300
Автор статьи
Турукин Владислав Викторович
Время на чтение: 4 минуты
А А
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Лещ в духовке: рецепт

лещ в духовке рецепт

Приготовить рыбу можно разными способами: пожарить, потушить, отварить или запечь в духовке в фольге. Наиболее популярным является последний метод, так как не требует постоянного контроля в процессе готовки. Традиционный рецепт леща в духовке настолько прост, что приготовить блюдо сможет начинающих любитель кулинарии. Его возможно изменить, добавив другие продукты: картофель, грибы, помидоры и различные специи.

Самый простой пошаговый рецепт

Приготовление рыбы в духовке целиком — это наиболее легкий способ, так как требуется лишь подготовить продукты и отправить их запекаться. Из ингредиентов нужно:

  • рыба – 800-1000 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • зелень (обычно берут розмарин и тимьян) – по 3 веточки;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль и специи по вкусу.

лещ в духовке в фольге рецепт

Для начала обязательно надо разделать тушку: помыть, почистить, отрезать плавники, жабры, вспороть брюхо и удалить все внутренние органы, а также крупные косточки. Перед готовкой надо еще раз промыть рыбину под струей воды, чтобы убрать всю слизь. Ее натирают разными приправами (молотый перец, специи к рыбе) и солью со всех сторон, а затем оставляют пропитываться на 10-15 минут. В это время следует включить духовку и разогреть до 170 градусов. Лимон тщательно помыть, нарезать тонкими кружками. Чеснок необходимо пропустить через специальный пресс или натереть на терке. Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом и выложить тушку. Начинить ее лимоном с чесноком, сверху обильно залить маслом, далее выложить веточки розмарина и тимьяна. Перед тем как фаршированный лещ отправится в духовой шкаф, его нужно крепко обернуть фольгой. Выпекать в течение получаса, готовность легко определить по глазам рыбы – они станут беловатого оттенка. Подать блюдо можно с вареным картофелем и сметанным соусом.

Рецепт с фото с картошкой и овощами

Запекание овощей и рыбы позволяет приготовить интересное блюдо за небольшой отрезок времени. Его можно подать даже на праздничный стол, так как оно не только вкусное, но и красиво выглядит. Если блюдо предполагается для большой компании, то рекомендуется увеличить порции за счет большего количества овощей и размера тушки. Как приготовить леща в духовке с овощами? Для этого требуются следующие ингредиенты:

  • тушка – 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты (лучше брать черри) – 6-8 шт.;
  • оливковое или растительное масло – 2 ст. л;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи к рыбе и соль по вкусу.

Первым делом важно разделать рыбу – удалить все потроха, жабры и плавники, обязательно очистить от чешуи. Для маринада берут сок лимона, которым натирают тушку, несколько долек кладут внутрь. Однако можно использовать и другой маринад (чтоб костей не было заметно, лучше применять уксус). Пока лещ пропитывается, надо подготовить овощи. Луковицы мелко нарезать полукольцами, картофель – ломтиками, а морковь натереть на крупной терке или нарубить маленькими брусочками. Помидоры нужно лишь разрезать пополам, так как они маленькие. На противень постель лист фольги и смазать растительным маслом. Далее выложить овощи слоями, а сверху – леща, смазанного маслом со специями. Закрыть продукты вторым листом фольги так, чтобы не было открытых мест, через которые выйдет сок. Добавить сочности возможно, смазав все слои сметаной или майонезом, однако блюдо получится более жирным и в нем будет больше ккал. Выпекают рыбку с картошкой в духовке не менее 30 минут при температуре 180 градусов.

Лещ в духовке в сметане

Данным способом можно приготовить рыбину целиком или нарезать на куски. Лещ запеченный в духовке готовится из таких ингредиентов:

  • тушка – 800 г;
  • сметана средней жирности – 200 г;
  • мука – 4 ст. л;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • специи и соль – по щепотке.

Перед тем как приготовить леща в духовке, рыбу очистить от слизи и чешуи, удалить жабры, плавники и хвост. Через надрез в брюхе избавиться от внутренностей и натереть тушку специями. Предварительно разогреть духовку и смазать теплый противень сливочным маслом. На него выложить лук, нарезанный полукольцами, и леща. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Далее обильно залить рыбу сметаной и вновь отправить запекаться до готовности. Если тушка готовится кусками, то необходимо перед запеканием каждый ломтик обвалять в сметане. Готовый лещ выкладывается на тарелку с овощами или гарниром, дополнительно можно полить продукт образовавшимся во время готовки соком.

рецепт лещ в фольге в духовке рецепт

Фаршированный лещ в духовке

Запекание тушки в фольге рецепт с фото позволяет приготовить сразу и рыбу, и гарнир. Лещ в духовке с картошкой или рисом легко сделать за 1,5 часа. Для приготовления блюда рекомендуется взять следующие продукты:

  • лещ – от 1 кг;
  • рис – 200 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л;
  • жирный майонез – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль и специи по вкусу.

Тушка леща разделывается привычным способом, просушивается салфетками и натирается приправами с солью, затем откладывается на некоторое время. Нужно начать подготавливать овощи и рис. Его следует только тщательно промыть. Измельченные лук и морковь обжариваются на сковороде с растительным маслом до получения золотистой корочки. Далее в эту смесь отправляют промытый рис и обжаривают около 5 минут, добавив любимые специи. Последний шаг в подготовке ингредиентов – это заливание риса горячей водой так, чтобы она покрывала продукт на 1-1,5 см. Готовить нужно до тех пор, пока вся вода не испарится. Заранее сделать на рыбе небольшие надрезы и положить туда по маленькому кусочку масла, также допускается использовать лимон. После остывания риса с овощами, следует начинить леща и закрыть разрез зубочистками. Духовку разогреть до 180-200 градусов, в нее поместить рыбину, обмазанную майонезом. Противень заранее застелить фольгой или смазать растительным маслом, чтобы тушка не пригорела. Запекание в фольге в духовке длится около 50-60 минут, после выключения огня можно оставить еще на немного Подавать нужно аккуратно, чтобы начинка не выпала из брюха.

лещ в духовке рецепт

Лещ в фольге готовится разными способами, нужно выбрать только интересный рецепт и любимые ингредиенты. Блюдо подойдет как для повседневного меню, так и праздника. Дополнять рецепт можно рисом, картошкой, гречневой кашей, зеленью или свежими овощами. Однако можно сделать одновременно и рыбу, и гарнир, выбрав рецепт фаршированного леща в духовке.

Рейтинг автора
300
Автор статьи
Турукин Владислав Викторович
Повар-кондитер 3-го разряда
Написано статей
22
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
7 Комментариев
  • Таня says:

    Судя по рецепту в духовке состав лещя немного может измениться. В некоторых местах появляется горьковатое на вкус мясо. При готовке обнаруживаю очень много костей, но что хорошего они очень легко отделяются от мяса. А так мы с семьей очень любим запеченную рыбу, особенно лещя.

  • Максим says:

    Самое главное не забыть посолить перед запеканием, чтобы соль пропиталась равномерно.

  • Руслан says:

    Если хотите, чтобы рыба в духовке приготовилась быстрее, нарежьте ее так, чтобы части были одинаковыми, и тогда вы приготовите рыбу значительно быстрее, правда вкус все-таки будет немного другой, кому-то понравится больше, а кому-то, — нет.

  • Katerina says:

    Люблю рыбу любую и в любом вареанте приготовления. Очень нравится готовить крупного леща в фольге на костре. А вот в духовке леща ещё не готовила. Спасибо за полезные подсказки в статье, возьму на вооружение)).

  • Антуан says:

    Зачастую озерный лещ часто пахнет тиной. Чтобы нейтрализовать неприятный запах обязательно промойте рыбу легким соляным раствором. Тогда запах исчезнет, а блюдо примет неповторимый вкус.

  • Вера says:

    Как мне кажется леща в духовке быстрее и вкуснее всего готовить. Это мой самый любимый рецепт на скорую руку. 

  • Анна says:

    Люблю я рыбу в разных ее вариациях. И уверенна, что рыба, как курица, ее невозможно испортить. Один из любимых рецептов — это жаренный лещ в сметане. Сначала я обжариваю кусочками, потом добавляю сметану и несколько минут под крышкой, до закипания этого самого соуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.