Уха из гольца: 20 вкусных и простых рецептов

Лососевые виды рыбы редко выбирают для приготовления первых блюд — это хоть и вкусно, но дорого. Однако всегда можно сварить уху из гольца по рецепту, где используется только голова и хвост. Никто не откажется от необычной юшки с имбирем, лимоном, томатами, овощами или сливками. Стоит попробовать сделать ушицу на костре и в домашних условиях, чтобы сравнить вкус.

Польза и вкусовые качества гольца

Голец — это хищная рыба семейства лососевых. Название получила благодаря очень мелкой чешуе, которую практически не видно. Кожа рыбы будто бы абсолютно голая, но это зависит от вида. Существует арктический, ручьевой, усатый, озерный, тихоокеанский, боганидский голец. Вес некоторых тушек достигает более 10 кг, а длина доходит до 1 метра. Водится рыба на территории Японии, Америки, России. Полезные свойства гольца:

  • содержит в высокой дозировке жирные кислоты Омега-4, снижающие риск инфаркта, инсульта, развития воспалительного процесса в организме;
  • богат фосфором и кальцием — это элементы, отвечающие за рост и крепость костей;
  • повышает иммунитет за счет витаминов группы В;
  • восстанавливает мышцы после физических нагрузок благодаря калию;
  • содержит витамин А, отвечающий за здоровье органов зрения.

Как готовить уху из гольца

Регулярное потребление лосося помогает улучшить сон, легче пережить стрессовые ситуации, избежать авитаминоза в осенне-весенний период. Высокое содержание белка предупреждает раннее старение, выпадение волос, разрушение ногтей и костей.

У гольца очень вкусное и сочное мясо, отличающееся высоким содержанием белка и жира. Данный вид рыбы богат минералами и витаминами, однако включать его в меню слишком часто нельзя. Диетологи советуют употреблять мякоть лосося 1-2 раза в неделю. На усваивание продукта человеческому организму требуется 3,5-4 часа.

Правила выбора рыбы

Под видом разделанного гольца часто продают более дешевые виды рыбы. Рекомендуется покупать целую тушку, чтобы быть уверенным не только в сорте, но и свежести продукта.

Для этого достаточно оценить:
Внешний вид
У гольца очень маленькие и едва заметные чешуйки, но они должны быть целыми. Цвет серебристый, допускается наличие пятнышек по бокам тушки. Рыба в меру блестящая, однако липкого налета нет.
Жабры и глаза
У свежей тушки жабры имеют розоватый или красный цвет. Глаза прозрачные, ясные и выпуклые
Плотность
Целая рыбина, стейки или филе должно быть упругим — следов при нажатии не остается. Покупать слишком плотного замороженного и тяжелого гольца не стоит, так как вероятнее всего в нем содержится много воды для веса
Запах
От рыбы должен исходить приятный рыбный аромат без ноток тины или йода. Наличие неприятного запаха может сигнализировать не только об испорченности, но и наличии таких опасных веществ, как ртуть и тяжелые металлы

 

При покупке супового набора, филе или стейков важно обращать внимание на цвет мякоти. У хорошего гольца она розовая или красная, а вот мясо на спинке слегка темнее. Белые прожилки должны четко просматриваться. При их отсутствии надо задуматься: продавцы нередко окрашивают филе для придания товарного вида.

Классический рецепт ухи из гольца

Для приготовления ухи подойдут любые части гольца, так как рыба сама по себе вкусная. Все же повара советуют для первого выбирать хребет, голову, хвост. В костях содержатся вещества, придающие бульону густоту, навар и неповторимый запах. Пошаговые рецепты с фото  и отзывами помогут освоить кулинарное искусство даже новичку. Любой сможет сварить на обед вкуснейший суп из гольца со сливками, лимоном и помидорами.

Подать уху из красной рыбы можно с гренками или сухариками. Они сделают самую простую юшку еще сытнее, при этом практически не повышают калорийность.

Из головы и хвоста

Первое блюдо из головы и хвоста получается не только вкуснее, но и дешевле. Костистые части гольца не стоит выбрасывать — они отдают бульону незаменимые кислоты и витамины, делая юшку насыщенной. Классический рецепт не требует особенных продуктов, а значит готовить уху можно как можно чаще.

Итак, список ингредиентов на 2,5 литра воды:

  • рыба — 0,7 кг;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • специи к ухе (лавровый лист, перец горошком) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • петрушка свежая — несколько веточек;
  • несколько зубцов чеснока.

Так как тело гольца покрывает мелкая едва заметная чешуя, чистить его не требуется. Необходимо только выпотрошить, из головы удалить жабры, сложить ее вместе с хвостом в кастрюлю с водой. Добавить целую луковичку, пару зубчиков чеснока, лавровые листы. После закипания готовить полчаса, снимая накипь ложкой. Готовый бульон из головы и хвоста процедить через 2-3 слоя марли, чтобы избавиться от мелких косточек и чешуек.

Приготовление ухи из гольца

Кастрюлю вернуть на плиту. Опустить в юшку нарезанный брусочками картофель, через пару минут бросить нарубленную шайбами морковь. Вторую луковицу очистить, разрезать пополам. Подрумянить на сковороде лук с двух сторон и опустить в бульон — это придаст ему золотистый цвет. На умеренном огне готовить до пятнадцати минут, пока все овощи не станут мягкими. Не забыть посолить похлебку!

Тем временем, отделить мякоть из головы гольца и хвоста. Кусочки рыбного мяса положить в суп, приправить молотым перцем. Засыпать рубленую петрушку, дать покипеть пару минуток. Не стоит приступать к обеду сразу же после выключения огня — уха должна настояться под крышкой.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
30.82%
Щи
6.54%
Рассольник
6.07%
Харчо
8.87%
Гороховый
8.16%
Уха (рыбный суп)
12.47%
Солянка
11.43%
Окрошка
6.54%
Суп-пюре
2.32%
Грибной
5.74%
Луковый
1.04%
Проголосовало: 2109

С лимоном

Первое рыбное блюдо с добавлением лимона — это самое вкусное и простое, что можно сделать из гольца. Юшка имеет ненавязчивый аромат с нотками цитрусового. Рецепт мало чем отличается от классики, поэтому подробные фотографии не требуются. Идеальным решением будет дополнить легкий супчик зеленью. Чем больше ее будет, тем свежее вкус. Необходимые ингредиенты на 1,5 литра жидкости:

  • голец свежий (стейки) — 0,4 кг;
  • суповой набор;
  • лук белый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель молодой — 2-3 клубня;
  • лимон — ½ шт.;
  • петрушка и укроп — несколько веточек;
  • петрушка корневая;
  • пара листиков лавры;
  • перец черный и соль — по вкусу.

Из супового набора приготовить бульон, добавив в воду рыбу, луковую шелуху и корешки петрушки. Готовить юшку примерно четверть часа на самом медленном огне — так уха будет наваристой и душистой. Далее основу процеживают, выбрасывая ненужные пряности и куски гольца.

В бульон положить порубленный средними ломтиками картофель. Морковь натереть на терке, лук нашинковать мелкими кубиками. Добавить овощи к картошке, бросить лаврушку, перец и соль. Томить 10 минут до полуготовности клубней.

Стейки гольца опустить в бульон с овощами и варить еще 15 минут. Перед выключением огня засыпать измельченную петрушку с укропом. Настоявшуюся уху разлить по тарелкам. Лимон нарезать тонкими кружочками и добавить в каждую порцию, по вкусу посыпать черным перцем.

Со сливками

Лососевые виды рыбы отлично сочетаются со сливочным соусом. Запеченный, тушенный и даже варенный голец в сливках получается намного лучше. Он становится мягче и нежнее, приобретает новую палитру вкусов. Овощей много добавлять необязательно — достаточно лука и моркови. Картофель сделает юшку более сытной и густой, поэтому парочку клубней тоже не помешает положить.

Аппетитная уха из гольца

По рецепту требуется:

  • филе красной рыбы — 0,4 кг;
  • суповой набор — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • небольшая морковь;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • сливки (10-15%) — 250 мл;
  • молоко — 300 мл;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • свежая зелень рубленая — 3 ст. л.;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • соль и перец черный — по вкусу.
Борисов Денис
Из филе не получится наваристого и жирного бульона. На него обязательно нужна голова, хвост и другие обрезки, оставшиеся после разделки гольца. Именно в рыбных костях содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6.
Задать вопрос

Подготовленный суповой набор отправить вариться на 25-30 минут. Чтобы бульон был насыщенным, томить его надо на самом слабом огне, периодически снимая пену. Юшку процедить и вернуть на плиту, а от костей отделить мякоть.

В кастрюлю с готовым бульоном опустить нарезанный ломтиками картофель и варить 15 минут. Морковь натереть на терке, лук нашинковать кубиками. Обжарить сначала на разогретом масле лук до прозрачности, затем добавить морковку. Пассировать до румянца, после чего переложить в бульон.

Положить нарезанное небольшими кусочками филе гольца или любой другой красной рыбы. Отваривать еще примерно десять минут до готовности, не забыв посолить и бросить специи.

На сухой сковороде просушить муку до золотистого цвета, влить сливки и прогреть. Тщательно перемешать, чтобы продукты не образовали комочков. Смесь перелить в бульон, добавить молоко. Дать покипеть 1-2 минутки и снять с плиты сливочную уху из гольца. При подаче украсить измельченной зеленью.

С помидорами

Уха, сваренная из гольца с добавлением помидор, обладает интересным вкусом. Томаты можно положить в процессе приготовления овощной зажарки — в этом случае юшка приобретет красноватый цвет. Если же бросить пару кусочков при подаче, то вкус будет более ярким, с кислинкой.

Уха из гольца с помидорами

Пошаговый рецепт первого блюда с помидорами:

  • голец — 0,7 кг;
  • картофель — 5 клубней;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • помидоры спелые — 2 плода;
  • крупная головка белого лука;
  • масло постное — 30 мл;
  • лист лавры — 2-3 шт.;
  • соль, перец и другие приправы на свое усмотрение.

Гольца в данном случае лучше почистить и разделать на порционные куски. Голову и плавники отправить вариться на полчаса на самый медленный огонь. Похлебку обязательно процедить через марлю или металлическое сито — это избавит от мелких косточек.

Картофель очистить и порезать крупными ломтиками, положить в рыбный бульон и посолить. Пока варится картошка, следует сделать овощную зажарку. Для этого морковь натереть на терке, лук мелко покрошить. Обжарить на масле до золотистого цвета, затем добавить на сковороду нарезанные кубиками помидоры. Тушить на умеренном огне до выпаривания сока.

В суп отправить порционные кусочки гольца, спустя пару минут овощную зажарку. Добавить специи по вкусу, лавровые листики и готовить 10-15 минут. Перед подачей дать настояться, заправив свежей зеленью.

Домашний вариант ухи из гольца

Ошибочно думать, что уху можно сварить только на костре. Многие рецепты доказывают обратное — юшка на плите получается не хуже. Она имеет такой же насыщенный вкус при правильном приготовлении. Кроме того, на свежем воздухе не всегда есть возможность сделать первое блюдо по необычному рецепту. Например, популярностью пользуется уха с креветками или овощной смесью, а также имбирем.

С имбирем

Один из популярных рецептов первого блюда с гольцом и имбирем, но в данном случае добавляют еще сливки для нежного вкуса. Нередко их заменяют молоком, чтобы сделать юшку менее жирной. Потребуется на 2,5 литра жидкости:

  • хвост, голова от крупного гольца;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • картофель — 4 клубня;
  • сливки жирные — 500 мл;
  • морковь — 4 шт.;
  • пучок свежей петрушки;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • имбирь — 60 г;
  • черный перец — 7-10 горошин;
  • несколько зерен кардамона;
  • соль — по вкусу.

Как и всегда, сначала требуется сварить бульон из супового набора. Для этого подготовленные куски рыбы (голова должна быть без жабр!) сложить в кастрюлю с водой. Добавить морковь, разрезанную на 3-4 крупных куска, измельченный имбирь. Пару зубчиков чеснока и лук опустить целиком, бросить горошины перца и кардамона.

На сильном огне довести воду до кипения и удалить пену с поверхности. После того, как она перестанет образовываться, убавить нагрев до минимума. Готовить не меньше 1,5-2 часов, при необходимости подливать кипяченую горячую воду. Холодную добавлять нельзя, так как бульон помутнеет. Готовую юшку посолить и процедить, выбросив овощи. Вареного гольца остудить, разобрать на филе без костей и кожи.

Оставшуюся морковь нашинковать шайбами. Картофель почистить и порубить брусочками, а лук — полукольцами. Положить овощи в бульон и томить 15 минут до мягкости. За пару минут до готовности вернуть ломтики вареной рыбы, еще раз посолить и поперчить по вкусу. Тонкой струйкой влить сливки, перемешивая уху. Дождаться закипания, приправить оставшимся чесноком, рубленой петрушкой и убрать с плиты.

С замороженными овощами

По мнению рыбаков, в уху нельзя добавлять ничего лишнего, в том числе овощи. Однако они освежают привычный вкус рыбного первого. С гольцом отлично сочетается мексиканская смесь, в которую входит кукуруза, горошек, болгарский перец. Картошку класть необязательно — она повышает калорийность ухи.

Наваристая уха из гольца

 

Используемые ингредиенты из расчета на 2 литра воды:

  • суповой набор — 0,6 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • мексиканская смесь — 300 г;
  • капуста цветная — 100 г;
  • рис (если он не входит в смесь овощей) — 80 г;
  • соль и пряности — по вкусу.

Из головы гольца вырезать жабры, промыть хорошо и залить суповой набор водой. Поставить на огонь, прокипятить, снимая пену. Отварить до готовности, что занимает примерно четверть часа. В юшку сразу можно положить целую луковичку (сделать на ней пару надрезов), лавровые листики. Процедить полученный отвар через марлю.

Если риса в овощной смеси нет, то его нужно засыпать в бульон раньше и отварить до полуготовности. Затем добавить мексиканский набор, нарубленную тонкими кружочками морковь. Посолить и поперчить по вкусу — томить 10-12 минут. Вареную рыбу остудить, разобрать на филе без косточек и вернуть в уху. Перед подачей настоять под крышкой не менее 15 минуток.

С креветками

Уху с лососем и креветками можно подать на праздничный стол. Такое блюдо надолго утолит голод, согреет в холодный день, да и просто удивит гостей. Рекомендуется добавить немного плавленого сыра — так юшка приобретет нежный вкус и бархатистую консистенцию. Готовить бульон можно как из костей, так и стейков. Во втором случае времени на варку ушицы уйдет еще меньше. Нужные по пошаговому рецепту продукты:

  • стейки гольца — 0,7 кг;
  • креветки — 0,5 кг;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1-2 головки;
  • сыр плавленый сливочный — 150 г;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • перец горошком — 5-8 шт.;
  • молотый перец и соль — по вкусу;
  • свежий укроп — для подачи блюда.

Вскипятить воду и опустить в нее нарубленный крупными кубиками картофель, посолить — готовить 10 минут. За это время надо успеть мелко нашинковать лук и морковь, а затем обжарить их на масле до румянца. Пассированные овощи переложить в кастрюлю, следом добавить стейки гольца. Продолжать варить уху еще столько же.

Креветки обдать кипятком (можно оставить в горячей воде на 1-2 минутки) и очистить от панцирей. Отправить их в кастрюлю с рыбным супом из гольца, бросить специи (перец, лаврушку) и томить еще 2-3 минуты. Растворить плавленый сыр в бульоне, дать закипеть и убрать уху с креветками с огня. Разлив первое блюдо по тарелкам, его стоит щедро посыпать измельченной зеленью для запаха.

Из филе с пшеном

Простейшая уха иногда намного вкуснее сложных блюд. Если на обед нет времени и сил, рекомендуется обратить внимание на первое из филе гольца с пшеном. Юшка очень сытная, при этом требует всего свободных полчаса на варку. Пшенная крупа не портит рыбный бульон — она оставляет его прозрачным и в меру жидким.

Перец для ухи из гольца

Список необходимого на 2,5 литра жидкости:

  • голец камчатский — 0,4 кг;
  • пшено — 4-5 ст. л.;
  • картофель — 3 клубня;
  • небольшая луковица;
  • одна морковка среднего размера;
  • масло постное — для жарки овощей;
  • перец душистый — 3-4 горошины;
  • один листик лавры;
  • специи к ухе и соль — по вкусу.

В зимнее время можно использовать замороженную зелень — она обладает таким же ярким ароматом, как свежая. А вот сушеной надо дать время «дойти», поэтому кладут ее в суп примерно в середине готовки.

Приготовление чуть отличается от классики. В кипящую подсоленную воду положить нарубленный брусочками картофель. После закипания нужно засыпать промытое теплой водой пшено и готовить 10 минут.

В свободное время очистить и мелко нашинковать лук, морковь натереть на средней терке. На разогретом масле обжарить овощи до приобретения золотистого оттенка. Можно сразу посолить и поперчить смесь. Переложить пассировку в кипящий бульон, перемешать и опустить в юшку стейки гольца.

На слабом огне проварить рыбу с пшеном и овощами еще примерно 10 минут. Долго готовить гольца не требуется — лосось разварится, превратившись в безвкусную массу. Перемешивать уху следует аккуратно. Перед подачей заправить перцем и зеленью. Лаврушку лучше извлечь, чтобы она не придала первому блюду горечь.

Уха из гольца в мультиварке

Почему-то многие опасаются готовить в мультиварке уху, считая, что там она получится менее вкусной. Однако в данном устройстве все первые блюда выходят намного насыщеннее, жирнее и ароматнее. В этом нет секрета: готовка происходит в течение долгого времени при определенной температуре. Рецепт допустимо выбрать на свое усмотрение. Стоит разобрать на примере самую простую, но в то же время вкусную уху. Она варится из следующих ингредиентов:

  • одна голова крупного гольца;
  • вода — 1,8-2 л;
  • картофель — 4 клубня;
  • лук белый — 1 головка;
  • половинка средней моркови;
  • приправы и ложечка соли.

Голову тщательно промыть, вырезать жабры и положить в чашу устройства. Добавить нарезанный кубиками картофель, целую луковицу, специи. Морковь нашинковать кружочками, бросить к остальным продуктам. Посолить и залить все теплой водой, закрыть крышку устройства.

Готовить любое первое блюдо в мультиварке можно, используя несколько режимов. Подойдет «Суп», «Тушение» или «Варка на пару» — все зависит от модели устройства. Главным является температура (не более 90-120 градусов) и время. Томиться юшка будет 45-60 минут. После приготовления желательно дать ухе постоять под закрытой крышкой.

В мультиварке редко делают уху с зажаркой. Без пассированных овощей похлебка часто имеет бледный цвет, но исправить это легко. Достаточно засыпать куркуму — много добавлять нельзя, чтобы не испортить рыбное блюдо пахучей пряностью.

Уха из гольца в скороварке

Сварить уху можно быстрее, чем за полчаса! Потребуется всего лишь скороварка, в которой первое из лосося будет готово максимум за пятнадцать минут. От повара требуется минимум действий: выпотрошить рыбу, порезать овощи и сложить все в чудо-устройство. Стоит отметить, что лучше использовать филе или стейки. Все же для отваривания плавников и головы нужно больше времени. Что же понадобится на полтора литра:

  • голец (стейки или филе) — 0,4 кг;
  • пять клубней картошки;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • пучок петрушки или укропа;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • перец и соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное без запаха — 20 мл.

Рыбу порезать небольшими кусочками, удаляя большие кости. Морковь и лук нашинковать маленькими кубиками, картофель порубить чуть крупнее. Стебли зелени связать ниткой — так их будет проще удалить. Веточки укропа или петрушки измельчить и отложить в сторону.

В скороварку сложить овощи, добавить ломтики гольца. Посолить, засыпать немного перца, бросить лаврушку. Влить ложку подсолнечного масла и закрыть крышку. Спустя 10-15 минут можно приступать к трапезе — уха будет готова. Диетическое первое блюдо посыпать зеленью перед подачей, допустимо также добавить дольку лимона для придания кислинки.

Уха из гольца на костре

Как бы вкусно не была сварена уха в домашних условиях, снятая с огня рыбная юшка все же намного лучше. Свежайший голец в сочетании с ароматными специями, кореньями и овощами выиграет у любого ресторанного блюда. Богатую палитру вкусов дополняет аромат костра, которым пропитывается ушица во время приготовления. Вариантов первого на природе достаточно: классика с картошкой, крупами или другими видами рыбы.

Борисов Денис
Готовить на костре следует либо в казане, либо в чугунном котелке. В тонкой кастрюле из алюминия никогда не получить настоящую наваристую уху.
Задать вопрос

C картофелем

Наиболее привычный всем рецепт ухи на костре — это с картофелем. Он необходим для придания легкой юшке густоты и питательности. Добавлять слишком много клубней нельзя, ведь суп должен оставаться жидким с выраженным ароматом и вкусом гольца.

Уха из гольца с картофелем

С продуктами знаком каждый, это:

  • стейки гольца — 1 кг;
  • картошка — 4 клубня;
  • одна крупная морковка;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • несколько листиков лаврушки;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • молотый перец и соль — по вкусу.

Разделанного на стейки гольца опустить в котелок с холодной водой. Добавить пару лавровых листов и перец горошком. После закипания поварить примерно десять минуток, удаляя пену. Шумовкой извлечь красную рыбу, дать остыть, затем разобрать на кусочки без костей.

Бульон процедить и вновь вернуть на костер. Бросить нарубленную крупными кусками картошку (можно разрезать на шайбы). Лук и морковь нашинковать кубиками, добавить в юшку. Посолить и готовить при умеренном жаре в течение 15 минут. В уху положить кусочки вареного гольца, дать закипеть. При подаче заправить молотым перцем и зеленью по вкусу.

С рисом

Уха из обрезок гольца с рисом — это доступное, вкусное и сытное блюдо. Крупа делает простой суп заметно гуще, придавая ему сытность. У гольца очень нежная мякоть, не содержащая много жира. Такую юшку можно есть хоть каждый день, не беспокоясь о фигуре. С пошаговым рецептом готовить намного проще.

Уха из гольца с рисом

Список продуктов:

  • голова, брюшки, хребет гольца — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • лук белый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 50 г;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • лаврушка — 2 листика;
  • соль и приправы к рыбе.

В казан сложить разделанного гольца, добавить половинку моркови и целую луковицу в шелухе. Залить водой, вскипятить и томить полчаса при медленном огне. Периодически удалять пенку, чтобы уха получилась прозрачная. Спустя указанное время процедить юшку или выловить кости металлическим ситом, рыбку переложить на тарелку. С костей снять мякоть, а брюшки просто нарезать на небольшие кусочки.

В бульон бросить нарезанный толстой соломкой картофель. Через 2-3 минутки засыпать промытый рис и нашинкованную кубиками морковь. Отваривать до мягкости овощей и крупы. Далее положить кусочки вареного гольца, измельченную петрушку и специи. Спустя пять минуток можно убирать казан с огня и подавать первое блюдо к столу.

С перловкой

Не стоит отказываться от добавления перловки в уху только из-за долгой варки. Юшка с крупой — это самое сытное, что можно сделать из рыбы. Оценят первое блюдо даже дети, так как голец имеет ненавязчивый вкус и аромат. В целом приготовление не отличается от классики, но поэтапное описание процесса поможет правильно сварить перловку, сохранив сочность. Применяемые ингредиенты:

  • хвосты гольца — 0,4 кг;
  • брюшки (можно взять копченые) — 0,2 кг;
  • вода — 3 л;
  • перловая крупа — ½ стакана;
  • картофель — 3 клубня;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • томаты — 1 плод;
  • один лимон;
  • специи к рыбному первому (лаврушка, перец);
  • соль — по вкусу;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • свежий укроп — для подачи.

Перловую крупу необходимо заранее залить водой и оставить так на несколько часов. Это позволит быстрее сварить кашу, сохранив рыбный бульон прозрачным.

Хвосты гольца промыть и опустить в воду. Прокипятить, удалить пену и добавить целую луковицу, морковь, парочку лавровых листиков и перец. При минимальном жаре томить не менее 45 минут (в идеале час). Полученный отвар процедить через 2-3 слоя марли, вернуть на костер.

Перловка за несколько часов должна набухнуть. Зерна хорошо промыть под проточной водой. В бульон положить порубленную брусками картошку и подготовленную перловую крупу. Готовить 15-20 минут до мягкости продуктов.

Готовая уха из гольца

Лимон очистить от цедры (натереть на терке), из половины цитрусового выжать лимон. Помидор обдать кипятком, снять кожуру и порезать средними кубиками. За пару минут до снятия с огня добавить тешу (брюшки, томат и цедру лимона). Заправить солью и приправами по вкусу, влить лимонный сок. Засыпать мелко покрошенную зелень — можно приступать к трапезе на свежем воздухе!

С крупой

Помимо риса, перловки и пшена можно использовать другие крупы, подчеркивающие вкус гольца. В юшку допустимо добавить манку или кукурузную крупу — с ними бульон становится гуще и бархатистее. Неплохо рыбу дополняет булгур, который варится всего 15 минут. Один из рецептов с ним:

  • лосось — 0,4 кг;
  • вода — 1,8-2 л;
  • булгур — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • головка белого лука;
  • одна картофелина;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • листик лавры;
  • соль и специи на выбор повара.

Гольца разделать на порционные кусочки и отварить в течение 10 минут, бросив лаврушку. Кусочки извлечь из котелка: бульон процедить, а рыбу разобрать небольшие ломтики. В основу засыпать булгур (его не надо замачивать или промывать заранее), затем отправляется порезанный соломкой картофель. Варить юшку 15 минут.

Лук нашинковать кубиками, обжарить на сковороде до прозрачности. Добавить на сковороду натертую морковь и пассировать 5-7 минут до полуготовности. Поперчить и посолить заправку для супа, затем переложить в котелок с крупой. Вернуть кусочки гольца и томить уху еще 3-5 минут. После снятия с огня дать настояться, чтобы блюдо стало еще ароматнее.

С хариусом

Хариус — это еще одна вкусная рыба семейства лососевых. Подать на обед рекомендуется уху, сваренную из нескольких сортов. Бульон станет еще насыщеннее и полезнее, взяв в себя максимальное количество нужных организму веществ. Хариус стоит дороже гольца, поэтому его филе можно оставить на другое блюдо, оставив голову и хвост для ушицы.

Уха из гольца

Итак, пошаговый рецепт:

  • голова и хвост хариуса — 1 кг;
  • стейки гольца — 1 кг;
  • вода — 4 л;
  • картофель — 6-8 клубней;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец черный — 10-12 горошин;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • соль — по вкусу.

Очистить хариуса, из головы вырезать жабры и хорошо промыть куски. Сложить суповой набор в казан или котелок, подвесить над костром. После закипания снять пену, добавить целую луковицу, одну морковь, лаврушку и перец горошком. Варить примерно двадцать минут, не закрывая емкость крышкой.

Шумовкой достать куски хариуса и переложить на тарелку — после остывания с хвоста и головы можно отделить мясо. Бульон желательно процедить либо удалить косточки и следы накипи маленьким ситечком. Картошку почистить, разрезать на 4-6 крупных долек, опустить в юшку. Следом отправить нашинкованный полукольцами оставшийся лук. Морковку порезать шайбами и тоже положить в казан.

Жар можно усилить, добавив еще немного углей. Варить уху 10 минут, посолив по вкусу. Осталось добавить стейки гольца — томить еще столько же. После снятия с костра дать настояться, прикрыв крышкой.

Борисов Денис
В уху из лосося не принято вливать водку или тушить уголек — это может перебить тонкий аромат красной рыбы.
Задать вопрос

Уха из гольца калорийность на 100 гр. (БЖУ)

Голец — это относительно жирная и калорийная рыба, если сравнивать с другими лососевыми. В ней содержится 135 кКал (белки — 22 г, жиры — 5,7 г, углеводы — 0 г). Уха, сваренная по классическому рецепту, получается диетической.

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Простая ушица из гольца с картофелем100 гКалорийность — 35 кКал, белки — 3,6 г, жиры — 1 г, углеводы — 3,3 г
Юшка с лососем и сливками100 гКалорийность — 88 кКал, белки — 5,5 г, жиры — 5 г, углеводы — 6 г
Первое блюдо из гольца с креветками100 гКалорийность — 42 кКал, белки — 4 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 3 г
Уха с перловкой100 гКалорийность — 48 кКал, белки — 2,3 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 4,7 г

Заключение

Голец — полезная, вкусная и сочная рыбы, относящаяся к лососевым видам. Блюда из нее всегда получаются первоклассными, даже если использовать самые простые рецепты. Сочетается голец практически со всеми продуктами. Можно сделать классическую юшку, добавив крупы. Гостям рекомендуется подать интересный вариант супа с креветками или сливками.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий

Внешний вид
У гольца очень маленькие и едва заметные чешуйки, но они должны быть целыми. Цвет серебристый, допускается наличие пятнышек по бокам тушки. Рыба в меру блестящая, однако липкого налета нет.
Жабры и глаза
У свежей тушки жабры имеют розоватый или красный цвет. Глаза прозрачные, ясные и выпуклые
Плотность
Целая рыбина, стейки или филе должно быть упругим — следов при нажатии не остается. Покупать слишком плотного замороженного и тяжелого гольца не стоит, так как вероятнее всего в нем содержится много воды для веса
Запах
От рыбы должен исходить приятный рыбный аромат без ноток тины или йода. Наличие неприятного запаха может сигнализировать не только об испорченности, но и наличии таких опасных веществ, как ртуть и тяжелые металлы
Adblock
detector