Приготовить рыбу можно разными способами: пожарить, потушить, отварить или запечь в духовке в фольге. Наиболее популярным является последний метод, так как не требует постоянного контроля в процессе готовки. Традиционный рецепт леща в духовке настолько прост, что приготовить блюдо сможет начинающих любитель кулинарии. Его возможно изменить, добавив другие продукты: картофель, грибы, помидоры и различные специи.
Самый простой пошаговый рецепт
Приготовление рыбы в духовке целиком — это наиболее легкий способ, так как требуется лишь подготовить продукты и отправить их запекаться. Из ингредиентов нужно:
- рыба – 800-1000 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л;
- зелень (обычно берут розмарин и тимьян) – по 3 веточки;
- чеснок — 3 дольки;
- соль и специи по вкусу.
Для начала обязательно надо разделать тушку: помыть, почистить, отрезать плавники, жабры, вспороть брюхо и удалить все внутренние органы, а также крупные косточки. Перед готовкой надо еще раз промыть рыбину под струей воды, чтобы убрать всю слизь. Ее натирают разными приправами (молотый перец, специи к рыбе) и солью со всех сторон, а затем оставляют пропитываться на 10-15 минут. В это время следует включить духовку и разогреть до 170 градусов. Лимон тщательно помыть, нарезать тонкими кружками. Чеснок необходимо пропустить через специальный пресс или натереть на терке. Противень застелить фольгой, смазать и выложить тушку. Начинить ее лимоном с чесноком, сверху обильно залить маслом, далее выложить веточки розмарина и тимьяна. Перед тем как фаршированный лещ отправится в духовой шкаф, его нужно крепко обернуть фольгой. Выпекать в течение получаса, готовность легко определить по глазам рыбы – они станут беловатого оттенка. Подать блюдо можно с вареным картофелем и сметанным соусом.
Рецепт с фото с картошкой и овощами
Запекание овощей и рыбы позволяет приготовить интересное блюдо за небольшой отрезок времени. Его можно подать даже на праздничный стол, так как оно не только вкусное, но и красиво выглядит. Если блюдо предполагается для большой компании, то рекомендуется увеличить порции за счет большего количества овощей и размера тушки. Как приготовить леща в духовке с овощами? Для этого требуются следующие ингредиенты:
- тушка – 1 кг;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- картофель – 4-6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томаты (лучше брать черри) – 6-8 шт.;
- оливковое или растительное масло – 2 ст. л;
- лимон – 1 шт.;
- специи к рыбе и соль по вкусу.
Первым делом важно разделать рыбу – удалить все потроха, жабры и плавники, обязательно очистить от чешуи. Для маринада берут сок лимона, которым натирают тушку, несколько долек кладут внутрь. Однако можно использовать и другой маринад (чтоб костей не было заметно, лучше применять уксус). Пока лещ пропитывается, надо подготовить овощи. Луковицы мелко нарезать полукольцами, картофель – ломтиками, а морковь натереть на крупной терке или нарубить маленькими брусочками. Помидоры нужно лишь разрезать пополам, так как они маленькие. На противень постель лист фольги и смазать маслом. Далее выложить овощи слоями, а сверху – леща, смазанного маслом со специями. Закрыть продукты вторым листом фольги так, чтобы не было открытых мест, через которые выйдет сок.
Лещ в духовке в сметане
Данным способом можно приготовить рыбину целиком или нарезать на куски. Лещ запеченный в духовке готовится из таких ингредиентов:
- тушка – 800 г;
- сметана средней жирности – 200 г;
- мука – 4 ст. л;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- специи и соль – по щепотке.
Перед тем как приготовить леща в духовке, рыбу очистить от слизи и чешуи, удалить жабры, плавники и хвост. Через надрез в брюхе избавиться от внутренностей и натереть тушку специями. Предварительно разогреть духовку и смазать теплый противень сливочным маслом. На него выложить лук, нарезанный полукольцами, и леща. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Далее обильно залить рыбу сметаной и вновь отправить запекаться до готовности. Если тушка готовится кусками, то необходимо перед запеканием каждый ломтик обвалять в сметане. Готовый лещ выкладывается на тарелку с овощами или гарниром, дополнительно можно полить продукт образовавшимся во время готовки соком.
Фаршированный лещ в духовке
Запекание тушки в фольге рецепт с фото позволяет приготовить сразу и рыбу, и гарнир. Лещ в духовке с картошкой или рисом легко сделать за 1,5 часа. Для приготовления блюда рекомендуется взять следующие продукты:
- лещ – от 1 кг;
- рис – 200 г;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 5 ст. л;
- жирный майонез – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль и специи по вкусу.
Тушка леща разделывается привычным способом, просушивается салфетками и натирается приправами с солью, затем откладывается на некоторое время. Нужно начать подготавливать овощи и рис. Его следует только тщательно промыть. Измельченные лук и морковь обжариваются на сковороде до получения золотистой корочки. Далее в эту смесь отправляют промытый рис и обжаривают около 5 минут, добавив любимые специи. Последний шаг в подготовке ингредиентов – это заливание риса горячей водой так, чтобы она покрывала продукт на 1-1,5 см. Готовить нужно до тех пор, пока вся вода не испарится.
Заранее сделать на рыбе небольшие надрезы и положить туда по маленькому кусочку масла, также допускается использовать лимон. После остывания риса с овощами, следует начинить леща и закрыть разрез зубочистками. Духовку разогреть до 180-200 градусов, в нее поместить рыбину, обмазанную майонезом. Противень заранее застелить фольгой или смазать маслом, чтобы тушка не пригорела. Запекание в фольге в духовке длится около 50-60 минут, после выключения огня можно оставить еще на немного Подавать нужно аккуратно, чтобы начинка не выпала из брюха.
Лещ в фольге готовится разными способами, нужно выбрать только интересный рецепт и любимые ингредиенты. Блюдо подойдет как для повседневного меню, так и праздника. Дополнять рецепт можно рисом, картошкой, гречневой кашей, зеленью или свежими овощами. Однако можно сделать одновременно и рыбу, и гарнир, выбрав рецепт фаршированного леща в духовке.
Люблю я рыбу в разных ее вариациях. И уверенна, что рыба, как курица, ее невозможно испортить. Один из любимых рецептов — это жаренный лещ в сметане. Сначала я обжариваю кусочками, потом добавляю сметану и несколько минут под крышкой, до закипания этого самого соуса.
Как мне кажется леща в духовке быстрее и вкуснее всего готовить. Это мой самый любимый рецепт на скорую руку.
Зачастую озерный лещ часто пахнет тиной. Чтобы нейтрализовать неприятный запах обязательно промойте рыбу легким соляным раствором. Тогда запах исчезнет, а блюдо примет неповторимый вкус.
Люблю рыбу любую и в любом вареанте приготовления. Очень нравится готовить крупного леща в фольге на костре. А вот в духовке леща ещё не готовила. Спасибо за полезные подсказки в статье, возьму на вооружение)).
Если хотите, чтобы рыба в духовке приготовилась быстрее, нарежьте ее так, чтобы части были одинаковыми, и тогда вы приготовите рыбу значительно быстрее, правда вкус все-таки будет немного другой, кому-то понравится больше, а кому-то, — нет.
Самое главное не забыть посолить перед запеканием, чтобы соль пропиталась равномерно.
Судя по рецепту в духовке состав лещя немного может измениться. В некоторых местах появляется горьковатое на вкус мясо. При готовке обнаруживаю очень много костей, но что хорошего они очень легко отделяются от мяса. А так мы с семьей очень любим запеченную рыбу, особенно лещя.