Какую рыбу лучше всего запекать на мангале

Для того, чтобы не разочароваться в результате, перед тем как приступить к приготовлению, а еще лучше до момента закупки продуктов, следует разобраться, какую рыбу жарят на мангале на решетке, какой вид подойдет для шашлыка, а что следует жарить в фольге. Если учтены все нюансы и соблюдена рецептура, то жареная на костре рыбка будет восхитительной на вкус и порадует всех.

Какую рыбу лучше готовить на мангале

Среди юных кулинаров, не имеющих достаточно опыта работы с живым огнем, часто возникает вопрос: какая рыба для жарки на мангале лучше? Но никаких ограничений нет. На костре можно приготовить любых речных и морских обитателей, вопрос в другом, что именно хочется приготовить и какой результат при этом получить.

Само собой, что для того, чтобы еда принесла максимум удовольствия, предпочтение следует отдавать сортам с наименьшим набором костей. Но встречаются любители обратного, те кому нравится выбирать косточки. В данном случае следует помнить одно простое правило, все в чем есть мелкие кости готовят целиком.

Рыба на мангале

Всю рыбу, в кулинарном смысле, делят на жирную и белую. Жирными обычно являются морские обитатели, а вот среди белых присутствуют и речные, и морские. Исходя из этой характеристики, следует выбирать способ приготовления.

Чтобы не допустить серьезных промахов, достаточно принять во внимание следующие рекомендации:

  • Шашлык лучше готовить из жирной морской рыбы.
  • Речную белую следует запекать целиком.
  • Плотные сорта с низким уровнем жирности вкуснее получаются в фольге.

Использование в приготовлении фольги поможет максимально сохранить сочность исходного продукта.

Какой способ выбрать

Каждый способ приготовления имеет свои нюансы, которые, безусловно, влияют на результат. Отличаются способы маринования. Итак, есть в наличие рыба, какой способ выбрать и что делать?

Целиком

Данный способ подойдет для тушек небольшого размера. При таком способе рыба сохраняет естественную защиту – кожицу, поэтому предварительно используется сухой способ маринования. Основной способ обработки изнутри, но можно сделать небольшие вертикальные надрезы по бокам тушки и подсолить снаружи.

Вкусная рыба на мангале

Целиком тушку готовят на решетке, которую предварительно следует смазать растительным маслом. Перед приготовлением обязательно удаляют жабры и внутренности из брюшка. Очень часто тушки фаршируют овощами.

Небольшие рыбки редко бывают жирными, поэтому в приготовлении уместно будет использовать пищевую фольгу.

Порционно

Классический вариант приготовления порции – стейк. Чтобы еды хватило, на стейки обычно разделывают крупные рыбины. По логике, чем крупнее, тем жирнее. Поэтому стейки можно жарить без фольги, используя любой вид маринада. Для удобства приготовления используются решетка. В процессе рыбу переворачивают один раз: то есть жарим с одной стороны около 5 минут, переворачиваем и готовим вторую сторону.

Вычислить время, требуемое для приготовления можно с учетом формулы  1 см = 5 минут. Не стоит воспринимать буквально, важно следить за готовностью продукта в процессе.

Подачу стейков следует украсить дольками лимона, это не только сделает блюдо более ярким, сок смягчит белок волокон.

Шашлык

Для приготовления шашлыка из филе принято использовать не металлические шампура, а предварительно замоченные в воде деревянные шпажки. Кусочки должны быть не большими, чтобы рыба не высохла, но пропеклась в глубину.

Рыба шашлык

Идеальный шашлык получается из филе жирных сортов без костей:

  • лосось,
  • сом,
  • кета,
  • тунец.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Маленькие кусочки шашлыка не стоит долго держать в маринаде, достаточно 5 минут.

Для запекания в фольге

Как уже упоминалось, фольга обязательно используется, если жарить планируется белую нежирную рыбу. Кроме того, фольга может помочь сформировать полноценный набор для порции и приготовить основное блюдо вместе с гарниром. В таком случае фольга выполняет роль горшочка, в котором собирают овощи и порционные кусочки. Подавать такую порцию так же можно прямо в фольге.

Популярные рецепты рыбы на мангале

Основной секрет удачно приготовленный рыбы – это время. Если в ситуации с мясом, лишние 5 минут не являются очень критичными, а лишь меняют статус интенсивности прожарки, то у рыбы всего два варианта: готовая или сухая, пережаренная. Поэтому, практически никогда время приготовления морепродуктов не превышает 20 минут. Итак, рыба на мангале: какая лучше — рецепты в копилку хозяйкам.

Рыбный шашлык на кефире

Идеальной видом для приготовления шашлычков является лосось. Филе следует порезать небольшими кусочками, одна сторона не должна превышать 4 см. Для маринада следует приготовить смесь на основе кисломолочного продукта. Это не обязательно кефир, подойдет тан или айран, жирность продукта не имеет значения. Если разбавить кефир с майонезом, то получится аппетитная румяная корочка.

Рыбный шашлык на кефире

Ингредиенты маринада для приготовления шашлыка из 1 кг лосося:

  • кефир — 150 мл,
  • майонез – 150 гр,
  • лимонного сока – 1 ст.л.,
  • соль, травы, специи – по вкусу.

Рыбу тщательно обмазать маринадом. «Топить» в жидкости кусочки совсем не обязательно, главное, чтобы смесь покрыла всю площадь филе. Жарить шашлычки  10 -15 минут. В качестве гарнира прекрасно подойдут запеченные овощи, например, помидоры и болгарский перец.

Время любого влияет на готовность рыбы: чем дольше маринуете, тем быстрее жарится.

Скумбрия в фольге с овощами

Очень популярная рыба для приготовления на мангале – скумбрия. Можно приготовить шашлычками, рулетами и целиком, фаршированную овощами. Результат всегда очень вкусный, а времени и навыков требуется минимум.

Перед тем, как жарить скумбрию с овощами, следует:

  • Рыбу очистить от внутренностей, причем вскрывать лучше со стороны спинки. Удалить жабры. Тщательно промыть под проточной водой, просушить от лишней влаги,
  • Овощи, помыть, почистить, нарезать полукольцами.
  • Рыбу замариновать в любом понравившемся составе на 10 – 15 минут. Для скумбрии лучше выбирать маринад с активными травами. Он заглушит активный морской аромат и сделает блюдо чуть-чуть нейтральнее по вкусу.
  • Для фарша подойдут: помидоры, лук, лимон, кабачок. Все нарезается полукольцами.
  • Фольгу смазать маслом, выложить рыбу, заложить внутрь овощи, все закрыть швом к месту разреза рыбы.
  • Запекать на мангале по 7 минут с каждой стороны.

Чтобы рыба получилась вкуснее, томаты следует слегка присыпать сахаром, перед тем как помещать в брюшко.

Стейк из семги на решетке

Самый простой и самый вкусный способ приготовления рыбы на углях – стейки из семги. Эта рыба сама по себе очень вкусная, поэтому мудрить с маринадом в данном случае не следует. Достаточно обычной крупной не йодированной соли и смеси перцев. Готовят стейки не дольше 15 минут.

Сёмга на решётке

Пошаговая инструкция:

  1. Разжечь мангал: для рыбы угли должны быть жаркими, но уже слегка подернутыми пеплом.
  2. Решетку смазать растительным маслом.
  3. Приправленный стейк выложить на решетку.
  4. Рыбу жарить сначала с одной стороны, затем перевернуть и довести до готовности с другой стороны.

В ту же решетку можно положить кусочки овощей для гарнира. При подаче обязательно добавить лимон.

Основные ошибки при приготовлении рыбы на мангале

Задаваясь вопросом, какая рыба вкусная на мангале на решетке, следует думать не о сорте рыбы, а о том, чтобы не допустить ошибок именно в процессе. Уже упоминалось, что главное условие – это правильно определить степень готовности и не пересушить рыбу. На что еще следует обращать внимание:

  1. Уголь и дрова. Для любого способа приготовления рыбы следует выбирать дрова и уголь от лиственных или фруктовых пород деревьев. Хвойные дрова всегда содержат смолу, которая в процессе горения дает весьма ощутимый аромат.
  2. Если используются лиственные породы, то с поленьев следует удалить кору, опять же с целью избежать возникновения ненужных ароматов.
  3. Жар у углы должен быть сильным, но не ярким. Дрова перед помещением рыбы на мангал, должны прогореть до состояния серого налета на красном угольке.
  4. Не вертеть. В отличие от мяса, рыбу не следует постоянно поворачивать на огне. Каждая сторона жарится один раз до нужного состояния. Время зависит от толщины. Если размер кубика шашлыка 3 см, то жарится он с каждой стороны по 5 минут.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Степень прожарки легко проверить деревянной зубочисткой или шпажкой просто проткнув филе: выступившая жидкость должна быть абсолютно прозрачной.

Заключение

На вопрос какую рыбу лучше жарить на мангале, ответ очевиден – любую. Главное подобрать правильный способ приготовления, использовать нужные приспособления и не передержать по времени. Все остальное – дело вкуса.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий