Суп из наваги

Навага – ценная промысловая рыба, мясо которой обладает приятным вкусом. Цена рыбки невысока, а на вес особи редко достигают килограмма. Считается, что вид приносит пользу человеческому организму, другие особенности стоит рассмотреть подробнее. Суп из наваги легко приготовить, используя пошаговые рецепты.

Описание рыбы

Навага относится к тресковому виду, но подразделяется на северную и дальневосточную. Особенно мягким мясом отличается первый вариант, он еще имеет красивый оливковый цвет и пятнистую чешую. Особь довольно всеядная и поедает все, начиная с червей, заканчивая более мелкими рыбками. Дальневосточные экземпляры считаются диетическими, но особенно вкусными они становятся в осенне-зимний период. В другое время года мясо жесткое с небольшим процентом полезных качеств. В целом, среди положительных качеств выделяются:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация ЦНС;
  • обновление клеток и тканей;
  • стабилизация зрения у ребенка;
  • улучшение состояния кожи;
  • налаживание сердечных ритмов;
  • обновление крови;
  • улучшение половых функций мужчин.

Уха из наваги

Мясо иногда противопоказано и может вызвать аллергии или пищевое отравление. Последнее возможно при неправильном хранении или транспортировке. Серьезный вред организму может принести рыбка, выловленная из загрязненной среды обитания, поскольку впитывает токсичные вещества.

Морская рыба рекомендуется во многих диетах, так как отлично утоляет голод и не утяжеляет работу желудка. Такая пища добавляет энергии и сил, а еще поддерживает мышцы в тонусе.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
31.57%
Щи
7.19%
Рассольник
5.98%
Харчо
9.68%
Гороховый
9.1%
Уха (рыбный суп)
10.06%
Солянка
11.65%
Окрошка
6.68%
Суп-пюре
1.59%
Грибной
5.47%
Луковый
1.02%
Проголосовало: 1571

Выбор и хранение наваги

Замороженная рыба не должна содержать много наледи. Это признак неоднократной разморозки продукта. Свежая особь белая, поэтому не стоит выбирать экземпляры с желтым налетом. Это показатель окисления жиров, а этот процесс может оказаться вредным для здоровья. Еще один отрицательный признак – сероватый оттенок.

Дополнительно стоит учитывать правильное сочетание продуктов на домашней кухне. Некоторые ингредиенты отлично подчеркивают вкус этой рыбы, а другие портят общее впечатление:

ХорошоМасло сливочное, капуста, морковь, соленые огурцы, зелень
ДопускаетсяРис, гречка, помидоры, тыква, баклажан, кабачок
Не допускаетсяПтица, яйца, грибы, сыры, бобовые

Навага – удобная в обработке рыба, поскольку часто продается уже потрошенная, при готовке остается убрать плавники и хвост. Чешуя мелкая и имеется только на крупных особях, а это условие особенно ценное для занятых хозяек.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Для лучшего вкуса у рыбы желательно удалить черную пленку, которая имеется внутри тушки.

Щи из наваги

Это вариант является наиболее вкусным и простым в приготовлении, особенно, если супчик приготовить в мультиварке. Поморская похлебка получается полезной и подходящей для диетического стола. Среди ингредиентов: рыбное филе: 400 гр, квашеная капуста 200 гр, лук 1 шт, морковь 2 шт. Лавровый лист, соль, перец добавляются в блюдо по вкусу. В некоторых вариациях рецепта предполагается использование томатной пасты и растительного масла.

Изначально нужно взять кастрюлю и налить около 2 литров воды. Помытое филе довести до кипения и удалить пену. Далее варить на медленном огне около 20 минут. Готовое филе отложить в отдельную посуду, а бульон процедить и повторно закипятить.

Далее добавить квашеной капусты, которую нужно поварить примерно 20 минут. Лук и морковь мелко порубить и обжарить на растительном масле. Овощи можно добавить в бульон без обжарки, но в этом случае морковь лучше потереть на терке.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В зажарку при необходимости добавляется томатная паста. Овощи в этом случае нужно тушить примерно пять минут. По готовности они тоже добавляются в суп, а следом порционные кусочки рыбы. Суп можно посолить, поперчить, добавить зелени, вновь закипятить и только затем выключить. Если есть время, щи лучше настоять минут 20 и только затем подавать на стол.

Другие рыбные супы

Уху из наваги по рецептам можно сварить с рисом, лапшой или пшеном. В первом варианте рыба отваривается, убирается из бульона, в который добавляется сырой лук. Следом можно отварить до готовности морковь, а затем добавить рис. Особого аромата блюду добавится, если в кушанье положить чеснок и лавровый лист. Мякоть рыбы лучше отделить от костей и добавить в тарелку при подаче на стол.

Суп из свежей наваги

В суп из наваги с лапшой добавляется зажарка, в которую входят: сельдерей, лук, морковь, томатная паста. Лапша добавляется в конце готовки, но суп желательно настоять примерно 10 минут. В тарелку с супом можно посыпать зелени, блюдо украсить ломтиком лимона.

Навага имеет второе название – сахалинская вахня. Рыбка обитает в северных водоемах и у побережья Японии. Из большого количества белка и микроэлементов, полезных для здоровья навагу очень уважают японцы. Способы приготовления вида многочисленные, но в любом случае она получается сочная с особым сладковатым привкусом.

Мясо рыбы почти не содержит мелких костей, поэтому используется в кулинарии в самых разных рецептах.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

При использовании рыбки стоит учесть нюансы разделки, среди которых обязательная обработка в полузамороженном сосотоянии. Полная разморозка ухудшает не только вкус, но и консистенцию наваги. С дальневосточного вида рекомендуется целиком снимать кожу.

В приготовлении супа лучшие качества показывает северная рыбка, а уха из наваги особенно наваристая. Это традиционное блюдо для северных народов, чрезвычайно популярное не одно столетие. Рецептов и нюансов множество, но простейший вариант предполагает использование наваги, картофеля, моркови и лука.

Все ингредиенты подготавливаются достаточно крупными кусками. Особенно вкусная уха из голов наваги, рецепт с фото которой предполагает использование и филе. Рыбу желательно избавить от хребта и готовить на медленном огне. После варки рыбы в бульон желательно опустить лук, который варится быстро, но дает необходимый аромат. После лука добавляются картофель и морковь, на готовку овощей уйдет примерно 15 минут. В готовую уху можно добавить лавровый лист, соли, перца. В тарелки с супом можно посыпать зелени.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector