Рыбная запеканка с рисом

Рыба ценится не только за богатый витаминно-минеральный состав, но и за быстроту приготовления. Достаточно отправить ее на разогретую сковороду – и через несколько минут можно снимать пробу. Однако жареную рыбу любят не все, особенно придирчивы к ней дети: одним не нравится внешний вид, другим наличие костей, третьим специфический запах.

В этом случае выручит рыбная запеканка с рисом. Блюдо обладает приятным ароматом, не имеет костей и внешне ничем не напоминает рыбью тушку. Оно понравится также соблюдающим диетическое питание, поскольку низкокалорийно и легко переваривается.

Как приготовить рыбную запеканку с рисом: советы и лайфхаки

Запеканка считается одним из самых простых, легких блюд, которые запросто может приготовить любая, даже неопытная хозяйка. Недорогой рецепт второго блюда легко переделать «под себя» — уменьшить количество риса, добавить больше овощей или рыбы, изменить состав заливки.

Главные ингредиенты для рыбной запеканки

Самое замечательное, что в дело можно пустить остатки вчерашнего ужина – вареную или жареную рыбку, рис, овощи, залить найденное яйцом и отправить запекаться.  Для этой цели подойдет духовка, микроволновка или мультиварка.

  1. Запеканка с рыбой и рисом получится вкусной, полезной,  если следовать советам и рекомендациям опытных поваров.
  2. Идеальной посудой для запекания считается стеклянная жаропрочная форма или чугунная сковорода с высокими бортами и широким дном – в них тепло распределяется максимально равномерно.
  3. Собранную заготовку отправляют в предварительно разогретую до нужной температуры духовку – так блюдо станет более нежным и вкусным.
  4. Состав ингредиентов хорошо дополняют специи и пряные травы – смесь перцев, мускатный орех, тимьян, розмарин, орегано. Они отлично дополняют нейтральный вкус риса и маскируют вкус рыбы.
  5. Каждый овощ и крупу перед выкладыванием в форму хорошо отваривают или обжаривают до полуготовности.
  6. Яйца перед заливкой сильно взбивают, иначе они превратятся в яичницу или омлет.
  7. Для яркого аромата и насыщенного вкуса в запеканку добавляют сливочное масло, сливки или сметану с высоким процентом жирности.
  8. Чтобы блюдо сохраняло форму и не разъезжалось на тарелке, в заливку добавляют сырое яйцо и тертый сыр.
  9. Рыбное филе можно предварительно замариновать в соке лимона или соевом соусе, что придаст блюду более мягкий и нежный вкус.
  10. Необычный вкус блюду придадут крабовые палочки, мидии, креветки, мясо кальмара, консервированный зеленый горошек, кукуруза, копченое сало, плавленые сырки.
  11. В форме для запекания слои риса и рыбы удобно чередовать несколько раз – это сделает вкус блюда интереснее. Добавление слоев из овощей, грибов, зелени придаст запеканке более богатый вкус и нарядный внешний вид.
  12. Готовую запеканку лучше подавать сразу после приготовления «с пылу, с жару», но можно и позже, главное, в хорошо разогретом виде.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Удобнее всего собрать рыбную запеканку с рисом заранее и убрать в холодильник. Перед обедом или ужином останется запечь ее в горячей духовке и подать к столу.   

Какую рыбу лучше выбрать

Для рыбной запеканки предпочтительнее использовать любой вид морской рыбы, однако, альтернативой могут стать и речные обитатели, у которых, как известно, довольно много костей. Подходят особи как жирных, так и тощих сортов. Лучший выбор – треска, минтай, судак, макрорус, путассу, пикша,  хек. Хорошо подходит для запекания мясо морского языка.

Самым качественным продуктом считается  свежая рыба. Живую особь можно выбрать из аквариума, свежую или охлажденную – прямо на прилавке магазина.  Крайним вариантом является замороженная рыба.  После покупки ее оттаивают и филетируют, освобождая от головы, хвоста, плавников, кожи и костей.

В запеканках для детей и стариков хорошо использовать рыбный фарш. Его можно приготовить самостоятельно из различных видов рыбы или купить готовый в магазине, заправив по собственному усмотрению.

Если времени на поиски, разделку и приготовление свежей рыбы не хватает, на помощь придут рыбные консервы. Баночка сайры, лосося или тунца поможет сделать сытное бюджетное блюдо, а также уменьшить продолжительность кулинарного процесса.

Основные ингредиенты и пошаговое описание кулинарного процесса

Для классического варианта вкусного и сытного блюда  необходимо подготовить минимальный набор продуктов:

  • 600 г любого рыбного филе;
  • 200 г длиннозерного риса;
  • 100 г сыра твердых или полутвердых сортов;
  • 20 г сливочного масла;1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 100 г сметанного майонеза;
  • соль, перец – по вкусу.

Тёртый сыр для салата

Этапы приготовления

  1. Рис промывают, отваривают в подсоленной воде до полуготовности, остужают.
  2. Сыр натирают стружкой через крупную терку, треть смешивают с вареной крупой.
  3. Рыбное филе нарезают ломтиками, сбрызгивают лимонным соком, приправляют солью, перцем.
  4. На дно смазанной маслом формы выкладывают половину рисово-сырной массы, слой рыбы, затем оставшийся рис с сыром.
  5. Массу поливают сливками, посыпают оставшейся стружкой и запекают 40 минут при температуре 180° С.

Пищевая и энергетическая ценность

Рыбная запеканка – питательное блюдо. При относительно невысокой калорийности оно содержит большое количество белка и полезных жиров. Средние показатели значений пищевой ценности готового блюда указаны ниже.

Калорийность 178,1 ккал
Белки 10,3 г
Жиры 8,9 г
Углеводы 14,3 г

Самостоятельно рассчитать пищевую и энергетическую ценность помогут данные об основных компонентах состава и их калорийности без учета  термической обработки.

Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм Калорийность, ккал
Рис белый 13,4 1,4 157,8 688
Рыба 90 18 0 534
Лук репчатый 1,05 0 7,8 30,75
Сыр твердый 24,1 29,5 0,3 363
Морковь 2,93 0,23 15,53 72
Майонез столовый 2,4 6,7 3,9 627
Итого 133,9 116,1 185,3 2314,8
1 порция 16,7 14,5 23,2 289,3
100 грамм 10,3 8,9 14,3 178,1

Время и сложность приготовления

С приготовлением рисовой запеканки с рыбой справится любой начинающий кулинар: обработка продуктов в среднем занимает 30-40 минут, процесс запекания – от 20 до 45 минут. Уровень готовки блюда – простой: все компоненты послойно выкладывают в форму, а затем отправляют в духовку, микроволновую печь или мультиварку.

Количество порций

Объем продуктов, указанный в рецептуре, обычно рассчитан на 4-6 порций. Однако путем несложных вычислений, данное количество можно легко увеличить или уменьшить.

Современные интерпретации классической запеканки

Запеканки всегда получаются сытными и питательными. Ну а если в составе присутствуют рис и рыба, удовольствие от их поедания становится просто невероятным. Добавление разных ингредиентов придает блюдам новый вкус и аромат, а нестандартная подача вызывает восхищение. Умелым хозяйкам наверняка пригодится пятерка рецептов изумительных  запеканок, которые украсят как будничный, так и праздничный стол.

Нежный лосось с рисом и фасолью из духовки

Рыба, рис и спаржа – на редкость полезное  и вкусное сочетание. Присыпанное смесью перцев, орегано и молодым укропом, запеченное под тертым сыром блюдо получается невероятно нежным и сытным.

Необходимые продукты

  • 300 г филе семги;
  • 150 г длиннозерного риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г твердого сыра;
  • 170 г спаржевой фасоли;
  • 2 стол. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. сушенного орегано;
  • 3 стол. л. свежего укропа;
  • ½ ч. л. специй «Смесь перцев»;
  • 3 стол. л. оливкового масла для жарки;
  • соль – опционно.

Нарезанная рыба для запеканки

Как готовят

  1. Филе лосося нарезают небольшими кусочками, посыпают смесью перцев и сушенным орегано, сбрызгивают лимонным соком и оставляют пропитаться.
  2. Спаржевую фасоль измельчают на 3-4 части, бланшируют 5 минут и сразу же перекладывают в ледяную воду, чтобы остановить процесс готовки. Откидывают на дуршлаг, дают стечь.
  3. В подсоленной воде отваривают до готовности рис. Крупу перекладывают в миску и остужают.
  4. На крупной терке натирают стружкой сыр. Для облегчения процесса его на полчаса отправляют в морозилку.
  5. В оливковом масле обжаривают замаринованную рыбу, спустя 3-4 минуты сюда же выкладывают кусочки фасоли и продолжают тушить еще 2-3 минуты.
  6. К рису добавляют яйцо, треть порции тертого сыра, укроп и тщательно перемешивают.
  7. Жаропрочную форму смазывают сливочным маслом, выкладывают рис, на него рыбу вместе с фасолью.
  8. Заготовку сверху посыпают оставшимся сыром и отправляют в духовку, разогретую до 180° С.
  9. Блюдо запекают 15-20 минут до образования золотистой корочки.
  10. Рыбную запеканку подают горячей с лимоном и зеленью.

Диетическая запеканка с рисом и минтаем в мультиварке

Благодаря помощи «умной» техники любая хозяйка получает возможность баловать семью вкуснейшими запеканками так часто, как только захочется.

Необходимые продукты

  • 350 г филе минтая;
  • 150 г риса;
  • 250 г тертого сыра сулугуни;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 свежих мясистых томата;
  • 50 г майонеза;
  • 30 г сливочного масла для смазки;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи и пряности – по желанию.

Как готовят

  1. В чашу мультиварки выкладывают промытый рис, вливают воду и готовят около 25 минут. Подойдет любой из имеющихся режимов «Каша», «Суп», «Крупа», «Варка».
  2. Филе минтая моют, обсушивают, нарезают небольшими ломтиками.
  3. Помидоры ошпаривают кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез, а затем снимают с них кожицу, мякоть же измельчают мелким кубиком.
  4. Очищенный лук разрезают пополам, ополаскивают, шинкуют тонкими полукольцами.
  5. В глубокой миске соединяют молоко, майонез, взбитые яйца. Тщательно перемешивают и всыпают натертый сулугуни. Соль, перец, специи добавляют по вкусу.
  6. В отдельную посуду выкладывают рис, кусочки рыбы, лук, помидоры, следка перемешивают и заливают приготовленным соусом.
  7. Чашу мультиварки смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями и заполняют подготовленными ингредиентами.
  8. Устанавливают режим «Выпечка» или «Печь » и готовят запеканку.

Запеканка рыбная с рисом и овощами

Вкусная рыбная запеканка с «изюминкой», а точнее с черносливом отлично подойдет для ужина при свечах и не только. Сочетание нежного риса, пикантной рыбки, овощей и сухофруктов придаст блюду новый удивительный вкус.

Морковь для запеканки

Необходимые продукты

  • 800 г филе трески;
  • 2/3 стакана риса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 плотных спелых помидора;
  • 70 г чернослива без косточек;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу.

Как готовят

  1. В начале кулинарного процесса маринуют рыбу. Филе промывают, обсушивают, нарезают порционными кусочками.
  2. Майонез соединяют со специями, дают настояться 5 минут.
  3. Кусочки трески обмазывают соусом, накрывают крышкой и убирают в холодильник.
  4. Промытый рис отваривают обычным способом или в пароварке. В готовом виде он должен получиться рассыпчатым.
  5. Чернослив моют, замачивают в кипятке на четверть часа, затем обсушивают и нарезают соломкой.
  6. Сыр натирают крупной стружкой, помидоры режут кружочками.
  7. Лук шинкуют мелким кубиком, пассеруют на растительном масле, до мягкости.
  8. Морковь измельчают с помощью терки, добавляют в сковороду и тушат еще 2-3 минуты.
  9. Готовый рис смешивают с пассеровкой.
  10. Форму застилают фольгой, и слоями выкладывают: рис, рыбу, чернослив, помидоры. Верх посыпают тертым сыром и отправляют в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.
  11. Готовая запеканка получается сочной, румяной с пикантным вкусом.

Рисовые мини-запеканки с тунцом

Вкуснейшие мини-закуски легко покорят даже самых взыскательных гурманов. Благодаря оригинальной порционной подаче они становятся прекрасным украшением праздничного стола.

Рыбная начинка с морковью для запеканки

Необходимые продукты

  • 1 банка (240 г) консервированного тунца в собственном соку;
  • 200 г длиннозерного риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г маринованных оливок без косточек;
  • 1 стол. л. жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. душистого базилика;
  • 3-4 веточки укропа;
  • ½ ч. л. копченой паприки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Как готовят

  1. Перед началом кулинарного процесса включают духовку и разогревают ее до 190° С.
  2. Рис промывают под теплой проточной водой, выкладывают в сотейник и отваривают до готовности.
  3. С тунца сливают всю жидкость, мякоть с помощью вилки разбирают на небольшие кусочки.
  4. В глубокой емкости соединяют рис, кусочки рыбы, промытый и мелко порубленный укроп, базилик. По вкусу добавляют соль и перец.
  5. Металлические или силиконовые формочки для кексов смазывают растительным маслом, и каждую наполняют подготовленной смесью максимально плотно.
  6. Формы устанавливают на противень и отправляют в горячую духовку на 25-30 минут.
  7. Пока мини-закуски пекутся, готовят заливку. Для этого в сотейнике подогревают сливки, всыпают немного молотой паприки и добавляют пропущенный через пресс чеснок.
  8. Горячие запеканки извлекают из формочек. Выкладывают на плоское блюдо, поливают пикантным соусом и подают к столу.

Постная запеканка с рисом и рыбным фаршем

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Рецепт этого чудесного блюда доказывает одну простую истину: даже во время поста можно питаться сытно, вкусно, и не отказывать себе в маленьких кулинарных радостях.

Необходимые продукты

  • 300 г любого рыбного фарша;
  • 1,5 стакана риса;
  • 20 г манной крупы;
  • 1 пучок свежей зелени – петрушки, укропа, зеленого лука;
  • 40 мл постного майонеза, идеально – домашнего;
  • 30 г молотых сухарей для панировки;
  • соль, черный молотый перец – опционно.

Запеканка с рыбой

Как готовят

  1. Свежую или предварительно размороженную рыбу разделывают на филе. Мякоть прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере.
  2. Зелень моют, обсушивают бумажными полотенцами, мелко рубят.
  3. Рис промывают несколько раз и отваривают в подсоленной воде.
  4. Фарш соединяют с вареной крупой, сухой манкой, майонезом, рубленой зеленью, приправляют специями и хорошо перемешивают.
  5. Жаропрочную форму или противень обильно смазывают маслом, обсыпают молотыми сухарями. Ровным слоем выкладывают рыбно-рисовую массу, слегка разравнивают.
  6. Посуду отправляют в заранее разогретую духовку, и запекают при температуре 180° С примерно 20 минут.
  7. Готовое блюдо слегка остужают, перекладывают из формы на блюдо и сразу подают к столу.

При желании можно разнообразить состав и вкус постной запеканки. На стадии подготовки в нее допустимо добавлять консервированный зеленый горошек или кукурузу, маринованные грибы.

Рыбная паэлья с овощами, рисом и морепродуктами

Для этой дивной закуски подойдет как белая, так и красная морская рыбка – гости, и домочадцы по достоинству оценят поистине царское угощение.

Готовая форма для запеканки

Необходимые продукты

  • 400 г рыбного филе;
  • 2 кальмара;
  • 150 г риса;
  • 250 г цветной капусты;
  • 200 мл молока;
  • 1 стручок красного болгарского перца;
  • 240 г свежей или замороженной стручковой фасоли;
  • 1 небольшая луковица;
  • 80 г твердого сыра;
  • ½ стакана отварных и очищенных мидий;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. пряных трав;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • специи – по желанию;
  • соль, черный перец – опционно.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать итальянскую смесь из орегано, чеснока, базилика, чабера, лука, либо прованские травы. Сушеный набор включает шалфей, тимьян, чабер, розмарин, майоран, душица, базилик. Из специй лучше взять куркуму, паприку, карри или хмели-сунели.

Как готовят

  1. Рыбное филе нарезают ломтиками средней величины, сбрызгивают лимонным соком и отставляют в сторону.
  2. Пару кальмаров очищают от пленок и внутренностей, тщательно промывают, мясо режут кубиками.
  3. Капусту разбирают на соцветия, бланшируют в воде с добавлением соли и лимонной кислоты, охлаждают.
  4. Луковицу очищают от шелухи, ополаскивают и шинкуют мелким кубиком. Пассеруют до золотистого цвета, добавляют специи.
  5. К обжаренному луку отправляют фасоль – свежую бланшируют в подсоленной воде, мерзлую не размораживают.
  6. Далее в сковороду выкладывают заранее промытый рис, перемешивают с овощами. Накрывают крышкой и томят на слабом огне 6-8 минут без добавления воды.
  7. Вымытый перец нарезают средними кубиками и также отправляют в сковороду. Содержимое в очередной раз перемешивают и выключают плиту.
  8. Для соуса молоко смешивают с тертым сыром, приправляют небольшим количеством соли и молотого перца.
  9. В форму для запекания или противень с широким дном выкладывают половину порции рисово-овощной смеси и заливают половиной соуса. Массу разравнивают, чтобы она равномерно пропиталась.
  10. Средним слоем выкладывают кусочки рыбы и кальмаров, а затем оставшуюся часть риса с овощами. Сверху распределяют мидии вперемешку с цветной капустой. Заливают остатками соуса. Блюдо отправляют в горячую духовку примерно на 40 минут. Оптимальный режим нагрева – 200° С.

Готовая вкусная рыбная запеканка

 

Способы подачи и оформления

Рисовую запеканку с рыбой наверняка оценит каждый, если она не только вкусно приготовлена, но и красиво оформлена. Готовое блюдо немного остужают, извлекают из формы, а затем режут на ровные куски прямоугольной или квадратной формы. В зависимости от сложности состава и калорийности угощение подходит как для легкого перекуса, так и для сытного ужина.

Подают запеканку на общем блюде или порционных тарелках. Для украшения используют:

  • листья салата;
  • свежую зелень – веточки укропа, кудрявой петрушки, зеленого или фиолетового базилика раскладывают на тарелке или мелко рубят и посыпают сверху;
  • маслины, оливки без косточек – целые или нарезанные колечками;
  • свежие либо маринованные огурчики, томаты, вареную морковь, свеклу, нарезанные кружочками или соломкой;
  • тонкие кольца маринованного лука, половинки томатов черри;
  • дольки лимона, лайма.

Заключение

Рисовую запеканку с рыбой многие считают скучным и заурядным блюдом. Однако существует масса оригинальных рецептов, в которых основной состав дополняют самые различные ингредиенты от моллюсков и грибов до овощей и пикантных соусов. К тому же блюдо легко готовится и без особых усилий получается нежным и сочным.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий