Каким способом вкусно пожарить окуня на сковородке

Красного окуня включают в повседневный рацион любители вкусной еды и приверженцы здорового питания. Мякоть рыбы обладает нежной текстурой, насыщенным вкусом, является источником белка и микроэлементов. Окунь морской жареный на сковороде – идеальное блюдо, которое без проблем сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Главное знать, как сделать его по-настоящему вкусным.

Калорийность и полезные свойства окуня

Морской окунь – ценная промысловая рыба. В отличие от своих речных сородичей он гораздо крупнее: в длину взрослая особь может достигать 1 м при весе более 10 кг. Мясо рыбы считается деликатесом, и чрезвычайно полезно для организма. В его состав входят:

  • витамины – A, C, D, E, и все представители группы B;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, селен, цинк, йод, медь, железо.

Окунь для приготовления

Окунь богат полиненасыщенными кислотами Омега-3, легкоусвояемым белком, протеинами, таурином. Пищевая ценность морского окуня достаточно высока. В 100 г рыбного филе содержится:

  • белка – от 15,9 до 18 г;
  • жиров – от 3 до 10,9 г;
  • углеводов – менее 0,1 г.

Калорийность 100 г рыбы составляет 109-164 ккал.

Гликемический индекс продукта приближен к нулю благодаря низкому содержанию углеводов. Это означает, что рыба не влияет на уровень сахара в крови, и подходит для питания большим сахарным диабетом.

Лучшие рецепты жареного окуня на сковороде

Морской окунь хорошо переносит любую кулинарную обработку. При воздействии даже высоких температур его мясо не теряет полезных качеств. Но особенно вкусным получается жареный окунь на сковороде. Готовят его по-разному: обваливают в муке, панировке или в кляре, с лимонным соком или соусом, под маринадом. Существует множество самых разнообразных рецептов: традиционных и оригинальных.

Окунь жареный, классический рецепт

Этот вариант предусматривает обжарку рыбы на сковороде со специями без использования панировки. Пошаговое описание позволит получить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Ингредиенты

  • Филе или тушка морского окуня весом 800 г;
  • 1 крупный лимон для получения сока;
  • соль – по вкусу;
  • пряности: смесь перцев, розмарин, чеснок, семена кориандра, асафетида;
  • 100 мл растительного масла для жарки.

Нарезка окуня

Приготовление

  1. Целые тушки очищают от чешуи, потрошат, моют, обсушивают. Филе просто ополаскивают в проточной воде, промокают бумажным полотенцем от влаги.
  2. Готовую рыбку нарезают на порционные куски. На каждом делают небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом.
  3. Ломтики посыпают смесью из перцев, соли, пряностей, сбрызгивают соком лимона. Тщательно перетирают руками и оставляют мариноваться на 30 минут.
  4. Спустя полчаса кусочки выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают с обеих сторон по 5-7 минут до появления золотистой корочки.

Окунь в кисло-сладком соусе

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Рыбу и соус готовят отдельно, соединяя из перед подачей к столу. Окуня жарят в кляре, чтобы получить хрустящую корочку и нежное, сочное мясо.

Ингредиенты

  • 400 г филе окуня;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 стакана ананасового сиропа;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • соль, перец – по вкусу.

Для пикантности в готовый соус рекомендуется добавить несколько капель соуса чили.

Приготовление

  1. Филе промывают, промокают бумажным полотенцем, режут на небольшие ломтики. Складывают в миску, натирают смесью из соли с перцем.
  2. Для приготовления соуса в сотейнике соединяют винный уксус, сироп ананаса, соевый соус.
  3. Далее добавляют соус чили и томатную пасту, разведенную в половине стакана воды.
  4. Смесь доводят до кипения и вливают другую половину воды с растворенным в ней крахмалом и сахаром. Варят несколько минут до загустения при постоянном помешивании.
  5. Соус снимают с огня и охлаждают.
  6. Отдельно взбивают яйцо. Смешивают его с мукой до получения однородной массы, добавляют немного соли, перца и перемешивают.
  7. Ломтики филе по одному окунают в кляр и выкладывают на сковородку с хорошо разогретым маслом. Жарят окуня примерно по 3-5 минут с обоих боков.

Жареную рыбу выкладывают на тарелку, поливают кисло-сладким соусом. При  желании посыпают рубленой петрушкой или кинзой.

Гарниры и соусы

Жареный морской окунь хорош сам по себе, но если приготовить его под соусом, вкус блюда приобретает новые оттенки. Рецепты соусов имеются в кухне каждого народа, что позволяет превратить повседневное блюдо в праздничный шедевр.

Окунь с перцем

Базовый рецепт

На основе этих продуктов готовятся различные вариации соусов для приготовления окуня. Ингредиенты

  • 2 стакана рыбного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • сок 1 лимона;
  • ¼ ч. л. соли.

На сливочном масле при постоянном помешивании обжаривают муку, затем вливают рыбный бульон, добавляют соль и томят под крышкой 10 минут.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Меняя и добавляя новые ингредиенты, профессиональным поварам удается создавать новые заправки к готовому рыбному блюду.

Наиболее интересными и оригинальными считаются следующие соусы:

  • сметанный;
  • молочный;
  • йогуртовый:
  • томатно-имбирный;
  • медово-горчичный;
  • лимонно-чесночный;
  • луковый;
  • из фенхеля;
  • из авокадо и васаби;
  • горчично-укропный;
  • «Французский» желтый с куркумой;
  • «Польский» – яично-лимонный;
  • «Китайский» на основе рисового уксуса и томатной пасты.

Окунь на сковороде

Идеально подходит к нежному филе окуня соус «Беарнез». Он готовится на основе бальзамического уксуса, с добавлением белого вина, лука шалота, яичных желтков, лимонного сока, чили перца, специй и свежей зелени петрушки.

Универсальным является известный всем соус «Тартар». Его готовят на основе домашнего майонеза (можно заменить готовым) с добавлением соленых или свежих огурцов, зелени, специй.

Каждая хозяйка, наверняка, имеет несколько любимых заправок для приготовления жареного окуня. Однако случается, что весь эффект от угощения бывает испорчен из-за отсутствия подходящего гарнира. Существует несколько вариантов «добавок» к жареному окуню.

  1. Универсальный вариант – картофель отварной с пассеровкой из лука и моркови, жареный, запеченный, в виде пюре.
  2. Хорошее дополнение – кабачки, тыква, баклажаны, свекла, морковь, лук, болгарский перец.
  3. Неплохой вариант – брюссельская, цветная, белокочанная капуста, брокколи, салатные листья.
  4. Основные ингредиенты отлично дополняют оливки, шпинат, стручковая фасоль, горошек, чечевица, грибы.

Плохо сочетаются с рыбой крупы, за исключением риса, который считается одним из лучших вариантов гарнира на все случаи жизни.

Требования к хранению жареного окуня

Жареный окунь, как и любая другая рыба – продукт специфический и скоропортящийся. Несоблюдение правил хранения способно привести  к пищевому отравлению. Рыбка может выглядеть и пахнуть как свежеприготовленная, но при этом содержать небезопасное для организма количество токсинов.

Общие рекомендации

  • В основной камере холодильника. При температуре от+2° до +6° С жареный окунь сохраняет свежесть до 36 часов. Общий срок годности составляет до 3-х суток.
  • В морозилке. При температуре от – 24° до – 18° С в течение первой недели потери вкусовых качеств будут минимальными, но пригодной к употреблению рыба останется до 3-х месяцев.

Жареный окунь на сковороде

Прежде чем убрать жареную рыбу на хранение, ее охлаждают до комнатной температуры, а затем перекладывают в герметично закрывающиеся пластиковые или стеклянные контейнеры, эмалированные судки и отправляют на нижнюю полку холодильника.

Чтобы заморозить блюдо, его, как и в первом случае остужают, затем на несколько часов помещают в основную камеру холодильника. Когда рыба достаточно охладится, ее отправляют в морозильный отсек.

Для длительного хранения продукт должен быть правильно упакован. Это позволит сохранить вкус, запах готового окуня, а главное защитить его от потери влаги. Подходящим упаковочным материалом считаются вакуумные или зип-пакеты, пластиковые контейнеры.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Не рекомендуется хранить рыбу в чугунной сковороде, даже если ее там жарили. Этот материал вступает в реакцию с жареным продуктом и ускоряет окисление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.   

Заключение

Морской окунь относится к ценным промысловым видам рыб. Его тушат, запекают, готовят на гриле. Но особенно вкусным и ароматным получается окунь, если его пожарить на сковороде. Под соусом или маринадом, в панировке или кляре его филе получается нежным, сочным, сохраняя вкусовые качества и питательную ценность.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий