Уха из минтая

Самые простые блюда порой получаются намного вкуснее и полезнее изысканных. Уха из минтая не является исключением — ее легко приготовить, при это сочетание продуктов понравится каждому. Стоит узнать совсем немного правил разделки и выбора рыбы, иначе наслаждение супом будет испорчено костями, мутным или горьким бульоном.

Польза минтая

Минтай удастся встретить в любом супер-маркете, гастрономе или на рынке, причем цена не него намного ниже, чем на другие сорта. Чаще почему-то считают, что он безвкусный, а значит не подходит для приготовления многих блюд. Иногда покупают его вынуждено во время диеты — рыба содержит мало калорий (всего 72 ккал на 100 г продукта).

минтай

На самом деле минтай очень вкусный, при этом богат необходимыми человеческому организму элементами. По вкусовым качествам он не уступает судаку, сому или треске. Надо просто выбирать свежую рыбу, правильно ее разделывать и, конечно, готовить. Ненавязчивый вкус и аромат — главные плюсы для тех, кто не любит рыбу. В белом мясе практически нет костей, поэтому его выбирают для варки детских супов.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Регулярное употребление рыбы данного вида позволит вывести из организма токсины, повысить защитные силы, нормализовать работу печени, сердца, щитовидной железы. Со временем снижается уровень вредного холестерина, кожа омолаживается, а память становится лучше. Особенно важно включать в рацион минтай людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

Минтай допустимо есть даже при сахарном диабете, хронической форме гастрита, подагре. Ограничить потребление рыбы нужно только при обострении панкреатита — нельзя даже легкий бульон.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
32.6%
Щи
7.47%
Рассольник
6.3%
Харчо
10.11%
Гороховый
9.6%
Уха (рыбный суп)
7.84%
Солянка
11.94%
Окрошка
6.52%
Суп-пюре
1.32%
Грибной
5.27%
Луковый
1.03%
Проголосовало: 1365

минтай

8 рецептов приготовления

Трудно сказать, что считают классикой — обычно к этому относят наиболее простой рецепт, не требующий много продуктов. Конечно, истинные ценители рыбы могут поспорить со списком ингредиентов. Многие при варке первого блюда на природе не кладут в него даже картофель.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Классический пошаговый рецепт приготовления

Классический рецепт приготовления ухи из минтая

Лучше для сытности добавить немного овощей, однако важно не использовать различные приправы — это перебьет нежный аромат морской рыбы. Итак, по классическому рецепту понадобится:

  • рыба свежемороженая — 0,7 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 2 клубня;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — около 1 ст. л.

Выпотрошенную и очищенную рыбу нарезать крупными кусками. При использовании головы жабры удаляются — они придают бульону неприятный привкус с горечью. Надо отметить, что голову отправляют в воду в первую очередь и варят около 20 минут, по истечении которых бульон процеживают.

Очищенный картофель порубить брусочками, положить в кипящую подсоленную воду и готовить 15 минут. Далее в кастрюлю добавить минтай, нашинкованный крупными кубиками лук и морковь. На слабом огне томить еще 15 минут, периодически снимая пену. В конце приготовления бросить лавровые листы, перец и по вкусу посолить еще раз. Кипятить примерно 5-7 минут без крышки. После выключения огня дать время ухе из минтая настояться. При подаче заправить рубленым укропом.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Варить уху следует на самом медленном огне. Во-первых, так аромат и полезные вещества сохраняются по максимуму, а во-вторых, бульон остается прозрачным.

С пшеном

уха из минтая с пшеном

Вариант ухи из морской рыбы с пшеном не считается уже классикой. Добавлять крупу хоть и необязательно, но с ней первое блюдо намного питательнее. Пшено варится не дольше картошки, поэтому время приготовления супа не сильно изменяется.

  • филе минтая — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 1 клубень;
  • пшено — ½ стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • одна большая головка лука;
  • масло растительное — для жарки овощей;
  • парочка листов лавры;
  • соль и приправы — на усмотрение повара.

Филе минтая не требует долгой варки, поэтому сначала подготавливают остальные продукты. Картофель порезать кусочками, морковь натереть на терке соломкой, а лук нарубить кубиками. Пшено промыть и замочить на 10 минут в горячей воде — это позволит уменьшить время приготовления, а также избавиться от горечи.

В сотейник налить масло (1-2 ст. л.), разогреть и обжарить лук с морковью до румяности. Пассировка придает ухе красивый золотистый оттенок, но делать ее вовсе не обязательно. К овощам добавить картофель, залить теплой водой. После закипания посолить, дать покипеть 5 минут и засыпать пшено. Отваривать 10 минут до полуготовности.

Далее в кастрюлю кладут нарезанное средними кусочками филе, соль и специи. Варить 7-10 минут, убавив нагрев. В конце накрыть крышкой и дать постоять без огня около 10 минут. Уха из филе минтая подается с хлебом.

С рисом

уха из минтая с рисом

Уха из минтая с рисом больше нравится малышам — такое блюдо часто подают в детских садах. Оно некалорийное, но очень вкусное, надолго утоляет чувство голода. На бульон можно взять любые части рыбы: головы и хвосты, целую тушку, филе. Если суп готовится для ребенка, то лучше все-таки использовать филе, так как в нем нет костей. Список ингредиентов:

  • минтай без головы — 0,8 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 2 клубня;
  • рис длинный — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яйцо — 1-2 шт. (для подачи);
  • один лавровый листик;
  • масло подсолнечное без запаха — 2-3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец молотый — по вкусу.

Выпотрошенную тушку без головы разрезать на 4 крупных части. Кусочки залить холодной водой, довести до кипения при сильном нагреве. Далее убавить огонь и снимать пену, пока она не перестанет образовываться. Готовить около 20 минут, в конце процедить, переложив минтай на тарелку. После остывания ломтики разобрать, удаляя кости и кожу.

В это время картошку порезать кубиками, морковь натереть на терке, луковицу покрошить помельче. Отправить лук на раскаленную сковороду с маслом, пассировать 5-7 минут до прозрачности. Добавить к нему морковку, жарить еще 5 минут до полуготовности.

Процеженный бульон прокипятить, посолить и бросить в него картофель. Через 5 минут засыпать рис (его заранее промывают 2-3 раза под проточной водой), а еще через 5-7 — пассированные овощи. С этого момента томить на среднем огне не более 15 минут, пока все ингредиенты не будут готовы. Добавить специи, по вкусу посолить, дать покипеть пару минут.

Отдельно отварить яйца, остудить и очистить их. Разрезать на 2-4 части, выложить в каждую тарелку при подаче ухи — это красиво и сытно.

С перловой крупой

Уха из минтая с перловой крупой

При варке ухи в домашних условиях перловку кладут намного реже. Все объясняется тем, что крупа готовится намного дольше риса или пшена. Иногда даже спустя 40-60 минут ядрышки остаются жесткими, а если их томить дольше, то превращаются в кашу. На самом деле первое блюдо с перловкой довольно сытное, поэтому стоит приготовить его. В этом помогут маленькие хитрости от поваров. Рецепт ухи из минтая с перловой крупой:

  • минтай — 0,8 кг;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 5 клубней;
  • перловка — ½ стакана;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • лаврушка листовая — 2 шт.;
  • соль, специи и перец черный молотый — по вкусу.
Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Самый лучший вариант быстро сварить суп с перловкой — это приготовить крупу отдельно заранее. Например, ее можно на пару часов замочить в холодной воде до набухания. Перловку промывают и варят в отдельной кастрюле до готовности. Процесс после замачивания не занимает более 20-35 минут, зернышки остаются плотными, но не жесткими.

Как обычно, разделать минтай — на уху пойдет хвост, голова (жабры обязательно вырезать!) и другие остатки. Залить их водой, довести до кипения и томить на слабом огне полчаса. Сразу добавить одну морковь и луковицу, перец, лавровый лист. Солить рыбный бульон следует в конце, иначе он получится не таким наваристым.

Вторую морковь порезать соломкой, луковицу нашинковать кубиками. Картофель обычно режут крупными кусками или брусочками. Бульон процедить, переложив минтай на тарелку — ему надо дать остыть и отделить мякоть от костей. Вареный лук, как и специи, можно выбросить, а вот морковку следует измельчить ножом.

В кастрюлю с бульоном отправить картофель, сырую морковь и лук. Отварить все 15-20 минут до мягкости, посолить по вкусу. Остается положить в уху вареную перловку, оставшиеся овощи и рыбное мясо. На слабом огне кипятить еще в течение 3-5 минут, а затем выключить огонь — можно подавать к столу.

С овсянкой

уха из минтая с овсянкой

Удивительный рецепт — это ароматная ушица из минтая с овсянкой! Да-да, в рыбный бульон действительно добавляют хлопья, которые способны полностью заменить крупу. Калорийность блюда сокращается, но при этом юшка остается сытной и вкусной. Такую похлебку можно есть во время строгой диеты, когда потребление жиров и углеводов должно быть сведено к минимуму. Из овсянки иногда даже делают фрикадельки. Список продуктов:

  • филе минтая — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • овсянка (хлопья) — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • картофель (по желанию) — 2 клубня;
  • болгарский перец сладкий — ½ шт.;
  • один корень петрушки;
  • зелень петрушки — для подачи;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу.

Картофель, болгарский перец и корень петрушки подготовить (помыть, очистить), нарезать крупными кубиками. В воду отправить корень петрушки и картошку. Спустя пару минут добавить нарезанную кружочками морковку, измельченный репчатый лук, перчик. Чем крупнее будут порублены овощи, тем вкуснее получится уха из минтая. На среднем огне готовить все 15 минут.

Филе минтая порезать небольшими кусочками, отправить в кастрюлю к овощам. Посолить и поперчить по вкусу, добавить листы лавры. Через 10 минут засыпать геркулес (его предварительно промывают, иначе бульон станет мутным), томить до готовности.

После выключения добавить кусочек сливочного масла, если это позволяет диета. Зелень петрушки мелко порубить, засыпать в каждую тарелку при подаче. Из похлебки рекомендуется удалить лавровый лист (он придает горечь) и дать настояться 15 минут.

С молоком

уха из минтая с молоком

Еще один интересный рецепт — уха с молоком из минтая. На первый взгляд морская рыба с молочным продуктом совершенно не сочетается, но стоит сварить блюдо один раз, как оно войдет в привычное семейное меню. Молоко делает бульон нежнее, но не добавляет жирности. По желанию заправить супчик можно лимонным соком. Необходимые ингредиенты:

  • филе минтая без кожи — 0,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • молоко нежирное — 0,7 л;
  • картофель — 4 клубня;
  • одна крупная луковица;
  • мука пшеничная — 2-3 ст. л.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сок лимона — 2-3 ст. л.;
  • молотый перец, соль — по вкусу;
  • укроп свежий — для подачи.

Картофель нарезать большими кубиками, лук нашинковать помельче. В кипящую воду положить картошку, посолить и варить 15 минут. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук до румяности — это занимает 5-7 минут. Дальше добавить к луку муку, тщательно перемешать и снять с огня.

В кастрюлю отправить приготовленную луковую смесь, дождаться кипения. Добавить рыбное филе, нарезанное средними кусочками, томить на медленном огне 10 минут. В последнюю очередь вливается молоко. Остается только приправить юшку специями, по вкусу посолить. Заправить нарубленной зеленью и лимонным соком — можно разливать по тарелкам молочную уху.

С форелью

уха из минтая с форелью

Казалось бы, как недорогой минтай может сочетаться с красной рыбой? Очень просто! Из минтая готовят бульон, а затем уже в него добавляют небольшой кусочек филе форели. В результате получается очень вкусное первое блюдо с наваристым бульоном и нежнейшей мякотью лосося. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • минтай (суповой набор) — 0,4 кг;
  • филе форели — 0,2 кг;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • перец болгарский — ½ шт.;
  • укроп и петрушка — по 10 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый — 3 горошины;
  • соль — 1 ч. л.

В кастрюлю положить суповой набор, лавровые листы, перец, корень сельдерея, целую луковицу и морковку (на овощам можно сделать надрезы), залить водой. На сильном огне довести до кипения, затем снять пену и убавить нагрев — так варить четверть часа. После этого бульон процедить, а кусочки минтая остудить и разобрать на филе без костей. Луковицу, специи выбросить, морковь порезать и вернуть в юшку.

Картофель нарезать брусочками как на любой другой суп, положить в кипящий бульон на 10 минут. На сковороде растопить сливочное масло. В первую очередь обжарить нашинкованный кубиками лук, затем натертую морковь и порезанный кусочками болгарский перец. Пассировать овощи 5-7 минут до полуготовности. Переложить зажарку в рыбный бульон, томить до мягкости картошки.

Филе форели очистить от кожицы, удалить пинцетом мелкие кости, а потом нарезать кусочками. Добавить его в кастрюлю, дать покипеть не более 5 минут. Засыпать рубленую зелень, по вкусу посолить и снять с плиты. Оставить уху с лососем и минтаем «отдыхать» на 10 минут перед подачей — так она станет ароматнее.

С яйцом

уха из минтая с яйцом

Уху с яйцом все делают по-разному: одни вводят взбитый желток и белок в процессе готовки, а другие добавляют непосредственно при подаче в отварном виде. Нельзя сказать как правильно — это дело вкуса. В рецепте рассмотрим оба варианта. Продукты нужны следующие:

  • филе минтая — 0,6 кг;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 2 клубня;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • одна небольшая морковка;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль и приправы — по вкусу;
  • зеленый лук, укроп — для подачи;
  • яйцо куриное — 1-2 шт.

Картошку сразу очистить, нарубить крупными кусочками и поставить вариться в подсоленной воде на 15 минут. Морковь нашинковать кружочками, лук — полукольцами. Овощи отправить к картофелю, бросить специи и томить до мягкости.

Филе порезать ломтиками небольшого размера, при желании снять кожу. Минтай положить в кастрюлю, когда все продукты будут готовы. Варить на слабом огне 10-12 минут без крышки. Перед снятием с огня засыпать измельченную зелень, посолить, добавить кусочек сливочного масла для жирности. Остается отдельно отварить куриные яйца пока настаивается уха, очистить их и натереть на крупной терке — добавлять в каждую тарелку.

Дополнительная информация. Второй вариант — взбить яйцо в пену вилкой или венчиком и ввести смесь в готовую кипящую уху. Делают это аккуратно, вливая продукт тонкой струйкой и помешивая бульон. Как только яйцо свернется, можно убирать юшку с плиты. При правильном приготовлении оно должно напоминать тонкую паутинку.

Особенности приготовления

Как показывают тысячи рецептов в сети, уху варят не только на костре. Конечно, на природе она получается намного ароматнее — с этим не поспоришь. Добиться похожего вкуса пытаются в домашних условиях, готовя похлебку в горшочках, казане, мультиварке. Каждый способ имеет свои особенности, которые стоит узнать прежде чем начинать эксперименты по новым рецептам.

В горшочках

уха из минтая в горшочках

Вообще рецепт ухи в горшочках не сильно отличается от классического: побольше рыбы, немного овощей и еще чуть специй. Главный плюс — контролировать процесс не нужно, а значит остается время для приготовления другого блюда. Как сварить в горшочках уху из минтая:

  • филе минтая — 100 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • помидор — 1 плода;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь — 40 г;
  • лук репчатый — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 0,5 л;
  • водка (по желанию) — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лимонная цедра.
Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Можно готовить как в больших, так и в маленьких (порционных) горшочках. Однако во втором случае времени на подготовку уйдет больше — придется небольшими кусочками нарезать рыбу, картошку и другие продукты.

В первую очередь надо подготовить все ингредиенты, так как процесс варки ухи в духовке прост. Филе минтая порезать ломтиками (шириной 3-4 см), картофель кубиками. Помельче нарубить помидор, перец и чеснок, а морковь натереть на терке соломкой, как на фото.

Осталось просто сложить все продукты в горшочек, добавить соль, приправы и залить водой. Поставить посудину в разогретую до 190 градусов духовку, готовить полчаса. Далее влить стопку водки, вновь убрать в духовку и подождать 5 минут. Подавать блюдо можно прямо в горшочках.

В мультиварке

уха из минтая в мультиварке

Пожалуй, в мультиварке можно приготовить все: от супов до десертов. Уха, сваренная с помощью устройства, имеет действительно необыкновенный вкус и уникальный аромат. В дело в том, что бульон выходит наваристым, а картошка и крупы не развариваются. Кроме того, процесс проходит намного проще и быстрее — постоянный контроль не требуется. В мультиварке нагрев происходит равномерно, все полезные вещества в рыбе и овощах максимально сохраняются. Сварить в ней уху легко по рецепту:

  • филе минтая — 0,4 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук и морковка — по 1 шт.; По желанию в блюдо добавляются грибы.
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • масло сливочное — 20 г;
  • зелень любая — пучок;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый — 3 горошины;
  • соль — по вкусу.

Включить мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», положить в чашу сливочное масло. Дождаться пока оно растопится, затем отправить натертую морковь и измельченный лук. Пассировать 8-10 минут с открытой крышкой, не забывая перемешивать продукты, чтобы они не подгорели. Можно сразу заложить овощи, но тогда юшка получится менее насыщенной.

Далее в емкость добавить порубленный кубиками картофель, пропущенный через пресс чеснок, лаврушку и перец. Филе нарезать крупными кусками, положить в мультиварку. Выставить режим «Суп», «Тушение» или «Приготовление на пару» (это зависит от модели устройства), оставить на 40-60 минут. За 10 минут до окончания добавить соль и выбранные специи.

Первые блюда в мультиварке не убегают и не выкипают, да и часто мешать их смысла нет. Перед подачей рекомендуется затушить в юшке подожженную березовую палочку или лавровый лист — это придаст аромат костра. Многие также вливают рюмку водки в конце готовки. Солить похлебку желательно в самом конце, иначе бульон не будет наваристым, а рыба станет жесткой.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Единственный минус — не всегда удобно процеживать рыбный бульон. По этой причине лучше выбирать части без костей либо отваривать их в марлевом мешочке.

На костре

Уха из минтая на костре

О приготовлении ухи на костре из минтая или другой рыбы можно говорить часами. Несмотря на то, что блюдо считается простым, его не всем удается правильно сварить. Вместо рецепта стоит описать самые важные моменты — малейшая ошибка может испортить вкус юшки.

О чем стоит помнить каждому повару:
Жар
Выбор посуды
Накрывать или нет крышкой
Специи
Крупы
Использовать потроха

Правильно сваренная уха должна обладать идеально прозрачным бульоном золотистого цвета. Добиться его легко — положить в воду в самом начале готовки целую луковицу и морковь. Стоит заметить, что овощи не очищаются, а только тщательно промываются под водой.

уха на костре

Уха из минтая для детей

Рыба непременно должна быть в рационе малышей начиная с 10-12 месяцев, когда вводится первый прикорм. Уху и другое первое на рыбном бульон разрешено давать детям 1-3 раза в неделю. Подойдет далеко не каждая похлебка — в приготовлении детских блюд есть свои особенности. Например, ребятам до полутора лет нежелательно употреблять рыбный бульон, так как он вызывает проблемы с пищеварением. Рецепт очень прост:

  • филе минтая — 150 г;
  • вода — 0,7 л;
  • картофель — 2 клубня;
  • лук репчатый и морковь — по ½ шт.

Ранее сказано, что рыбный бульон малышам нельзя. Минтай готовят отдельно от всех продуктов и кладут уже в готовый суп, сваренный на воде или курином бульоне. Детям постарше можно готовить привычным образом.

Картофель, нарубленный брусочками, бросить в кипящую воду. Следом положить мелко нарезанный лук, нашинкованную кружочками морковь. Отваривать 15-20 минут до мягкости. Филе порезать ломтиками среднего размера, опустить в юшку. Томить на медленном огне примерно 5-7 минут, а затем снять уху с плиты. Малышам до 1-2 лет чаще всего супы перетирают в жидкое пюре или пропускают через блендер.

Данный рецепт можно считать основой — в него допустимо добавить любые разрешенные детям продукты. Уху отлично дополнит крупа (пшено или рис), морковь, болгарский перец. Вместо специй лучше использовать свежую зелень, если у ребенка нет аллергии.

Диетическое питание

Уха — одно из немногих блюд, которое можно есть даже во время строгой диеты. Рыбная юшка богата витаминами и минералами, например, она содержит много калия, фосфора, цинка, белка, йода. Способна заменить полностью жирные и дорогие сорта рыбы, поэтому для диетического питания минтай подходит идеально. Он отлично сочетается с яйцами, рисом, сладким перцем, морковью, картофелем — чаще это разрешается есть во время похудения.

Монодиета с рационом, куда включена морская рыба и овощи, позволяет за 2 недели похудеть на 5-6 кг. Однако допустимо лишь тушить, запекать или отваривать продукты. Именно по этой причине рекомендуется попробовать сварить уху с минтаем, луком и морковью. Горячая юшка обладает низкой калорийностью, но не хуже привычных мясных супов надолго утоляет голод.

В минтае содержится достаточно белка — 26% от суточной нормы в 100 г продукта. Включать рыбу в рацион особенно важно спортсменам, желающим набрать мышечную массу. Белок положительно сказывается на восстановлении мышц после тяжелых тренировок. Не будет лишним чаще лакомиться недорогой рыбкой худеющим. Конечно, потолстеть можно, даже если есть только один минтай и овощи. Важно соблюдать во всем меру.

Во время диеты следует помнить о следующих правилах:
Питаться разнообразно
Есть только свежую пищу, приготовленную самостоятельно
Отдавать предпочтение нежирному белку
Готовить блюда без соли и приправ
Не торопиться

Надо помнить об одной важной вещи — диета для похудения может не совпадать с питанием во время различных болезней. К примеру, при сбрасывании веса разрешено употреблять рыбные бульоны (ту же классическую уху), а вот при панкреатите они под строгим запретом. Кроме того, порой во время лечения приходится исключать многие продукты.

Рецепт ухи при диабете

Супы для диабетиков и здоровых людей отличаются не только составом, но и способом приготовления. Недопустимо использовать жирные части рыбы, а также класть в уху картошку — она находится под строгим запретом. Кроме того, исключают из меню макароны и лапшу из твердых сортов пшеницы. Нежелательно часто обжаривать лук и морковь на сковороде, поэтому овощи просто отваривают вместе с остальными продуктами. Один из популярных рецептов:

  • минтай — 0,6 кг;
  • стебель сельдерея — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • молотый перец;
  • сушеные травы;
  • соль.

Покупать лучше целые тушки — они намного свежее, чем отдельно продающееся филе или суповой набор. Рыбину разделать, оставив на бульон голову, хвост, хребет, можно также взять пару кусочков мякоти. Залить подготовленные части водой (примерно 2 литра), бросить луковичку в шелухе, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену шумовкой, убавить нагрев, добавить соль и томить 15-20 минут.

Параллельно с варкой бульона сделать овощную зажарку. Для этого на раскаленное масло выложить мелко нашинкованный лук, а через пару минут — натертую морковь и порезанный ломтиками сельдерей. Пассировать на среднем огне до золотистого цвета.

Готовый бульон обязательно процедить, чтобы избавиться от мелких костей. Вернуть его на плиту, положить в кастрюлю кусочки филе. Отправить ранее приготовленную зажарку, соль, травы. Томить 10-12 минут на слабом огне, в конце приправить молотым перцем.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Уха подается в горячем виде с хлебом, однако лучше выбирать изделия, предназначенные для диабетиков.

Рейтинг рецептов ухи из минтая

Таблица калорийности на 100 гр

БлюдоКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Классическая уха с картофелем24 кКал2,5 г0,2 г3 г
Первое блюдо с пшеном52 кКал4,4 г1,6 г5,3 г
Уха с яйцом и минтаем43 кКал6,8 г1,7 г2,2 г
Уха для диетического питания21,3 кКал2,9 г1 г0,8 г

Выбираем свежую рыбу

Польза любого блюда зависит от того, насколько свежие и качественные продукты используются для приготовления. Не зря ушица, сваренная на природе из только что пойманной рыбки, получается невероятно вкусной. Сейчас можно в большинстве магазинов купить еще живые тушки, но минтай встретишь не часто. Стоит узнать, как же проверить его свежесть. Существует ГОСТ 32366-2013, согласно которому мороженная рыба должна отвечать следующим характеристикам:

  • тушки чистые, не склеены друг с другом, нет избытка льда;
  • рыба обладает естественным приятным ароматом (иногда немного пахнет йодом);
  • на рыбине не ран, темных пятен, допускается лишь повреждение плавников;
  • чешуйки ровные, плотно прилегают друг к другу.

как правильно выбрать минтай

Состояние охлажденного минтая оценивается по ГОСТу 814-96. Тушка обладает естественным ароматом, жабры ярко-красные или розовые. Мякоть плотная, тяжело в сыром виде отделяется от костей. На рыбине также не должно быть каких-либо повреждений или темных вкраплений, липкого налета. При нажатии мякоть упругая, быстро возвращается в исходное положение (не остается вмятин после пальцев). Фотографии позволят не ошибиться с выбором рыбы в магазине.

Заключение

Минтай — одна из доступных видов морской рыбы. Ее включают в рацион беременных женщин, детей, спортсменов, худеющих людей, диабетиков. Свежий минтай, если его правильно приготовить, не хуже более дорогих сортов. По содержанию белка он не уступает щуке, судаку и даже некоторым видам лососевых.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Жар
Огонь у костра должен быть таким, чтобы бульон томился, а не кипел
Выбор посуды
Ни в коем случае нельзя готовить первое блюдо в емкости с тонкими стенками или из окисляющего продукты материала! Подойдет практически любой туристический котелок или казан, в идеале все-таки лучше использовать чугунную посуду.
Накрывать или нет крышкой
Во время приготовления нельзя накрывать котелок с ухой крышкой! Если это сделать, то юшка приобретет неприятный рыбный аромат. Крышку используют после окончания процесса, когда дают ушице «отдохнуть» перед подачей.
Специи
Настоящая уха, сваренная на костре, не требуют приправ. Опытные рыбаки ограничиваются луком, морковью, черный перцем и иногда лаврушкой. В тарелку каждый по желанию добавляет свежую зелень, но засыпать ее во время варки — большая ошибка.
Крупы
Все же в уху на костре не стоит класть крупы. На природе трудно хорошо промыть рис, пшено или перловку, а также не всегда хватает времени на варку. В итоге идеально прозрачный бульон будет испорчен мутностью от крупы или неприятным вкусом.
Использовать потроха
Конечно, не все можно добавить в юшку, что есть в рыбе. Однако пренебрегать икрой, плавательным пузырем и молоками нельзя — они придают особый вкус похлебке.
Питаться разнообразно
Исключение множества продуктов вводит организм в стрессовое состояние — после диеты вес стремительно увеличивается. Недопустимо ежедневно есть рыбу, позабыв о других полезных продуктах.
Есть только свежую пищу, приготовленную самостоятельно
При повторном разогреве часть нужных веществ утрачивается, а значит еда не принесет много пользы.
Отдавать предпочтение нежирному белку
В первую очередь это рыба, курица и яйца (все продукты отлично сочетаются между собой), дающие ощущение сытости надолго.
Готовить блюда без соли и приправ
Исключение составляет черный перец, лавровые листы, зелень. Усилители вкуса заставляют людей съедать больше, чем требуется организму на самом деле.
Не торопиться
После обеда ухой или другим первым не нужно сразу приступать ко второму блюду, а тем более десерту. Мозгу требуется 15-20 минут, чтобы распознать сытость. Лучше наслаждаться пищей, а не закидывать в себя несколько блюд сразу, пытаясь попробовать все, что подано на стол.
Adblock
detector