Запеченная в духовке скумбрия: самый простой и вкусный рецепт

Приготовление рыбы в большинстве случаев отнимает много времени, причем блюдо не всегда получается нежным и вкусным. Выход из данной ситуации – подать на обед скумбрию запеченную в духовке. Сделать это можно двумя способами: целиком или разделать предварительно тушку на порции. В качестве гарнира к рыбе выбирают картофель, рис, свежие или запеченные овощи.

Запекание рыбы целиком

Удастся сделать скумбрию в духовке без масла, ведь в ней содержится и так достаточное количество жира. Простые и вкусные рецепты приготовления отлично подходят для правильного питания, не требуют недоступных продуктов, по ним быстро и легко готовить. Если хочется уменьшить калорийность, то лучше запекать без обжарки овощей, жирных сливок, майонеза и сыра.

Запекание в фольге с луком и лимоном

Получается она очень нежной с приятной кислинкой, обязательно понравится всем членам семьи. Рецепт фаршированной тушки:

    • скумбрия среднего размера – 1 шт.;
    • один крупный лимон;
  • две небольшие луковицы;
  • соль, чёрный молотый перец.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ
29.48%
Щи
6.08%
Рассольник
6.19%
Харчо
6.62%
Гороховый
6.72%
Уха (рыбный суп)
19.66%
Солянка
10.09%
Окрошка
5.52%
Суп-пюре
2.97%
Грибной
5.22%
Луковый
1.47%
Проголосовало: 4640

Как вкусно запечь рыбу?

Помыть ее, отрезать голову вместе с жабрами, хвост и плавники. Разрезать живот и удалить все внутренности. Еще раз промыть тушку, просушить салфетками и сделать неглубокие надрезы, не доходящие до костей. Натереть рыбину солью, перцем, отложить в сторону и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.

Лимон нарезать тонкими кружочками, лук очистить и нашинковать кольцами. В разрезы вложить лимон, нафаршировать одной частью лука. Противень застелить фольгой, распределить остатки лука, сверху выложить скумбрию, накрыть еще одним листом и плотно завернуть. Запекать рыбку в духовке с лимоном и луком 20-30 минут в зависимости от размеров. Перед подачей достать тушку, приготовленную на луковой подушке в духовке, и посыпать свежей зеленью.

Скумбрия для запекания

Наличие функции «Гриль» позволяет приготовить очень вкусную рыбу в домашних условиях.

Использовать можно любой рецепт, блюда из скумбрии всегда получаются с хрустящей корочкой, но мягкими и нежными внутри. Ингредиенты для запекания в духовке:

  • одна крупная тушка;
  • соус соевый – 10 ст. л;
  • лимон небольшой – 1 шт.;
  • горчица (жидкая) – 1 ст. л;
  • соль, сушеный имбирь и острый перец.

Как вкусно приготовить в духовке?

Рыбу заранее разделать, удалив голову и внутренности, помыть и просушить. Смешать вместе горчицу, соус соевый, соль и любимые специи. На тушке сделать небольшие надрезы и поместить ее в маринад, оставить на один час. Решетку смазать маслом, выложить рыбу и вложить в разрезы кружки лимона. Готовить блюдо в духовке на решетке полчаса при 180 градусах.

Если нет времени варить отдельно гарнир, то рекомендуется обратить внимание на рыбу в фольге с картошкой. Всего за час удается приготовить два блюда и порадовать всю семью. Список продуктов:

  • скумбрия небольшого размера – 2 шт.;
  • картошка мелкая – 7-10 шт.;
  • одна белая луковица;
  • масло растительное – 2-3 ст. л;
  • соль, специи, зелень.

Разделка скумбрии для запекания

Как готовить скумбрию по данному рецепту? Подготовить рыбу, помыть и просушить салфетками. Дальше натереть солью и перцем со всех сторон, а также внутри. Сделать надрезы через каждый 1,5-2 см и оставить мариноваться на пол часа. В это время очистить, порезать кружками картофель и полукольцами лук. Немного репчатого лука поместить внутрь тушки, затем переложить ее на противень с фольгой вместе с картошкой.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Сверху посолить и поперчить, сбрызнуть маслом, плотно закрыть листом и готовить при температуре 200 градусов в духовке, по времени займет это около сорока минут. Для подачи аккуратно выложить блюдо на тарелку и посыпать нарубленной петрушкой или укропом.

Необычный рецепт – это рыба с апельсинами и ароматными травами.

Рекомендуется выбирать розмарин, имбирь, тимьян, свежемолотый перец. Такое блюдо лучше есть отдельно, чтобы насладиться оригинальным вкусом. Из чего готовят и пошаговый рецепт:

  • скумбрия среднего размера – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соус соевый – 5-6 ст. л;
  • соль и ароматные специи.

Как запечь рыбу в духовке в фольге? Соевый соус перемешать с выбранными приправами, при необходимости подсолить. Рыбу выпотрошить, удалить жабры, плавники и хвост. Сделать надрезы на тушке, вложить в них кружочки апельсина, облить соусом и оставить на десять минут. Переложить скумбрию в стеклянную форму или на противень с фольгой, в брюшко можно добавить оставшийся апельсин, завернуть в фольгу. Духовку разогреть до 220 градусов, готовить блюдо 20 минут, затем открыть фольгу и оставить еще на 10 минут.

Выбор костей из скумбрии для запекания

Очень вкусная получается рыбка в фольге с луком и морковью. Блюдо можно считать диетическим, но очень сытным, ведь в нем много овощей. Калорийность на 100 грамм – 140 ккал, БЖУ: 10/8/6,5. Обжаривать овощи необязательно, можно фаршировать свежими. Если не требуется следить за калорийностью, то допустимо использовать для заливки сметану – так блюдо получится более сочным. Что берут для скумбрии в духовке:

  • рыба небольшого размера – 2-3 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • две большие луковицы;
  • один средний кабачок;
  • лимон – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль и любые приправы.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Как приготовить рыбу в фольге?

В данном рецепте потребуется выпотрошить тушку другим способом, чтобы ее было удобно фаршировать. Необходимо сделать 2 надреза на спинке, затем около головы и хвоста, потом удалить хребет. Голову и хвост необходимо оставить, извлечь все внутренности и пленку. Хорошо промыть под проточной водой.

Натереть внутри и снаружи специями, солью, оставить на полчаса. Все овощи очистить и нарезать крупными кубиками, обжарить до румяности с маслом и остудить. Готовить можно в стеклянной форме или противне, но предварительно надо застелить фольгой. Выложить и нафаршировать скумбрию овощной смесью, закрыть фольгой и запекать в духовке сорок минут на 180 градусах. За 5-10 минут до готовности приоткрыть фольгу и засыпать натертый сыр.

Филе скумбрии

Диетическая скумбрия запеченная в духовке еще проще готовится, из прошлого рецепта надо просто вычеркнуть сыр и масло. Вместе этого лучше сверху залить нежирной сметаной и плотно завернуть фольгу, чтобы сок не вытекал.

Даже самую сухую рыбу можно сделать нежной в духовке со сливками. Рекомендуется ее разделать таким же образом, как и в прошлом рецепте, чтобы было удобно фаршировать. В качестве начинки используют любые продукты, подойдет даже замороженная смесь. Ингредиенты для скумбрии, запеченной с грибами:

  • рыбина крупная – 1 шт.;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки 20-30% – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • зелень свежая, перец и соль.

Скумбрия в духовке с лимоном

Лук мелко нарубить и добавить на сковороду обжариваться с маслом, туда же отправить натертую морковь. Пассивировать вместе 5-7 минут, следом засыпать порезанные пластинками грибы, потушить еще 5 минут. В конце добавить измельченную зелень и снять с огня, немного остудить смесь. Рыбину сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, нафаршировать подготовленной смесью. Аккуратно влить сливки и посыпать натертым сыром, завернуть в фольгу и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Скумбрия с паприкой

Самый простой рецепт – это скумбрия, приготовленная в духовке целиком с солью. Тушку не требуется размораживать или разделывать, оставляют даже жабры и голову. На 2 тушки потребуется около 1 кг соли. Как приготовить целую рыбину? Нужно намочить ее и со всех сторон присыпать солью, не оставляя просветов. Далее поместить на противень, убрать в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и готовить приблизительно = 40 минут. Скумбрия, запеченная в соли в духовке, готова, необходимо постучать по солевой корке ножом и удалить ее вместе с кожицей. Остается удалить внутренности, нарезать на порционные куски, подать к столу вместе с овощами и рисом.

Приготовление кусочками

Средние и маленькие тушки лучше запекать целиком в фольге, чтобы они получились более мягкими и вкусными. Большие же экземпляры рекомендуется разделывать на кусочки по 3-4 см, иначе блюдо не успеет приготовиться. Дополнять скумбрию принято сметаной, майонезом или горчичным соусом, а также предварительно мариновать ломтики в лимонном или соевом маринаде.

Если дома нет фольги, то можно воспользоваться специальным рукавом. Скумбрия, запеченная в пакете для духовки, получается аппетитной, ароматной и очень сочной. Весь сок остается внутри пакета, поэтому допускается готовить вместе с овощами и картофелем. Легкий рецепт предполагает только доступные ингредиенты для запекания в духовке:

  • две небольших скумбрии;
  • картошка – 5-8 шт.;
  • один лимон;
  • одна луковица и одна морковка;
  • специи для рыбы, соль, свежая зелень.

Скумбрия с картофелем?

Рыбу выпотрошить, удалить внутренности и разделать на крупные куски. Очистить все овощи, нарезать картофель и морковь тонкими кружочками. Репчатый лук порубить кубиками, переложить все в тарелку, посолить и поперчить. Рукав для запекания крепко завязать с одной стороны, засыпать рыбу, овощи, выдавить сок половины лимона, вторую половинку нарезать, добавить в пакет. Перемешать смесь, завязать пакет и поместить в духовой шкаф, разогреть до 140 градусов и готовить до 40 минут. Скумбрию, запеченную в рукаве, подают с рубленной зеленью. Заранее можно сварить рис или картофель – они отлично подходят к любой рыбе.

Очень часто рыба получается сухой, особенно если использовать мороженную тушку. Исправить это можно, приготовив блюдо в горчичном соусе в духовке. Процесс не отнимает много времени, нужно только разделать скумбрию заранее на небольшие куски. Список ингредиентов:

  • две небольших тушки;
  • одна луковица;
  • две столовых ложки майонеза;
  • соевый соус – 60 мл;
  • горчица жидкая – 50 мл;
  • ароматные специи, укроп или петрушка.

Скумбрия в паприке

Блюдо с луком и майонезом

Смешать майонез, соус и горчицу до однородной консистенции, добавить травы. Залить приготовленной смесью скумбрию, добавить нарезанный полукольцами лук и оставить мариноваться на полчаса. Выложить в стеклянную форму, готовить в духовке с горчицей и луком 30-35 минут, пока не появится аппетитная корочка.

Очень вкусно получается запеченная рыба, приготовленная в горшочке в духовом шкафу. Рекомендуется делать сразу с картошкой, чтобы за один раз получить на обед и скумбрию, и гарнир. Благодаря жиру из тушки, картофель будет нежным и мягким. Что понадобится:

  • свежемороженая скумбрия – 2-3 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • масло сливочное – 4 ст. л;
  • соль, черный перец, ароматные специи.

Запекание с картофелем в горшочках

Тушки заранее разделать на кусочки, шириной 2,5-3 см, посыпать солью и специями, перемешать и оставить мариноваться. В горшочки засыпать мелко порубленный лук, затем выложить несколько ломтиков рыбы, сверху посыпать натертой морковью. Засыпать квадратики картофеля и оставшийся лук, положить по ложке масла, залить примерно по 100 мл воды. Посолить и поперчить, добавить натертый сыр, рыба в духовке с овощами будет готовиться 40-50 минут при 200 градусах.

Самый простой маринад для скумбрии для запекания легко сделать из лимона, масла и некоторых приправ. Такой рецепт с лимоном и маслом можно использовать для любой рыбы, особенно для красной. Готовят его из следующих продуктов:

  • сок лимона – 50 мл;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • душистый перец молотый – 0,5 ст. л;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – 0,5 ст. л.

Жаренная скумбрия

Шашлык из скумбрии

В маринад помещают небольшие кусочки рыбы и оставляют на 40-60 минут при комнатной температуре. Если мариноваться ломтики будут дольше, то лучше убрать емкость в холодильник. Оставлять больше, чем на 3-4 часа не рекомендуется, иначе мясо будет жестким. Такую рыбу с чесноком можно пожарить или запекать в духовке, она в любом случае получается очень сочной и ароматной. По данному рецепту удастся приготовить шашлык из скумбрии в духовке. Замаринованные кусочки и помидоры или перец нанизывают на шпажки, выкладывают на решетку и включают режим «Гриль». Через 5-7 минут надо перевернуть шашлычки и готовить еще столько же. Готовая рыба имеет золотистую корочку и сочную мякоть.

Советы по приготовлению

Чтобы вкусно приготовить скумбрию в духовке, надо знать простые правила. Например, многих интересует зачем же делают надрезы? Это необходимо, чтобы запечь тушку без костей. Большие кости легче отходят от мяса, а маленькие становятся мягкими и незаметными. Основные принципы готовки рыбы:

  1. Как разделать скумбрию? Все зависит от того, каким способом будет запекаться тушка. Если целиком, то достаточно срезать плавники и жабры, а также удалить внутренности скумбрии. При приготовлении кусочками необходимо отрезать голову, хвост, выпотрошить. Сразу надо удалить пленку внутри, иначе блюдо будет горьким. Остается нарезать на ломтики, шириной не более 4 см.
  2. Как чистить скумбрию? Перед запеканием необязательно снимать шкурку с рыбы, во время процесса она станет мягкой. Готовя филе скумбрии в духовке, лучше почистить следующим образом: сделать неглубокий надрез на спинке, острым ножом поддеть и удалить шкуру. Следует чистить медленно, чтобы не повредить мякоть.
  3. Как замариновать скумбрию? Идеально использовать для маринада лимонный и соевый соус. Данные продукты уменьшают рыбный запах и вкус, придавая блюду пикантность. Добавят аромат веточки укропа, лавровые листы, тимьян, розмарин, душистый перец горошком, горчица. Выдерживают кусочки в смеси обычно 30-40 минут, но можно оставить на несколько часов, поместив в холодильник.
  4. Как почистить скумбрию от костей? Иногда требуется использовать только филе, но удалить кости из рыбы не так просто. Для начала надо привычным способом разделать, а потом острым ножом сделать 2 надреза вдоль позвоночника. Аккуратно достать хребет, резко делать это не нужно. Мелкие кости придется вытаскивать с помощью пинцета или прощупывать руками.
  5. Сколько времени запекать скумбрию в фольге в духовке? Обычно требуется 30-40 минут, но целая фаршированная тушка будет готова только через час. Время и температура для кусочков выбираются индивидуально в зависимости от маринада или соуса. К примеру, шашлычки запекают всего 10-15 минут.

Жаренная скумбрия с салатом

Для запекания подходит свежая или замороженная скумбрия. Свежую тушку можно приготовить целиком, используя только специи и соль. Для размороженной рекомендуется использовать соус или маринад, иначе мякоть получится сухой.

Скумбрия в духовке – это вкусное и простое блюдо, которое сможет приготовить любая хозяйка. Разнообразные рецепты позволяют сделать рыбу диетической или более жирной, используя обычные продукты. Некоторые способы не требуют разделывания рыбы, поэтому процесс готовки занимает не более получаса.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора