Сливочный суп с креветками

Первые блюда со сметаной, молоком и другими молочными продуктами всегда получаются по-особенному вкусными. Они не такие жирные, бульон и вкус еще нежнее, чем у остальных похлебок. Приготовление в целом не отличается, хотя нужно помнить о некоторых нюансах. Сливочный суп с креветками — одно из популярных блюд в Норвегии и других странах Скандинавии. Однако каждый может попробовать его дома, готовя по пошаговым рецептам с фото.

Суп с креветками и сливками на овощном бульоне

Как правило, первое блюдо с креветками готовят на рыбном бульоне, например, из семги, форели или других красных видов. Конечно, вкус в таком случае получается насыщеннее, но и стоимость супа вырастает. Лучше сделать на овощном бульоне, чтобы снизить калорийность, а также уменьшить время приготовления. Необходимые продукты:

  • вода — 0,5 л;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • лук белый — 1 головка;
  • креветки — 400 г;
  • сливки (20%) — 300 мл;
  • лавровый листик;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль и приравы — по вкусу.

Картофель очистить и порезать небольшими кубиками, залить водой, посолить и варить около 15 минут с момента закипания. Готовый картофель взбить погружным блендером либо растолочь вместе с бульоном — так суп будет иметь нежную кремовую консистенцию. При необходимости добавить теплой кипяченой воды. Должна получиться жидкая основа для супа, а не пюре. В свободное время можно заняться луком: почистить от шелухи, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до прозрачности.

Креветки желательно использовать размороженные, чтобы их было проще очищать от панцирей. В сковороду налить масло, разогреть и обжарить морепродукты до золотистого цвета. На данный этап требуется от 5 до 12 минут в зависимости от вида и размера креветок.

Креветочный суп

В кастрюлю с картофелем вылить сливки, добавить обжаренные креветки. По вкусу посолить и поперчить, бросить лавровый лист. Довести до кипения на слабом огне и сразу же выключить его. Норвежский крем-суп в домашних условиях готов — подавать лучше с зеленью и гренками.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Сливки сворачиваются при длительном кипении, поэтому достаточно блюдо потомить пару минут после добавления морепродуктов и снять с огня.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ
31.56%
Щи
7.16%
Рассольник
5.96%
Харчо
9.76%
Гороховый
9.06%
Уха (рыбный суп)
10.01%
Солянка
11.72%
Окрошка
6.65%
Суп-пюре
1.58%
Грибной
5.45%
Луковый
1.08%
Проголосовало: 1578

Сырный суп со сливками

Сливочный суп может сочетать в себе многие продукты, в том числе сыр. Он подчеркивает мягкий вкус креветок, добавляя блюду пикантности. Есть несколько тонкостей приготовления, о которых стоит узнать. Похлебка подойдет даже для праздничного застолья — стоит только красиво презентовать ее. Рецепт требует следующих продуктов:

  • овощной бульон — 500 мл;
  • сливки (10%) — 150-200 мл;
  • сыр твердых сортов (лучше взять несколько) — 150 г;
  • креветки — 150 г;
  • мука пшеничная— 2 ст. л.;
  • соль;
  • молотый перец;
  • свежий укроп.

В сотейнике обжарить муку до золотистого цвета и залить горячий овощной бульон. Вливать его следует медленно, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться маленькой хитростью — смешать сначала муку с растопленным сливочным маслом (требуется около 20-30 г), а затем эту смесь добавить в бульон.

Сыр натереть на мелкой терке и засыпать в кастрюлю, тщательно перемешивая. Повара советуют плавить его в стакане бульона, но допустимо сразу добавлять продукт. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить около 5-7 минут. За это время сыр должен раствориться, а смесь стать однородной.

Креветки можно приготовить двумя способами: сварить или пожарить на сковороде. Время готовки мелких — около 3-4 минут, королевские и тигровые варят (жарят) до 10-12 минут. Стоит обязательно учитывать этот момент, чтобы морепродукты сохранили сочность.

В сотейник с бульоном, мукой и сыром переложить жареный лук. Влить сливки, довести до кипения и сразу же снять с огня, чтобы они не свернулись. При подаче в тарелку наливают сначала сырный супчик, затем выкладывают креветки и посыпают измельченной зеленью. Дополнительно рекомендуется подавать чесночные гренки или крекеры.

Грибной суп-пюре с добавлением сливок

Грибы тоже отлично сочетаются со сливками и креветками, создавая уникальное блюдо. Использовать можно шампиньоны, японские шиитаке, грузди. Подойдут как сушеные, так и свежие боровики. По желанию некоторые используют плавленый сыр, однако это сказывается на калорийности. Грибы — довольно тяжелый продукт для желудка, поэтому добавлять в похлебку много ингредиентов не стоит. Достаточно ограничиться минимальным набором:

  • креветки — 200 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • вода — 700 мл;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • шампиньоны свежие — 200 г;
  • масло растительное — 20 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • соль;
  • смесь перцев.

Нередко готовят суп на курином или рыбном бульоне, чтобы сделать его питательнее. Если будет использоваться не вода, то следует заранее сварить бульон из курицы либо рыбы — на это уйдет от 30 минут до одного часа. Рекомендуется также обратить внимание на объем жидкости, ведь для супа-пюре требуется меньше воды, чем для жидкой похлебки. Загустить ее можно перетертым картофелем, рисом или мукой.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Лук нашинковать полукольцами и обжарить на масле до румяности. Добавить к нему шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками. К овощам отправить натертую морковку и пассировать еще 3-5 минут.

Картофель порубить брусками, залить водой и варить около 15 минут. Переложить в кастрюлю зажарку, добавить соль и специи. Спустя еще 10 минут можно снимать с плиты и взбивать погружным блендером в пюре. Постепенно вливать сливки, после чего вновь довести до кипения суп. Креветки отварить и почистить заранее. В тарелку налить суп-пюре, выложить морепродукты. Подавать желательно с рубленой петрушкой или укропом.

Сливочный суп в мультиварке с рыбой и морепродуктами

Сливочный суп называться может по-разному, но чаще его именуют финской ухой. Первое блюдо на рыбном бульоне получается очень наваристым и ароматным. По рецепту требуется лосось — красная рыбка в меру жирная, при этом быстро варится. Приготовление в мультиварке позволит сохранить все полезные вещества.

Суп сливочный с креветкой

Список ингредиентов:

  • филе лосося — 300 г;
  • креветки — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 головка;
  • картофель — 3 шт.;
  • сливки — 150 мл;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Выставить сразу режим «Жарка», чтобы мультиварка разогревалась. Быстро нашинковать лук, натереть морковь на терке. Отправить овощи в чашу, налить масло и пассировать 3-5 минут. Далее добавить филе, порезанное некрупными квадратиками. Обжаривать еще 5 минут под закрытой крышкой.

Картофель порубить ломтиками, переложить в чашу устройства. Влить горячую воду, выбрать функцию «Суп» и оставить на 40 минут. За 5-7 минут до готовности добавить очищенные креветки, влить сливки, посолить и засыпать специи.

Стоит оставить блюдо на режиме «Подогрев», чтобы морепродукты дошли.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Тыквенный крем-суп со сливками100 гКалорийность — 80 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 5,4 г, углеводы — 5 г
Сливочная уха с креветками100 гКалорийность — 130 кКал, белки — 6 г, жиры — 9 г, углеводы — 3,7 г
Суп с грибами и морепродуктами100 гКалорийность — 72 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 4 г, углеводы — 6,5 г

Сливочные супы заслуживают места как в повседневном, так и праздничном меню. Они легко готовятся, при этом всегда получаются оригинальными по вкусу. Можно добавить креветки или другие морепродукты, немного грибов, сыра и даже тыкву!

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector