647
Автор статьи
Борисов Денис
Время на чтение: 5 минут
А А

Суп из тилапии

суп из тилапии

Не все начинающие домохозяйки знают, как приготовить суп из тилапии и что это вообще за рыба. На самом деле это доступная и вкусная рыбка, из которой может получиться отличный обед. Дополняют рыбный бульон овощами и крупами, чтобы сделать первое блюдо более сытным и наваристым.

Что такое тилапия и для каких блюд подойдет

Тилапия — это рыба, которая относится к семейству цихлид. Она питается любым кормом: планктонами, водорослями, растениями, донными отложениями. По этой причине многие диетологи советуют отказаться от тилапии, считая, что она токсична. Однако никаких подтверждений данным словам нет, можно смело включать ее в рацион. Водится этот вид в Израиле, США, Малой Азии, в некоторых странах ее продают исключительно в виде филе. Тилапия обладает множеством полезных свойств, а именно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет. Содержит жирные кислоты, витамины группы В, минералы, низкокалорийный белок.

Суп из тилапии

Споры о пользе и вреде идут до сих пор, поэтому врачи рекомендуют употреблять ее не более 2-3 раз в неделю. Кроме того, следует выбирать качественные экземпляры, а также тщательно обрабатывать сырую рыбу. Тилапию можно жарить, запекать, варить и готовить в мультиварке, блюд из нее огромное количество.

Классический рецепт супа из тилапии

Самый простой суп из филе по-домашнему не содержит каких-либо труднодоступных продуктов и быстро готовится. Получается он очень наваристым и вкусным, при этом содержит мало калорий.

Ингредиенты

Как уже было сказано, надо выбрать качественную и свежую рыбу. Найти целую тушку трудно, ведь чаще она продается в виде замороженного филе. Итак, что потребуется:

  • филе тилапии — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • одна луковица;
  • одна средняя морковь;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • соль, черный перец, несколько лавровых листов.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос эксперту
По желанию многие добавляют в рыбную похлебку крупы: пшено, перловку или рис. Время приготовления в таком случае увеличится, но зато суп получится сытным. Не стоит забывать, что возрастет калорийность первого блюда — это важно тем, кто следит за фигурой.

Пошаговое приготовление

В первую очередь разделывают тушку тилапии, но если куплено филе, то его нужно только разморозить и помыть. Пошаговый рецепт поможет сварить вкусный супчик даже начинающему кулинару:

  1. Поставить кипятиться воду. В это время помыть филе и удалить мелкие косточки, затем добавить рыбу в кипяток.
  2. Заняться овощами: почистить и помыть. Лук нарезать крупными кубиками, морковь можно натереть на средней терке, забросить овощи в кастрюлю.
  3. Картошку почистить и нарезать ломтиками. Через 5-7 минут забросить в кипящий рыбный бульон, варить 15 минут. Помешивать супчик ложкой, стараясь рыбу разобрать на небольшие кусочки.
  4. Зелень мелко порубить и добавить в кастрюлю. По вкусу поперчить, посолить, бросить лавровые листы. Дать покипеть еще 5-8 минут, после чего снять с огня.

Варка супа из тилапии по рецепту с фото занимает около 35-40 минут вместе с подготовкой продуктов. Некоторым особый вкус рыбы не по душе, в таком случае рекомендуется добавлять в него ароматные специи либо измельченный чеснок.

Готовка в мультиварке

Кухонные девайсы значительно упрощают жизнь домохозяек. Мультиварка позволяет потратить на готовку минимальное количество времени и сил, ведь требуется всего лишь забросить нужные продукты и выбрать программу. Простой и вкусный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • филе телапии — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • масло растительное — для зажарки;
  • соль, приправы к рыбе, перец.

Включить мультиварку на режим «Жарка», залить масло и оставить греться. В это время нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке, овощи отправить в устройство жариться. Готовить около 5-7 минут помешивая. Картошку очистить и порубить ломтиками, затем добавить к овощам. Филе разморозить, нарезать кусками и переложить в чашу. Залить теплой водой, добавить соль, специи и черный перец. Выбрать режим «Суп», на котором первое будет готовиться около 35-40 минут.

Таблица калорийности блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Рыбный суп из тилапии без крупы100 гКалорийность — 29 кКал, белки — 2 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4,5 г
Уха с рыбой и рисом100 гКалорийность — 60 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 8,5 г
Суп с тилапией, креветками и шампиньонами100 гКалорийность — 87 кКал, белки — 13,7 г, жиры — 2,9 г, углеводы — 1,3 г

Уху можно сварить на плите или в мультиварке, если такая «помощница» есть на кухне. В мультиварке нагрев происходит равномерно, поэтому часто мешать супчик нет необходимости. Подавать его можно сразу или через 10 минут, когда первое настоится.

Рейтинг автора
647
Автор статьи
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Написано статей
78
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector