Рыба ценится не только за богатый витаминно-минеральный состав, но и за быстроту приготовления. Достаточно отправить ее на разогретую сковороду – и через несколько минут можно снимать пробу. Однако жареную рыбу любят не все, особенно придирчивы к ней дети: одним не нравится внешний вид, другим наличие костей, третьим специфический запах.
В этом случае выручит рыбная запеканка с рисом. Блюдо обладает приятным ароматом, не имеет костей и внешне ничем не напоминает рыбью тушку. Оно понравится также соблюдающим диетическое питание, поскольку низкокалорийно и легко переваривается.
- Как приготовить рыбную запеканку с рисом: советы и лайфхаки
- Какую рыбу лучше выбрать
- Основные ингредиенты и пошаговое описание кулинарного процесса
- Пищевая и энергетическая ценность
- Время и сложность приготовления
- Количество порций
- Современные интерпретации классической запеканки
- Нежный лосось с рисом и фасолью из духовки
- Диетическая запеканка с рисом и минтаем в мультиварке
- Запеканка рыбная с рисом и овощами
- Рисовые мини-запеканки с тунцом
- Постная запеканка с рисом и рыбным фаршем
- Рыбная паэлья с овощами, рисом и морепродуктами
- Способы подачи и оформления
- Заключение
Как приготовить рыбную запеканку с рисом: советы и лайфхаки
Запеканка считается одним из самых простых, легких блюд, которые запросто может приготовить любая, даже неопытная хозяйка. Недорогой рецепт второго блюда легко переделать «под себя» — уменьшить количество риса, добавить больше овощей или рыбы, изменить состав заливки.
Самое замечательное, что в дело можно пустить остатки вчерашнего ужина – вареную или жареную рыбку, рис, овощи, залить найденное яйцом и отправить запекаться. Для этой цели подойдет духовка, микроволновка или мультиварка.
- Запеканка с рыбой и рисом получится вкусной, полезной, если следовать советам и рекомендациям опытных поваров.
- Идеальной посудой для запекания считается стеклянная жаропрочная форма или чугунная сковорода с высокими бортами и широким дном – в них тепло распределяется максимально равномерно.
- Собранную заготовку отправляют в предварительно разогретую до нужной температуры духовку – так блюдо станет более нежным и вкусным.
- Состав ингредиентов хорошо дополняют специи и пряные травы – смесь перцев, мускатный орех, тимьян, розмарин, орегано. Они отлично дополняют нейтральный вкус риса и маскируют вкус рыбы.
- Каждый овощ и крупу перед выкладыванием в форму хорошо отваривают или обжаривают до полуготовности.
- Яйца перед заливкой сильно взбивают, иначе они превратятся в яичницу или омлет.
- Для яркого аромата и насыщенного вкуса в запеканку добавляют сливочное масло, сливки или сметану с высоким процентом жирности.
- Чтобы блюдо сохраняло форму и не разъезжалось на тарелке, в заливку добавляют сырое яйцо и тертый сыр.
- Рыбное филе можно предварительно замариновать в соке лимона или соевом соусе, что придаст блюду более мягкий и нежный вкус.
- Необычный вкус блюду придадут крабовые палочки, мидии, креветки, мясо кальмара, консервированный зеленый горошек, кукуруза, копченое сало, плавленые сырки.
- В форме для запекания слои риса и рыбы удобно чередовать несколько раз – это сделает вкус блюда интереснее. Добавление слоев из овощей, грибов, зелени придаст запеканке более богатый вкус и нарядный внешний вид.
- Готовую запеканку лучше подавать сразу после приготовления «с пылу, с жару», но можно и позже, главное, в хорошо разогретом виде.
Какую рыбу лучше выбрать
Для рыбной запеканки предпочтительнее использовать любой вид морской рыбы, однако, альтернативой могут стать и речные обитатели, у которых, как известно, довольно много костей. Подходят особи как жирных, так и тощих сортов. Лучший выбор – треска, минтай, судак, макрорус, путассу, пикша, хек. Хорошо подходит для запекания мясо морского языка.
Самым качественным продуктом считается свежая рыба. Живую особь можно выбрать из аквариума, свежую или охлажденную – прямо на прилавке магазина. Крайним вариантом является замороженная рыба. После покупки ее оттаивают и филетируют, освобождая от головы, хвоста, плавников, кожи и костей.
В запеканках для детей и стариков хорошо использовать рыбный фарш. Его можно приготовить самостоятельно из различных видов рыбы или купить готовый в магазине, заправив по собственному усмотрению.
Если времени на поиски, разделку и приготовление свежей рыбы не хватает, на помощь придут рыбные консервы. Баночка сайры, лосося или тунца поможет сделать сытное бюджетное блюдо, а также уменьшить продолжительность кулинарного процесса.
Основные ингредиенты и пошаговое описание кулинарного процесса
Для классического варианта вкусного и сытного блюда необходимо подготовить минимальный набор продуктов:
- 600 г любого рыбного филе;
- 200 г длиннозерного риса;
- 100 г сыра твердых или полутвердых сортов;
- 20 г сливочного масла;1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 100 г сметанного майонеза;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Рис промывают, отваривают в подсоленной воде до полуготовности, остужают.
- Сыр натирают стружкой через крупную терку, треть смешивают с вареной крупой.
- Рыбное филе нарезают ломтиками, сбрызгивают лимонным соком, приправляют солью, перцем.
- На дно смазанной маслом формы выкладывают половину рисово-сырной массы, слой рыбы, затем оставшийся рис с сыром.
- Массу поливают сливками, посыпают оставшейся стружкой и запекают 40 минут при температуре 180° С.
Пищевая и энергетическая ценность
Рыбная запеканка – питательное блюдо. При относительно невысокой калорийности оно содержит большое количество белка и полезных жиров. Средние показатели значений пищевой ценности готового блюда указаны ниже.
Калорийность | 178,1 ккал |
Белки | 10,3 г |
Жиры | 8,9 г |
Углеводы | 14,3 г |
Самостоятельно рассчитать пищевую и энергетическую ценность помогут данные об основных компонентах состава и их калорийности без учета термической обработки.
Продукт | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм | Калорийность, ккал |
Рис белый | 13,4 | 1,4 | 157,8 | 688 |
Рыба | 90 | 18 | 0 | 534 |
Лук репчатый | 1,05 | 0 | 7,8 | 30,75 |
Сыр твердый | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Морковь | 2,93 | 0,23 | 15,53 | 72 |
Майонез столовый | 2,4 | 6,7 | 3,9 | 627 |
Итого | 133,9 | 116,1 | 185,3 | 2314,8 |
1 порция | 16,7 | 14,5 | 23,2 | 289,3 |
100 грамм | 10,3 | 8,9 | 14,3 | 178,1 |
Время и сложность приготовления
С приготовлением рисовой запеканки с рыбой справится любой начинающий кулинар: обработка продуктов в среднем занимает 30-40 минут, процесс запекания – от 20 до 45 минут. Уровень готовки блюда – простой: все компоненты послойно выкладывают в форму, а затем отправляют в духовку, микроволновую печь или мультиварку.
Количество порций
Объем продуктов, указанный в рецептуре, обычно рассчитан на 4-6 порций. Однако путем несложных вычислений, данное количество можно легко увеличить или уменьшить.
Современные интерпретации классической запеканки
Запеканки всегда получаются сытными и питательными. Ну а если в составе присутствуют рис и рыба, удовольствие от их поедания становится просто невероятным. Добавление разных ингредиентов придает блюдам новый вкус и аромат, а нестандартная подача вызывает восхищение. Умелым хозяйкам наверняка пригодится пятерка рецептов изумительных запеканок, которые украсят как будничный, так и праздничный стол.
Нежный лосось с рисом и фасолью из духовки
Рыба, рис и спаржа – на редкость полезное и вкусное сочетание. Присыпанное смесью перцев, орегано и молодым укропом, запеченное под тертым сыром блюдо получается невероятно нежным и сытным.
Необходимые продукты
- 300 г филе семги;
- 150 г длиннозерного риса;
- 1 куриное яйцо;
- 150 г твердого сыра;
- 170 г спаржевой фасоли;
- 2 стол. л. лимонного сока;
- ½ ч. л. сушенного орегано;
- 3 стол. л. свежего укропа;
- ½ ч. л. специй «Смесь перцев»;
- 3 стол. л. оливкового масла для жарки;
- соль – опционно.
Как готовят
- Филе лосося нарезают небольшими кусочками, посыпают смесью перцев и сушенным орегано, сбрызгивают лимонным соком и оставляют пропитаться.
- Спаржевую фасоль измельчают на 3-4 части, бланшируют 5 минут и сразу же перекладывают в ледяную воду, чтобы остановить процесс готовки. Откидывают на дуршлаг, дают стечь.
- В подсоленной воде отваривают до готовности рис. Крупу перекладывают в миску и остужают.
- На крупной терке натирают стружкой сыр. Для облегчения процесса его на полчаса отправляют в морозилку.
- В оливковом масле обжаривают замаринованную рыбу, спустя 3-4 минуты сюда же выкладывают кусочки фасоли и продолжают тушить еще 2-3 минуты.
- К рису добавляют яйцо, треть порции тертого сыра, укроп и тщательно перемешивают.
- Жаропрочную форму смазывают сливочным маслом, выкладывают рис, на него рыбу вместе с фасолью.
- Заготовку сверху посыпают оставшимся сыром и отправляют в духовку, разогретую до 180° С.
- Блюдо запекают 15-20 минут до образования золотистой корочки.
- Рыбную запеканку подают горячей с лимоном и зеленью.
Диетическая запеканка с рисом и минтаем в мультиварке
Благодаря помощи «умной» техники любая хозяйка получает возможность баловать семью вкуснейшими запеканками так часто, как только захочется.
Необходимые продукты
- 350 г филе минтая;
- 150 г риса;
- 250 г тертого сыра сулугуни;
- 100 мл молока;
- 200 мл воды;
- 4 куриных яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 свежих мясистых томата;
- 50 г майонеза;
- 30 г сливочного масла для смазки;
- 40 г панировочных сухарей;
- соль, перец – по вкусу;
- специи и пряности – по желанию.
Как готовят
- В чашу мультиварки выкладывают промытый рис, вливают воду и готовят около 25 минут. Подойдет любой из имеющихся режимов «Каша», «Суп», «Крупа», «Варка».
- Филе минтая моют, обсушивают, нарезают небольшими ломтиками.
- Помидоры ошпаривают кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез, а затем снимают с них кожицу, мякоть же измельчают мелким кубиком.
- Очищенный лук разрезают пополам, ополаскивают, шинкуют тонкими полукольцами.
- В глубокой миске соединяют молоко, майонез, взбитые яйца. Тщательно перемешивают и всыпают натертый сулугуни. Соль, перец, специи добавляют по вкусу.
- В отдельную посуду выкладывают рис, кусочки рыбы, лук, помидоры, следка перемешивают и заливают приготовленным соусом.
- Чашу мультиварки смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями и заполняют подготовленными ингредиентами.
- Устанавливают режим «Выпечка» или «Печь » и готовят запеканку.
Запеканка рыбная с рисом и овощами
Вкусная рыбная запеканка с «изюминкой», а точнее с черносливом отлично подойдет для ужина при свечах и не только. Сочетание нежного риса, пикантной рыбки, овощей и сухофруктов придаст блюду новый удивительный вкус.
Необходимые продукты
- 800 г филе трески;
- 2/3 стакана риса;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 крупная морковь;
- 2 плотных спелых помидора;
- 70 г чернослива без косточек;
- 150 г твердого сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу.
Как готовят
- В начале кулинарного процесса маринуют рыбу. Филе промывают, обсушивают, нарезают порционными кусочками.
- Майонез соединяют со специями, дают настояться 5 минут.
- Кусочки трески обмазывают соусом, накрывают крышкой и убирают в холодильник.
- Промытый рис отваривают обычным способом или в пароварке. В готовом виде он должен получиться рассыпчатым.
- Чернослив моют, замачивают в кипятке на четверть часа, затем обсушивают и нарезают соломкой.
- Сыр натирают крупной стружкой, помидоры режут кружочками.
- Лук шинкуют мелким кубиком, пассеруют на растительном масле, до мягкости.
- Морковь измельчают с помощью терки, добавляют в сковороду и тушат еще 2-3 минуты.
- Готовый рис смешивают с пассеровкой.
- Форму застилают фольгой, и слоями выкладывают: рис, рыбу, чернослив, помидоры. Верх посыпают тертым сыром и отправляют в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.
- Готовая запеканка получается сочной, румяной с пикантным вкусом.
Рисовые мини-запеканки с тунцом
Вкуснейшие мини-закуски легко покорят даже самых взыскательных гурманов. Благодаря оригинальной порционной подаче они становятся прекрасным украшением праздничного стола.
Необходимые продукты
- 1 банка (240 г) консервированного тунца в собственном соку;
- 200 г длиннозерного риса;
- 2 куриных яйца;
- 50 г маринованных оливок без косточек;
- 1 стол. л. жирных сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. душистого базилика;
- 3-4 веточки укропа;
- ½ ч. л. копченой паприки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Как готовят
- Перед началом кулинарного процесса включают духовку и разогревают ее до 190° С.
- Рис промывают под теплой проточной водой, выкладывают в сотейник и отваривают до готовности.
- С тунца сливают всю жидкость, мякоть с помощью вилки разбирают на небольшие кусочки.
- В глубокой емкости соединяют рис, кусочки рыбы, промытый и мелко порубленный укроп, базилик. По вкусу добавляют соль и перец.
- Металлические или силиконовые формочки для кексов смазывают растительным маслом, и каждую наполняют подготовленной смесью максимально плотно.
- Формы устанавливают на противень и отправляют в горячую духовку на 25-30 минут.
- Пока мини-закуски пекутся, готовят заливку. Для этого в сотейнике подогревают сливки, всыпают немного молотой паприки и добавляют пропущенный через пресс чеснок.
- Горячие запеканки извлекают из формочек. Выкладывают на плоское блюдо, поливают пикантным соусом и подают к столу.
Постная запеканка с рисом и рыбным фаршем
Необходимые продукты
- 300 г любого рыбного фарша;
- 1,5 стакана риса;
- 20 г манной крупы;
- 1 пучок свежей зелени – петрушки, укропа, зеленого лука;
- 40 мл постного майонеза, идеально – домашнего;
- 30 г молотых сухарей для панировки;
- соль, черный молотый перец – опционно.
Как готовят
- Свежую или предварительно размороженную рыбу разделывают на филе. Мякоть прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере.
- Зелень моют, обсушивают бумажными полотенцами, мелко рубят.
- Рис промывают несколько раз и отваривают в подсоленной воде.
- Фарш соединяют с вареной крупой, сухой манкой, майонезом, рубленой зеленью, приправляют специями и хорошо перемешивают.
- Жаропрочную форму или противень обильно смазывают маслом, обсыпают молотыми сухарями. Ровным слоем выкладывают рыбно-рисовую массу, слегка разравнивают.
- Посуду отправляют в заранее разогретую духовку, и запекают при температуре 180° С примерно 20 минут.
- Готовое блюдо слегка остужают, перекладывают из формы на блюдо и сразу подают к столу.
При желании можно разнообразить состав и вкус постной запеканки. На стадии подготовки в нее допустимо добавлять консервированный зеленый горошек или кукурузу, маринованные грибы.
Рыбная паэлья с овощами, рисом и морепродуктами
Для этой дивной закуски подойдет как белая, так и красная морская рыбка – гости, и домочадцы по достоинству оценят поистине царское угощение.
Необходимые продукты
- 400 г рыбного филе;
- 2 кальмара;
- 150 г риса;
- 250 г цветной капусты;
- 200 мл молока;
- 1 стручок красного болгарского перца;
- 240 г свежей или замороженной стручковой фасоли;
- 1 небольшая луковица;
- 80 г твердого сыра;
- ½ стакана отварных и очищенных мидий;
- 2-3 ст. л. лимонного сока;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ч. л. пряных трав;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- специи – по желанию;
- соль, черный перец – опционно.
Как готовят
- Рыбное филе нарезают ломтиками средней величины, сбрызгивают лимонным соком и отставляют в сторону.
- Пару кальмаров очищают от пленок и внутренностей, тщательно промывают, мясо режут кубиками.
- Капусту разбирают на соцветия, бланшируют в воде с добавлением соли и лимонной кислоты, охлаждают.
- Луковицу очищают от шелухи, ополаскивают и шинкуют мелким кубиком. Пассеруют до золотистого цвета, добавляют специи.
- К обжаренному луку отправляют фасоль – свежую бланшируют в подсоленной воде, мерзлую не размораживают.
- Далее в сковороду выкладывают заранее промытый рис, перемешивают с овощами. Накрывают крышкой и томят на слабом огне 6-8 минут без добавления воды.
- Вымытый перец нарезают средними кубиками и также отправляют в сковороду. Содержимое в очередной раз перемешивают и выключают плиту.
- Для соуса молоко смешивают с тертым сыром, приправляют небольшим количеством соли и молотого перца.
- В форму для запекания или противень с широким дном выкладывают половину порции рисово-овощной смеси и заливают половиной соуса. Массу разравнивают, чтобы она равномерно пропиталась.
- Средним слоем выкладывают кусочки рыбы и кальмаров, а затем оставшуюся часть риса с овощами. Сверху распределяют мидии вперемешку с цветной капустой. Заливают остатками соуса. Блюдо отправляют в горячую духовку примерно на 40 минут. Оптимальный режим нагрева – 200° С.
Способы подачи и оформления
Рисовую запеканку с рыбой наверняка оценит каждый, если она не только вкусно приготовлена, но и красиво оформлена. Готовое блюдо немного остужают, извлекают из формы, а затем режут на ровные куски прямоугольной или квадратной формы. В зависимости от сложности состава и калорийности угощение подходит как для легкого перекуса, так и для сытного ужина.
Подают запеканку на общем блюде или порционных тарелках. Для украшения используют:
- листья салата;
- свежую зелень – веточки укропа, кудрявой петрушки, зеленого или фиолетового базилика раскладывают на тарелке или мелко рубят и посыпают сверху;
- маслины, оливки без косточек – целые или нарезанные колечками;
- свежие либо маринованные огурчики, томаты, вареную морковь, свеклу, нарезанные кружочками или соломкой;
- тонкие кольца маринованного лука, половинки томатов черри;
- дольки лимона, лайма.
Заключение
Рисовую запеканку с рыбой многие считают скучным и заурядным блюдом. Однако существует масса оригинальных рецептов, в которых основной состав дополняют самые различные ингредиенты от моллюсков и грибов до овощей и пикантных соусов. К тому же блюдо легко готовится и без особых усилий получается нежным и сочным.