Как приготовить рыбу на электрическом гриле

Существует огромное количество рецептов приготовления рыбы, но именно рыба на гриле электрическом – лучшее решение, когда не хочется долго стоять дома у плиты. Такой способ готовки поможет разнообразить меню, а большой выбор маринадов оставит довольными даже самых привередливых членов семьи и гостей.

Как приготовить рыбу на электрогриле

Пожарить рыбу привычным способом, конечно, привычнее, но приготовленная на гриле будет гораздо полезнее. Ведь для приготовления практически не требуется масло, а, как итог, не образуются вредные канцерогены. Также приготовление на электрогриле позволяет экспериментировать: один и тот же сорт можно запекать с совершенно разными вкусовыми оттенками. Для этого достаточно лишь использовать различные маринады.

Рыба на электрогриле, рецепты которой отличаются обычно маринадом, требует подготовки. Если используется замороженная рыба, то необходимо ее предварительно разморозить: оставить на ночь в холодильнике, залить прохладной водой, добавить соль или просто оставить при комнатной температуре.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Категорически запрещено размораживать рыбу в микроволновке или под горячей водой. Это негативно повлияет на вкусовые характеристики и текстуру мяса.

Опытные хозяйки при приготовлении рыбы на электрическом гриле пользуются несколькими полезными советами:

  • если тушка достаточно крупная и может не запечься полностью, то можно завернуть ее в фольгу и именно так запекать до готовности;
  • рыбу с плотной мякотью можно во время приготовления полить лимонным соком или белым сухим вином, чтобы чуть смягчить текстуру;
  • перед готовкой нужно обязательно чуть смазать решетку гриля или саму мякоть растительным или оливковым маслом;
  • если на гриле нужно приготовить шашлык из рыбы, то деревянные шпажки лучше замочить на час в воде, чтобы мякоть получилась более сочной.

Можно легко высчитать необходимое время приготовления: традиционно считается, что для приготовления 1 см толщины куска требуется 3 минуты обжаривания.

Какая рыба подходит для запекания на гриле

Запекать рыбу на электрогриле не только легко, но и полезно. Для приготовления практически не требуется масло, а, значит, не выделяются канцерогены и другие вредные вещества.

Вкусная рыба на электрическом гриле

Для гриля лучше всего подходит такая рыба, как:

  • лосось, кижуч, нерка, форель и другие красные сорта;
  • осетр;
  • дорадо;
  • сибас;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • окунь, карась, лещ.

Лучше выбирать сорта с более плотной текстурой, потому что постное белое мясо на гриле получится слишком сухим и пресным. Поэтому щуку и карпа лучше оставить для других видов приготовления.

Если рыба крупная, то для электрогриля лучше всего подойдут стейки. Если запекать ее целиком, то выбирать следует тушки средние по размеру.

Какие сорта рыбы лучше жарить целиком

На гриле можно готовить как стейки и порционные куски, так и целые тушки. Важно, чтобы они были небольшими по размеру и полностью помещались на поверхность электрогриля.

При выборе рыбы для жарки целиком нужно учитывать несколько нюансов:

  • сорт не должен быть слишком сухим (например, щука, треска, минтай), такая рыба не сохранит форму и развалится еще до того, как окажется в тарелке;
  • большие тушки не пропекутся на гриле целиком, поэтому тунец, лосось, форель и прочие сорта лучше не выбирать для готовки целиком;
  • не стоит готовить целиком костистую рыбу, ее придется долго чистить, лучше удалить позвоночник и кости еще до приготовления.

Для готовки на гриле целиком прекрасно подходит такая рыба, как дорадо, сибас, скумбрия, осетр, морской окунь, окунь, лещ.

Как подготовить рыбу, нужен ли маринад

Залог успешного рыбного блюда на гриле – правильный выбор тушки.

Красная рыба со специями

Стоит следовать нескольким несложным правилам, если рыба покупается в магазине, а не поймана собственноручно:

  • у свежей рыбы чистые прозрачные глаза, жабры розовые или светло-красные;
  • запах приятный и не слишком резкий;
  • чешуя плотно прилегает к тушке и не отваливается от нее;
  • мясо на стейках или филе плотное, однородной структуры, не имеет пятен.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Перед готовкой рыбу обязательно нужно разморозить. Замороженные тушки будут готовится долго, прожарка будет неравномерной, мясо распадется на кусочки.

Свежая рыба получится вкусной даже с одной солью и перцем. Но чтобы придать блюду пикантные нотки нужно предварительно мариновать тушки. Различных маринадов огромное множество, для их приготовления используют ягоды, фрукты, овощи, специи, соусы, вино, уксус и другие ингредиенты. А один из главных вопросов, который заботит хозяек: сколько нужно держать рыбу в маринаде?

Маринад будет особенно вкусный если придерживаться нескольких тонкостей его готовки:

  • не оставлять рыбу в маринаде дольше, чем на 20-30 минут;
  • не использовать в одном маринаде слишком много пряностей, их букет заглушит собственный вкус мякоти;
  • соль в маринаде – необходимость, она помогает держать мясу форму при запекании;
  • замороженную рыбу можно оставлять в маринаде на длительное время (до 1 суток).

Подробные рецепты и советы по приготовлению

Рецепты рыбы на электрическом гриле – это вкусные блюда, которые доставляют мало хлопот хозяйке. Она не требует большой подготовки, а запекается на электрогриле не дольше 10 минут.

Запечённый на гриле цельный лосось с овощами

Лосось с овощами на гриле не наносит вреда фигуре, долго не надоедает и быстро готовится. Вот классический пошаговый рецепт его приготовления.

Потребуется:

  • лосось – 400 г;
  • специи (соль, черный молотый перец);
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • овощи для гарнира (баклажаны, цуккини, томаты, морковь, репчатый лук и т.п.).

Ароматная рыба в электрическом гриле

Приготовление:

  1. Лосося вымыть, обсушить влажными полотенцами, а затем посолить, поперчить, хорошенько втереть смесь в рыбу и оставить отдыхать на 15 минут.
  2. В это время подготовить для запекания овощи: помыть, почистить, порезать на кусочки среднего размера (кружочки или четвертинки). При желании можно залить их парой ложек соевого соуса, чтобы придать более насыщенный вкус.
  3. Перед выкладыванием на гриль смазать лосось оливковым маслом.
  4. Запекать овощи и рыбу в течение 8-10 минут до полной готовности.
  5. Перед подачей украсить зеленью и добавить соус к рыбе.

Горбуша гриль с яблочным вкусом

Привычный вкус горбуши можно разбавить приятной яблочной кислинкой, чтобы дать блюду новую жизнь.

Потребуется:

  • горбуша – 1кг;
  • крупное зеленое яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сметана – 1-2 ст.л.

Приготовление:

  1. Горбушу вымыть и нарезать на порционные куски для запекания.
  2. Приготовить маринад: смешать сок зеленого яблока, лимона и 2 ст. ложки соевого соуса.
  3. Залить маринадом горбушу и поставить в холодильник на сутки.
  4. Перед обжаркой на электрогриле смазать каждый кусок рыбы сметаной.
  5. Запекать 8-10 минут до золотистой корочки.
  6. Подавать горбушу лучше всего со свежими овощами, зеленью и любым соусом для рыбы.

Дорадо, запечённая на гриле

Дорадо, запеченная на гриле подается с картошкой и овощами. А бокал сухого белого вина лишь дополнит нежный вкус рыбки со специями.

Потребуется:

  • дорадо – 4-5 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • специи (соль, черный молотый перец, кориандр, сладкий и горький сушеный перец).

Вкусная красная рыба

Приготовление:

  1. Почистить рыбу: убрать чешую под холодной проточной водой, достать внутренности и жабры. Обсушить дорадо бумажным полотенцем.
  2. С каждого бока рыбы сделать несколько неглубокий разрезов (на расстоянии 2-3 см друг от друга). Так мясо дорадо вберет в себя больше специй.
  3. Предварительно смешать соль, все виды перца и кориандр, из расчета 1-1,5 ст. л. на каждую рыбу весом 250 г. Тщательно натереть дорадо смесью снаружи и изнутри, а затем накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
  4. Достать дорадо из холодильника, вытереть каждую рыбу бумажной салфеткой и слегка смазать оливковым маслом кожу. Это поможет корочке подрумяниться, а не сгореть.
  5. Поместить дорадо на гриль, при желании обернуть хвосты фольгой, чтобы они не обгорели.
  6. Готовить в течение 10 минут. Когда мясо уже белое, а позвоночник легко отделяется от внутренней поверхности, то дорадо полностью запеклась.
  7. Подавать рыбу нужно целиком, в качестве гарнира хорошо подойдет картофель или свежие овощи.

Скумбрия, запечённая в виноградных листьях

Скумбрия в виноградных листьях – оригинальное и несложное блюдо, которым смело можно удивлять гостей.

Потребуется:

  • скумбрия – 3-4 шт.;
  • виноградные листья – 5-7 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • специи (розмарин, соль, черный перец).

Аппетитная красная рыба

Приготовление:

  1. Промыть и выпотрошить скумбрию. Отрезать голову, плавники. Высушить бумажными салфетками.
  2. Хорошо посыпать каждую тушку скумбрии солью и оставить на 20 минут.
  3. Вскипятить воду и опустить в нее виноградные листья. Дать им постоять 5-7 минут.
  4. На боках скумбрии сделать небольшие надрезы, засыпать в них розмарин, черный перец и вставить ломтик лимона. То же самое проделать внутри каждой рыбы.
  5. После этого завернуть каждую тушку в виноградные листья, обмотав нитками и смазав оливковым маслом.
  6. Отправить скумбрию на гриль на 8-10 минут до полной готовности.
  7. Подавать рыбу целиком, виноградные листья придадут рыбе приятную кислинку.

Рецепты рыбы на электрогриле в домашних условиях – это хороший способ разнообразить привычное меню. Это не только легкое приготовление, но и полезное питание. На гриле не нужно использовать большое количество масла, а, значит, рыба на электрогриле подойдет даже для диетического питания.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий