307
Автор статьи
Турукин Владислав Викторович
Время на чтение: 4 минуты
А А
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Соленая селедка: правила засола

соленая селедка

Сельдь – доступная рыба, которую можно приготовить разными способами. Наиболее вкусной получается соленая селедка, подают с уксусом и луком, растительным маслом. В качестве гарнира выбирают обычно картошку, но есть еще несколько вариантов. Засолить рыбку быстро и вкусно самостоятельно легко, если знать правила. Популярные блюда из селедки: хе, простой салат или рулет.

Ответы на частые вопросы

Перед приготовлением блюд из сельди рекомендуется ознакомиться с главной информацией. К примеру, обязательно надо знать: чем полезна селедка соленая, как правильно подготавливать ее, как хранить и избежать паразитов, что приготовить из рыбки. Помимо этого есть и другие популярные вопросы, волнующие большую часть людей. Основная информация:

  1. Как выбрать свежую рыбу? Тушка должна быть плотной и блестящей с приятным запахом, бока у сельди округлые и имеют стальной цвет. Различные пятна темно-желтого оттенка, нарушение целостности кожного покрова, темные жабы говорят о плохом качестве. Если селедка продается кусками и без головы, то ее лучше не брать. Именно так продавцы стараются скрыть испорченную тушку. Лучше выбирать живую рыбку, но подойдет и замороженная. Размораживают ее медленно, перекладывая из морозилки в холодильник, а только потом оставляют при комнатной температуре.
  2. Подготовка к засолке. Наиболее часто солят целую сельдь, не нарезая ее на порционные куски. Желательно разрезать уже в готовом виде, то есть перед подачей. Для начала нужно хорошо помыть рыбу, а затем отрезать только жабры. При желании можно удалить внутренности, но целиком намного вкуснее.
  3. Можно ли заморозить соленую селедку? Ответ на вопрос – да, но следует правильно подготовить тушку и потом разморозить. Нельзя использовать для этих целей батарею, микроволновую печь или горячую воду.
  4. Как разделать селедку? Многие отказываются от рыбы, так как не умеют ее разделывать. Необходимо делать это в следующей последовательности: отрезать голову и хвост, далее сделать разрез от начала брюха до хвоста и извлечь все потроха. Оставляют только икру, все остальное можно выбросить. Тушку внутри промыть под проточной водой, а затем высушить с помощью салфетки. В конце отрезают плавники и снимают шкуру (для этого кожицу тянут вверх от хвоста в сторону головы, как бы наискосок, чтобы не вырвать мясо), сделав предварительно надрез на спинке. Остается еще раз сполоснуть, промокнуть салфетками, удалить позвоночник с маленькими косточками и порезать на кусочки.
  5. Сколько калорий в блюде? Обычно калорийность на 100 грамм составляет 200-220 ккал (БЖУ – 19/15/0), поэтому при похудении такая пища не совсем полезна. Не стоит забывать, что соль задерживает жидкость в организме, из-за чего вес может увеличиться после трапезы.
  6. Можно ли соленую селедку при грудном вскармливании? В рыбе содержится огромное количество белка и полезных веществ: селен, витамины А и В, йод и многое другое. Кормящей маме допустимо постепенно включать в рацион сельдь после 2-3 месяца вскармливания, но делать это нужно в небольших количествах. Если у малыша появились прыщики, покраснения или зуд, то необходимо отказаться от нового продукта. Лучше есть только домашнюю рыбку или стараться покупать свежий продукт у проверенных поставщиков.
  7. Паразиты в продукте. Очень часто (особенно в покупной рыбе) заметны небольшие тонкие полоски, которые являются анизакидами или простыми словами глистами. Они поражают и человеческий организм, по этой причине употреблять такую пищу не стоит. Если верить статистике, то большая часть рыбы заражена паразитами, продавать ее разрешено. Избавиться от них можно, следуя простым правилам обработки. Селедка сначала должна быть заморожена и разморожена, а затем отправлена на анализ. Только после этих действий рыбу допустимо солить, используя крутой посол в течение 10-12 часов. Мертвые анизакиды безопасны, их достаточно удалить и промыть тушку.
Чащин Павел
Мнение эксперта
Чащин Павел
Федерация рыболовного спорта Московской области
Задать вопрос эксперту
Особое внимание уделяется засолке рыбы, так как процесс занимает много времени и требует соблюдения правил. Готовый продукт может получиться невкусным, например, очень соленым. Глисты в селедке соленой останутся, если использовать мало соли. Они способны серьезно навредить организму человека и вызвать некоторые заболевания.

 

Правильная засолка рыбы в домашних условиях

Сделать соленую селедку самостоятельно можно несколькими способами. Почти все они простые и не требуют каких-то особых продуктов или кухонного инвентаря. Солят в рассоле и или заливке, целиком или разделывают на небольшие куски. Рецептов существует масса, но сначала надо узнать самые простые варианты.

Один несравненный рецепт – это посолить рыбку целиком. Потребуется литр чистой воды, 200 грамм соли и 1,5 столовых ложки сахара. Необходимо выбрать свежую тушку, помыть ее и отрезать жабры. В теплой воде растворить сыпучие ингредиенты, довести до кипения и остудить. Для процесса берут эмалированную или стеклянную посудину, пластик не подходит. Идеально сделать селедку в банке в рассоле, где рыбка будет храниться до двух недель. Залить холодным рассолом, установить гнет и оставить на кухне на один час. Далее банку следует убрать в холодильник минимум на 12 часов. Для малосольной рыбы нужно 1-2 дня, настаивать допускается до трех суток.

селедка соленая в домашних условиях: очень вкусная

Засолка с уксусом также проста, как и прошлый рецепт. Однако многие считают данный способ более вкусным, рыба получается с приятной кислинкой и пикантностью. Можно просто сбрызнуть готовую тушку небольшим количеством уксуса. На две рыбины берут 300 миллилитров воды, одну ложку соли, 1,5 ложки уксуса (потребуется 9% раствор), немного перца горошком и пару лавровых листов. Как всегда, рыбину надо помыть и отрезать жабры. Далее готовят маринад для соленой селедки: соль смешать с водой и специями, прокипятить. Залить уксус и остудить до комнатной температуры. В рассол переложить рыбу, закрыть тару крышкой и оставить дома на 2-4 часа. Далее ее нужно убрать в холодильник, чтобы засол получился более правильным.

Чем ниже температура, тем лучше просаливается продукт. После окончания процесса тушку достают, разделывают и нарезают на небольшие кусочки. Заливают по желанию маслом и добавляют репчатый или зеленый лук.

Как сохранить соленую селедку в домашних условиях? Для долгого хранения подойдет рассол с селедкой на зиму, в котором рыба может находится до 14 суток. Температура должна быть не более +7 градусов и не менее 0, иначе жидкость превратится в лед. Если получилась сильно соленая рыба, то ее следует вымочить в холодной воде.

Оригинальный и интересный рецепт соленой рыбы – использовать алкоголь. Заливка для селедки готовится из бутылки пива, нескольких горошин черного перца и лаврушки. Основу для рассола нужно вскипятить, засыпать перец и лавровые листики, затем остудить. Тушку разделать на небольшие куски, отрезав голову, хвост, плавники, жабры и удалив внутренности. Выложить слоями в стеклянную емкость, добавить заправку для рыбки, плотно закрыть крышкой и оставить на холоде.

Еще одни необычный вариант – горчичная заливка с майонезом для засолки сельди в домашних условиях кусочками. В нем тушка хранится всего 2-3 дня, поэтому готовить сразу большое количество рыбы не стоит. Рыбу для начала нужно разделать на небольшие ломтики, удалив крупные кости и шкурку. Отдельно смешать 2 столовых ложки жирного майонеза, 1 ложку жидкой горчицы и столько же сока лимона, приправить специями, потом засыпать немного сахара. Потребуется 1 небольшая головка репчатого лука, которую мелко рубят и добавляют к другим ингредиентам. Рыбу выложить в тару, залить горчичной смесью и утрамбовать. Закрыть крышкой и убрать в прохладное место на 24 часа.

С чем едят соленую рыбу

Подавать засоленную сельдь можно в виде отдельного блюда без масла или с ним, а также репчатым луком. Он добавит остроты и сделает вкус рыбы менее выраженным. Популярный гарнир к селедке – жареный или отварной картофель, кроме него, подают также овощи: зеленый горошек, свеклу, квашенную капусту или соленые огурцы.

Как замариновать лук для селедки? Необходимо нашинковать луковицы полукольцами, засыпать 2 ложки сахара и 1 ложку соли, залить 2-3 ложки уксуса 9% и перемешать. Через 5-10 минут добавить стакан горячей воды и оставить на несколько часов. Добавлять такой лук можно в любые салаты, паштеты и вторые блюда.

селедка соленая в домашних условиях

Хе из соленой селедки – корейское блюдо, которое очень любят в России. Многие готовят его в домашних условиях быстро и очень вкусно, подходит для праздничного стола или повседневного меню. Обычно берут свежую рыбу, но использовать допускается и соленую. Вкус получается немного другим, однако это совсем не портит закуску. Калорий в соленой селедке с овощами: 140 на 100 грамм. Ингредиенты для приготовления рыбки по корейски:

  • рыба – 700 гр;
  • морковь свежая – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соус соевый – 2 ст. л;
  • уксус – 7 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сахар, соль – по 1 ст. л;
  • красный перец, кинза и кунжут – по вкусу.

Разделать тушку (удалить внутренности, голову, плавники, жабры, хвост и кости), снять шкурку и промыть под проточной водой. Нарубить филе на небольшие кусочки, переложить в тарелку или кастрюлю, залить уксусом и перемешать. Далее нужно закрыть тару, установить гнет и подождать 20-40 минут. В это время можно подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на средней терке. От рыбы слить примерно половину рассола, добавить овощи, измельченный чеснок, засыпать соль и сахар. Хорошо перемешать куски, затем добавить любимые специи (подойдет сладкий или острый перец, кориандр, приправы для корейских блюд) и еще раз помешать. Закрыть тарелкой, поставить груз и оставить в прохладном месте. В домашних условиях очень вкусная рыбка будет готова через 12 часов или сутки.

блюда из селедки соленой

Самый популярный салат с данной рыбой, наверное, знают все. Селедка под шубой длительный срок являлась главным блюдом на новогоднем столе большей части населения СССР. Сейчас же про нее забывают, ведь каждый день появляется огромное количество новых рецептов. Оригинально подать сельдь под шубой можно, если сделать рулет из салатика. Вкус остается прежним, а подача выглядит намного интереснее. Понадобятся следующие продукты:

  • лаваш тонкий – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • селедка соленая – 1 шт.;
  • зелень – небольшой пучок.

Отварить заранее свеклу, морковку и яйца. Овальный лаваш разрезать пополам и положить на лист фольги (он необходим, чтобы свернуть в дальнейшем рулет), смазать майонезом. Свеклу натереть на терке, равномерно распределить по лавашу. Смазать майонезом, далее накрыть листом лаваша, еще раз помазать майонезом и выложить натертую морковь. Поступить также с яйцами и зеленью, смазывая лаваш майонезом. Последний слой – зелень и селедка, нарезанная небольшими кубиками. Теперь нужно все аккуратно свернуть в рулет: взять за один край лаваша вместе с фольгой и скручивать салат. Без фольги тонкое тесто порвется и вся начинка выпадет. Оставить рулет в холодильнике минимум на 30 минут, после чего достать и нарезать на кружочки. Подобным образом можно приготовить из других продуктов более простое блюдо: сельдь, яйца, лук и зелень смешать вместе, равномерным слоем распределить по лавашу и свернуть.

Соленая селедка в домашних условиях – очень вкусное и простое блюдо, его сможет приготовить каждый человек. Подают к столу как отдельную закуску или добавляют в различные салаты. Рекомендуется выбирать свежую тушку и делать посол самостоятельно, чтобы рыба не получилась слишком соленой. Нередко можно заметить черви в селедке, которая была куплена в магазине. Употреблять такой продукт можно, если рыба была правильно обработана.

Рейтинг автора
307
Автор статьи
Турукин Владислав Викторович
Повар-кондитер 3-го разряда
Написано статей
22
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
1 Комментарий
  • Сергей Шульгин says:

    Отвариваем картошечку, добавляем в нее сливочного масла, достаем квашеную капусточку и малосольные огурчики, ставим на стол селедочку и добавляем графинчик холодной водочки. Мне еще нравится черный хлеб в прикуску. Вот так я собираюсь встречать НГ )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.