Сливочный суп с креветками

Первые блюда со сметаной, молоком и другими молочными продуктами всегда получаются по-особенному вкусными. Они не такие жирные, бульон и вкус еще нежнее, чем у остальных похлебок. Приготовление в целом не отличается, хотя нужно помнить о некоторых нюансах. Сливочный суп с креветками — одно из популярных блюд в Норвегии и других странах Скандинавии. Однако каждый может попробовать его дома, готовя по пошаговым рецептам с фото.

Суп с креветками и сливками на овощном бульоне

Как правило, первое блюдо с креветками готовят на рыбном бульоне, например, из семги, форели или других красных видов. Конечно, вкус в таком случае получается насыщеннее, но и стоимость супа вырастает. Лучше сделать на овощном бульоне, чтобы снизить калорийность, а также уменьшить время приготовления. Необходимые продукты:

  • вода — 0,5 л;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • лук белый — 1 головка;
  • креветки — 400 г;
  • сливки (20%) — 300 мл;
  • лавровый листик;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль и приравы — по вкусу.

Картофель очистить и порезать небольшими кубиками, залить водой, посолить и варить около 15 минут с момента закипания. Готовый картофель взбить погружным блендером либо растолочь вместе с бульоном — так суп будет иметь нежную кремовую консистенцию. При необходимости добавить теплой кипяченой воды. Должна получиться жидкая основа для супа, а не пюре. В свободное время можно заняться луком: почистить от шелухи, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до прозрачности.

Креветки желательно использовать размороженные, чтобы их было проще очищать от панцирей. В сковороду налить масло, разогреть и обжарить морепродукты до золотистого цвета. На данный этап требуется от 5 до 12 минут в зависимости от вида и размера креветок.

Креветочный суп

В кастрюлю с картофелем вылить сливки, добавить обжаренные креветки. По вкусу посолить и поперчить, бросить лавровый лист. Довести до кипения на слабом огне и сразу же выключить его. Норвежский крем-суп в домашних условиях готов — подавать лучше с зеленью и гренками.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Сливки сворачиваются при длительном кипении, поэтому достаточно блюдо потомить пару минут после добавления морепродуктов и снять с огня.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ
14.29%
Щи
19.05%
Рассольник
9.52%
Харчо
9.52%
Гороховый
9.52%
Уха (рыбный суп)
14.29%
Солянка
9.52%
Окрошка
0%
Суп-пюре
0%
Грибной
14.29%
Луковый
0%
Проголосовало: 21

Сырный суп со сливками

Сливочный суп может сочетать в себе многие продукты, в том числе сыр. Он подчеркивает мягкий вкус креветок, добавляя блюду пикантности. Есть несколько тонкостей приготовления, о которых стоит узнать. Похлебка подойдет даже для праздничного застолья — стоит только красиво презентовать ее. Рецепт требует следующих продуктов:

  • овощной бульон — 500 мл;
  • сливки (10%) — 150-200 мл;
  • сыр твердых сортов (лучше взять несколько) — 150 г;
  • креветки — 150 г;
  • мука пшеничная— 2 ст. л.;
  • соль;
  • молотый перец;
  • свежий укроп.

В сотейнике обжарить муку до золотистого цвета и залить горячий овощной бульон. Вливать его следует медленно, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться маленькой хитростью — смешать сначала муку с растопленным сливочным маслом (требуется около 20-30 г), а затем эту смесь добавить в бульон.

Сыр натереть на мелкой терке и засыпать в кастрюлю, тщательно перемешивая. Повара советуют плавить его в стакане бульона, но допустимо сразу добавлять продукт. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить около 5-7 минут. За это время сыр должен раствориться, а смесь стать однородной.

Креветки можно приготовить двумя способами: сварить или пожарить на сковороде. Время готовки мелких — около 3-4 минут, королевские и тигровые варят (жарят) до 10-12 минут. Стоит обязательно учитывать этот момент, чтобы морепродукты сохранили сочность.

В сотейник с бульоном, мукой и сыром переложить жареный лук. Влить сливки, довести до кипения и сразу же снять с огня, чтобы они не свернулись. При подаче в тарелку наливают сначала сырный супчик, затем выкладывают креветки и посыпают измельченной зеленью. Дополнительно рекомендуется подавать чесночные гренки или крекеры.

Грибной суп-пюре с добавлением сливок

Грибы тоже отлично сочетаются со сливками и креветками, создавая уникальное блюдо. Использовать можно шампиньоны, японские шиитаке, грузди. Подойдут как сушеные, так и свежие боровики. По желанию некоторые используют плавленый сыр, однако это сказывается на калорийности. Грибы — довольно тяжелый продукт для желудка, поэтому добавлять в похлебку много ингредиентов не стоит. Достаточно ограничиться минимальным набором:

  • креветки — 200 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • вода — 700 мл;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • шампиньоны свежие — 200 г;
  • масло растительное — 20 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • соль;
  • смесь перцев.

Нередко готовят суп на курином или рыбном бульоне, чтобы сделать его питательнее. Если будет использоваться не вода, то следует заранее сварить бульон из курицы либо рыбы — на это уйдет от 30 минут до одного часа. Рекомендуется также обратить внимание на объем жидкости, ведь для супа-пюре требуется меньше воды, чем для жидкой похлебки. Загустить ее можно перетертым картофелем, рисом или мукой.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Лук нашинковать полукольцами и обжарить на масле до румяности. Добавить к нему шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками. К овощам отправить натертую морковку и пассировать еще 3-5 минут.

Картофель порубить брусками, залить водой и варить около 15 минут. Переложить в кастрюлю зажарку, добавить соль и специи. Спустя еще 10 минут можно снимать с плиты и взбивать погружным блендером в пюре. Постепенно вливать сливки, после чего вновь довести до кипения суп. Креветки отварить и почистить заранее. В тарелку налить суп-пюре, выложить морепродукты. Подавать желательно с рубленой петрушкой или укропом.

Сливочный суп в мультиварке с рыбой и морепродуктами

Сливочный суп называться может по-разному, но чаще его именуют финской ухой. Первое блюдо на рыбном бульоне получается очень наваристым и ароматным. По рецепту требуется лосось — красная рыбка в меру жирная, при этом быстро варится. Приготовление в мультиварке позволит сохранить все полезные вещества.

Суп сливочный с креветкой

Список ингредиентов:

  • филе лосося — 300 г;
  • креветки — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 головка;
  • картофель — 3 шт.;
  • сливки — 150 мл;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Выставить сразу режим «Жарка», чтобы мультиварка разогревалась. Быстро нашинковать лук, натереть морковь на терке. Отправить овощи в чашу, налить масло и пассировать 3-5 минут. Далее добавить филе, порезанное некрупными квадратиками. Обжаривать еще 5 минут под закрытой крышкой.

Картофель порубить ломтиками, переложить в чашу устройства. Влить горячую воду, выбрать функцию «Суп» и оставить на 40 минут. За 5-7 минут до готовности добавить очищенные креветки, влить сливки, посолить и засыпать специи.

Стоит оставить блюдо на режиме «Подогрев», чтобы морепродукты дошли.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Тыквенный крем-суп со сливками100 гКалорийность — 80 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 5,4 г, углеводы — 5 г
Сливочная уха с креветками100 гКалорийность — 130 кКал, белки — 6 г, жиры — 9 г, углеводы — 3,7 г
Суп с грибами и морепродуктами100 гКалорийность — 72 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 4 г, углеводы — 6,5 г

Сливочные супы заслуживают места как в повседневном, так и праздничном меню. Они легко готовятся, при этом всегда получаются оригинальными по вкусу. Можно добавить креветки или другие морепродукты, немного грибов, сыра и даже тыкву!

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector