Рулет с красной рыбой — лучшие рецепты

Уже порядком поднадоевшие бутерброды с красной рыбой или банальную нарезку на праздничном столе многие стараются заменить чем-либо оригинальным, неизбитым. Прекрасная идея – свернуть нежное солоноватое филе в виде аппетитного ролла и получить необычную закуску. Рулет с красной рыбой – отличный рецепт на все случаи жизни.

Подойдет любая основа – от обычного кружевного блинчика до яичного омлета и шпинатного бисквита. Прослойка из мягкого творожного либо сливочного сыра придаст закуске нежный вкус, а эффектная подача никого не оставит равнодушным.

Принципы приготовления рулетов и часто используемые компоненты

Простая в изготовлении, но при этом изысканная закуска, которой является рулет с красной рыбой, содержит минимум ингредиентов, но при этом получается вкусной даже у тех, кто совершенно не умеет готовить. Она может выступать в качестве холодной закуски для праздничного застолья, основного блюда для вечеринки с друзьями, а также полезного завтрака или легкого перекуса. Такая универсальность обусловлена тем, что рыба богата белками, аминокислотами, витаминами и полезными микроэлементами.

Ингредиенты

Чтобы закуска получилась яркой, изысканной с нежным вкусом и тончайшим ароматом, следует учесть несколько моментов.

  • В качестве начинки можно использовать любую красную рыбу – лосось, семгу, форель, горбушу. В рецептах традиционно указывают на применение слабосоленого филе, хотя не менее вкусной получается закуска с отварной, припущенной и копченой рыбкой.
  • Приготовить деликатесную закуску можно, используя различную основу: традиционные блинчики, яичный омлет, лепешку из расплавленного сыра, шпинатный бисквит, тонкий пресный лаваш, отварные овощи или рыбную нарезку.
  • Принцип приготовления состоит в том, что тонкую лепешку смазывают творожным или сливочным сыром, поверх укладывают кусочки рыбы и других, хорошо гармонирующих ингредиентов, а затем скручивают в виде рулета. Готовую закуску выдерживают в холодильнике, а перед подачей нарезают ломтиками прямо или наискось.
  • Готовые ломтики укладывают на плоскую закусочную тарелку с листьями салата и подают к столу. Украшают по желанию красной либо черной икрой, зеленью, маринованными оливками или маслинами, томатами черри, ломтиками огурцов, дольками лимона.

Хотя основными продуктами рецепта считаются рыба, твердый либо мягкий сыр и зелень, хозяйки могут смело экспериментировать с дополнительными ингредиентами, получая каждый раз блюдо с новым вкусом. Отличным дополнением станут куриные яйца и овощи: разноцветные болгарские перцы, свежие огурцы, морковь, шпинат, грибы, а также любая свежая зелень.

Как выбрать рыбу

  • Если мякоть рыбы однородного насыщенного оттенка без белых прожилок, для придания ей товарного вида, скорее всего, использовались красители.
  • Если у неразделанной тушки плавники маленькие или вовсе отсутствуют, значит, она выращена искусственно с использованием стимуляторов роста.
  • Глаза у рыбы должны быть ясными, чистыми, наличие пелены, поволоки указывает на то, что продукт слишком залежался на прилавке.
  • Если тушка источает резкий рыбный запах, а не легкий аромат моря, продукт испорчен.
  • Непригодной считается рыба с жабрами белесоватого, темного или серого цвета.
  • Если рыба продается в упаковке, последняя должна быть целой без видимых следов повреждения, а также без воздуха и жидкости внутри.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность и питательные свойства деликатесного рыбного рулета с сыром обусловлены тем, какой красный сорт рыбы был использован в качестве основного компонента. Чем жирнее сорт, тем выше будут данные показатели. При минимальном наборе продуктов КБЖУ 100 грамм блюда выглядит следующим образом.

Элемент Содержание, грамм
Калорийность 173,9
Белки 7,2
Жиры 6
Углеводы 12,8

Время и сложность приготовления

Процесс создания рулетиков из рыбы не отличается сложностью, поэтому приготавливать его сможет даже начинающий кулинар. Основное время уходит на подготовку продуктов, приготовление основы и начинки. Дополнительно к нему прибавляется время, которое требуется для выдержки готовой закуски в холодильнике. В зависимости от сложности рецепта на весь кулинарный процесс затрачивается от 25 до 50 минут.

Приготовленные ингредиенты

Количество порций

Прежде чем подавать рулеты из красной рыбы на стол, их обязательно нарезают на небольшие ломтики из расчета по 3-4 рулетика для каждого участника трапезы. Количество ингредиентов, указанное в рецептуре, обычно рассчитывается для приготовления 2, 4 или 6 порций.

Виды рулетов

Богатство вкуса рулетов с рыбой красных деликатесных сортов обеспечивает начинка. Некоторые хозяйки используют рикотту, козий сыр, фету, сулугуни, но большинство предпочитают все же мягкий сливочный или творожный сыр. Несмотря на принадлежность к одной категории (мягкие сыры) они имеют существенные отличия.

С творожным сыром

Этот продукт производится из молока или творога с последующей термической обработкой. В рулеты с красной рыбой его добавляют чаще всего. Мягкий, пластичный, он универсален в применении, поэтому идеально подходит для приготовления начинок для тарталеток, роллов, канапе, профитролей, и эклеров.

Производители предлагают немало вариантов творожного сыра для облегчения жизни покупателей. На полках магазинов можно встретить сыр с зеленью, чесноком, грибами, огурцами, томатами, лососем, а также без каких-либо добавок. Продукт отличается высоким содержанием белка (9,6 г на 100 г) и содержит значительное количество кальция, фосфора, витаминов группы B. Калорийность творожного сыра также достаточно высока – 231 ккал.

У качественного сыра белый или слегка кремовый цвет, приятный сливочный вкус без малейшей кислинки. Он может стать идеальной основой несладкий соусов и начинок для рулетов с деликатесными сортами рыбы, поскольку придает закуске мягкий и нежный вкус. Наиболее известные марки – «Альметте», «Креметте», «Филадельфия».

Со сливочным сыром

Мягкий, сладкий, с умеренно выраженным вкусом сыр из молока и сливок характеризуется нежной структурой. Принципиальное отличие от других  мягких сыров, прежде всего от творожного, заключается в том, что они производятся из разного сырья, и имеют разную консистенцию. Творожный сыр более рыхлый, плотный, сливочный же имеет гладкую однородную, нежную консистенцию.

Чиз-сыр прекрасно превращается в крем для бисквитных тортов и капкейков. Но если к нему добавить дижонской горчицы или цедры и сока лимона, он станет идеальной начинкой закусочных рыбных рулетов.

Энергетическая ценность продукта достаточно высока 341 ккал на 100 г, и это нужно учитывать при составлении калоража конкретного блюда. И если нужно приготовить легкую низкокалорийную закуску,  его часто заменяют менее питательным творожным сыром.

Лучшие рецепты

Приготовить рулет с красной рыбой в домашних условиях, даже не обладая профессиональными навыками, довольно просто. И хотя внешне он напоминает японские роллы, по вкусовым качествам во много раз превосходит популярную закуску. А многообразие вариантов в сочетании с собственной фантазией поможет создать неповторимый кулинарный шедевр.

Сырный

Рулет на сырной основе готовится банально из минимального набора продуктов, зато эффектно смотрится на праздничном столе. Интересный и увлекательный процесс расплавления сыра и превращения его в тонкий пласт понравится как взрослым, так и детям.

Перечень ингредиентов

  • 150 г твердого сыра типа «Российский»;
  • 200 г слабосоленой семги;
  • 2 ст. л. измельченного укропа.

Морковь для рулета

Как готовят

  1. Твердый сыр натирают на терке – степень измельчения роли не играет, можно просто нарезать произвольными кусочками.
  2. Перемешивают с предварительно измельченной зеленью укропа.
  3. Миску со смесью ставят на водяную бани и прогревают до полного расплавления сыра.
  4. Горячую жидкую сырную массу перекладывают в просторный, но плотный полиэтиленовый пакет и при помощи скалки раскатывают в пласт толщиной 2-3 мм.
  5. Филе семги нарезают максимально тонкими пластинами, укладывают на сырную основу и сразу же плотно скручивают.
  6. Готовый рулет оборачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на пару часов.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если сырная масса остыла и раскатывается с трудом, пакет можно опустить на несколько секунд в емкость с горячей, но не кипящей, водой.  

Яичный

Этот вариант рулета – изысканная закуска для праздничного стола и отличный вариант легкого, но сытного ужина. Основой является тонкий и нежный яичный блинчик, запеченный в духовке.

Перечень ингредиентов

  • 200 г подкопченного лосося;
  • 6 куриных яиц;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 г творожного сыра;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Как готовят

  1. Сыр натирают на терке с мелкой фракцией.
  2. Яйца взбивают миксером в крепкую пену, соединяют с сырной стружкой, солят, перчат.
  3. Противень выстилают пергаментной бумагой, выливают получившуюся массу и слегка разравнивают лопаткой.
  4. Выпекают примерно четверть часа при температуре 190° С, затем вынимают из духовки и дают полностью остыть, не забывая снять пергамент.
  5. Творожный сыр перемешивают с горчицей, приправляют солью, перцем и распределяют по поверхности омлета.
  6. Огурец и рыбу нарезают длинными брусочками и, чередуя, укладывают рядами.
  7. Заготовку скручивают плотным рулетом, заворачивают в фольгу, убирают в холодильник на 30 минут.

Из омлета

Вкусный закусочный рулет из яичного омлета привлекает внимание необычным внешним видом, благодаря использованию сушеных морских водорослей нори и черной икры палтуса, которая в сочетании с красной рыбой создает оригинальный узор на разрезе.

Морковь с картофелем

Перечень ингредиентов

  • 400 г слабосоленой форели;
  • 150 г густой сметаны;
  • 7 куриных яиц;
  • -8 листов сушеных водорослей нори;
  • 100 г икры палтуса;
  • 150 г домашнего майонеза;
  • по половине пучка петрушки, укропа, зеленого лука;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как готовят

  1. В глубокую чашу выбивают все яйца, добавляют густую сметану и слегка взбивают венчиком. Солить массу не рекомендуется. Поскольку все остальные ингредиенты уже достаточно соленые.
  2. Взбитую массу выливают на противень, предварительно застеленный листом пергамента, и равномерно распределяют при помощи силиконовой лопатки.
  3. Выпекают омлет в течение 12-15 минут при 170° С. Духовка должна быть разогрета до нужной температуры.
  4. Зелень промывают, обсушивают и мелко нарезают, одновременно измельчают стебли зеленого лука. Подготовленную зелень ссыпают в глубокую миску и перемешивают.
  5. В отдельной посуде соединяют майонез с икрой палтуса, молотым черным перцем и тщательно перемешивают.
  6. Испеченный омлет снимают с противня, дают ему полностью остыть.
  7. На охлажденный пласт внахлест выкладывают сдвоенные листы сушеных водорослей блестящей стороной вверх, и слегка прижимают.
  8. Нори накрывают пекарской бумагой и быстро переворачивают заготовку.
  9. Омлет освобождают от листа пергамента, равномерно смазывают его поверхность майонезом с икрой и посыпают половиной нарезанной зелени.
  10. Следующим слоем распределяют тонкие ломтики форели.
  11. Чтобы получить на срезе красивый узор, рыбу раскладывают не по всей поверхности, а только с того края, откуда начинают скручивать рулет.
  12. Поверх рыбы распределяют оставшуюся зелень, после чего заготовку сворачивают в тугой ролл.
  13. Готовую закуску оборачивают листом пергаментной бумаги и убирают в холодильник на несколько часов, идеально – на всю ночь.

Чтобы максимально упростить процесс нарезки, за полчаса до подачи рулет отправляют в морозильную камеру.

Блинный

Закусочный блинный рулет с начинкой из творожного сыра с зеленью и ломтиками подкопченного лосося займет достойное место в оформлении праздничного стола. Рецепт блинов можно выбрать по своему вкусу, главное, чтобы они были тонкими и податливыми для скручивания в виде роллов.

Морковь с майонезом

Перечень ингредиентов

Для блинного теста

  • 250 г пшеничной муки;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • ¾ ч. л. пищевой соды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • лимонного сока – по вкусу;
  • немного масло для смазывания сковороды.

Для начинки

  • 300 г форели холодного копчения;
  • 1 упаковка творожного сыра;
  • 3-4 ложки густой сметаны;
  • 50 г микс свежей зелени;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Как готовят

  1. Из предложенных ингредиентов замешивают тесто и на раскаленной сковороде выпекают тонкие блинчики.
  2. Подкопченную форель нарезают тонкими удлиненными пластинами.
  3. В творожный сыр постепенно вводят сметану и тщательно перемешивают до однородности.
  4. К полученной массе подмешивают предварительно промытую и измельченную зелень петрушки, укропа и зеленого лука.
  5. Начинку при желании солят, перчат и хорошо перемешивают.
  6. Рабочую доску застилают пищевой пленкой, на которую внахлест выкладывают 3-4 тонких блинчика.
  7. Поверхность блинов смазывают сметанно-творожной массой, оставляя края свободными по 1 см.
  8. Поверх равномерно укладывают рыбные ломтики.
  9. Приподнимая с помощью пищевой пленки широкий край, скручивают плотный блинный рулет.
  10. Не снимая пленки, закуску убирают в холодильник для пропитки основы.

Изумрудный

Очень нежный рулет с мягким вкусом и тонким цитрусовым ароматом  станет отличным дополнением к охлажденному бокалу шампанского. Благодаря контрастному сочетанию ярких тонов он приобретает изысканный вид. Основой является яркий бисквит со шпинатом. Овощ не обладает выраженным вкусом и ароматом, но способен придать красивый изумрудный цвет.

Морковь с красной рыбой

Перечень ингредиентов

Для бисквита

  • 90 г пшеничной муки;
  • 15 г крахмала;
  • 80 г шпината;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1,5 ч. л. лимонной цедры;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Для начинки

  • 200 г слабосоленой семги;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Как готовят

  1. Шпинат (можно замороженный) пробивают в блендере с растительным маслом, которое усилит цвет и сделает бисквит более влажным.
  2. Просеянную муку смешивают с крахмалом и разрыхлителем.
  3. Яйца с солью взбивают миксером, постепенно добавляя сахар.
  4. Минут через 7-8 обороты миксера убавляют до минимума и, не прекращая процесса, в яичную смесь добавляют шпинатную массу, цедру лимона, муку с крахмалом и разрыхлителем.
  5. Противень застилают листом пергамента, смазывают маслом, и выливают жидкое тесто. Разравнивают лопаткой и выпекают 8=10 минут при 180°С.
  6. Готовый бисквит охлаждают, перекладывают на рабочую поверхность и освобождают от кондитерской бумаги.
  7. Сливочный сыр взбивают с лимонным соком буквально пару минут.
  8. Филе семги нарезают тонкими прямоугольными пластинами.
  9. Бисквитный пласт равномерно смазывают сырной массой, по центру в 2-3 ряда выкладывают ломтики рыбы.
  10. Заготовку плотно скручивают рулетом, заворачивают в пищевую пленку и для пропитки убирают в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Чтобы рулет в разрезе смотрелся красиво, сворачивать бисквит нужно параллельно выложенным из рыбы рядам.  

Зеленый

Сочетание творожного  сыра и слабосоленой рыбы придают закуске нежный вкус, и превращают ее в царское угощение. В качестве основы здесь используют запеченный в духовке омлет из яиц, сыра и шпината, который придает ему нежный светло-зеленый оттенок.

Начало Рулета с красной рыбой

Перечень ингредиентов

  • 300 г слабосоленой горбуши;
  • 200 г замороженного шпината;
  • 100 г твердого сыра;
  • 250 г творожных либо плавленых сырков;
  • 4 куриных яйца;
  • ½ лимона;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Как готовят

  1. Филе горбуши нарезают длинными тонкими ломтиками, накрывают пленкой.
  2. Шпинат размораживают, отжимают, яйца взбивают в течение 2-3 минут, сыр натирают на мелкой терке.
  3. В глубокой миске соединяют яйца, сырную стружку и шпинат. Массу приправляют солью, перцем, тщательно перемешивают.
  4. Противень застилают пекарской бумагой, выливают яично-шпинатную смесь.
  5. Разровняв лопаткой, выпекают при температуре 180° примерно 10-15 минут.
  6. Готовый омлет вынимают из духовки, дают остыть и перекладывают на пищевую пленку, удалив пекарскую бумагу.
  7. Поверхность пласта покрывают слоем творожного сыра, сверху выкладывают полоски рыбы, сбрызнув каждую лимонным соком.
  8. Заготовку скручивают в виде рулета, оборачивают слоем пищевой пленки, ставят в холодильник на 3-4 часа.

С морковью

Еще одним популярным компонентом рулетов с красной рыбой  считается морковь. Легкая сладковатость сырого или вареного овоща в закуске не ощущается, но делает ее вкус более нежным, изысканным.

Перечень ингредиентов

  • 200 г любой красной слабосоленой рыбы;
  • 2 отварных клубня картофеля;
  • 2 вареные морковки;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • соли, перца молотого черного – по вкусу.

Вкусный рулет с семгой

Как готовят

  1. Сваренные, охлажденные и очищенные заранее овощи измельчают при помощи терки. То же самое проделывают с отварными яйцами.
  2. Красную рыбу нарезают ломтиками.
  3. На расстеленный лист пергамента выкладывают ингредиенты в следующем порядке: морковь, картошка, яйца, не забывая промазывать каждый слой майонезом или сметаной.
  4. В конце выкладывают ломтики красной рыбки, после чего сворачивают салат в рулет.
  5. Блюдо накрывают пергаментом и держат в холодильнике. На порции нарезают непосредственно перед подачей.

С икрой

Отличной закуской ля праздничного стола станет мини рулет с красной рыбой и икрой – красной или черной. Поскольку калорийность деликатеса велика, он не может считаться диетическим. Но даже людям со строгой диетой можно полакомиться ими в праздники, не набрав лишних килограммов.

Перечень ингредиентов

  • 150 г нарезки из подкопченного лосося;
  • 100 г сливочного сыра;
  • по 50 г красной и черной икры;
  • ½ пучка свежего укропа.

Рулет с красной рыбой

Как готовят

  1. Нарезку выкладывают на пергамент внахлест.
  2. Сыр слегка разводят на водяной бане, добавляют в него предварительно промытую, высушенную и мелко порубленную зелень.
  3. Массу намазывают на рыбу, плотно скручивают. Готовый рулет, обернув пергаментом, убирают в холодильник на 3-4 часа, чтобы застыл, и его можно было легче нарезать.
  4. Из хлеба для сэндвичей круглой формочкой вырезают аккуратные кружочки, и сбрызгивают их лимонным соком.
  5. Рулет нарезают на ломтики толщиной 1-1,5 см, выкладывают на хлеб.
  6. Закуску подают на плоской тарелке, сверху выкладывается черная и красная икра, веточки укропа.

Заключение

На праздничном столе самыми яркими и зазывающими являются, пожалуй, холодные закуски. Хозяйки хлопочут над их созданием не меньше, чем над основным блюдом. Прекрасной идеей могут стать рулеты с красной рыбой и мягким сыром. Эффектный внешний вид, изысканный вкус и оригинальная подача помогут превратить закуску в царское угощение.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий